Зимой мне всегда хочется горячего и более жирного, поэтому у нас бывают сытные завтраки. Рецепт этот я подсмотрела как-то в одной вегетарианской поваренной книге в гостях, и к сожалению, не запомнила её названия. А попробовать такой способ приготовления яиц на завтрак я очень рекомендую, потому что это блюдо в моём исполнении уже получило несколько поклонников.
Как-то раз ещё в Москве у меня гостили друзья из Англии — один парень и его сестра, и я
На 2-4 порции понадобится:
4 куриных яйца
1 большой лук-порей
80 мл + 40 мл сливок (у меня 15% жирности)
оливковое масло
орегано (свежий или сушеный)
белый свежемолотый перец, соль
4 индивидуальные формочки для запекания
Заранее разогреваю духовку до 180С.
Лук-порей тщательно промываю, срезаю все грубые части и нарезаю полукольцами. На глубокой разогретой сковороде слегка поджариваю лук-порей в небольшом количестве оливкового масла, добавляю 80 мл сливок и орегано, перемешиваю, тушу под закрытой крышкой 5 минут на среднем огне. Сливки немного загустеют, тогда я добавляю соль и перец (можно добавлять и чёрный, с белым немного острее и эстетичнее) и тушу ещё минуту-две, не накрывая сковороду.
Лук раскладываю в четыре индивидуальные формочки, в середине делаю углубление.
Яйца осторожно, чтобы не растёкся желток, разбиваю по отдельности в невысокие чашечки и аккуратно переливаю по яйцу в каждую формочку. Сверху в каждую формочку добавляю немного сливок и слегка подсаливаю желток.
Запекаю в середине духовки около 15 минут. Я люблю, чтобы желтки полностью приготовились, если вы любите сыроватые желтки, запекайте 5-10 минут.
Ну а я убежала на тренировку, внеочередную причём, сытные завтраки на месте сидеть не дают:)
А вы как встречаете зиму?