2012/03/29 14:21:04
Мой журнал посвящен английскому футболу и большинство записей в нем про "Челси". Каждый уважающий себя фанат должен знать историю любимого клуба. Поэтому я решил увековечить здесь главу из книги "Бей-беги 2. История английского футбола. Наше время". Так как ЖЖ не пропускает большие посты история будет представлена в шести частях.

Болельщик номер один

Однако эти новички смогли оказаться в клубе не только благо­даря имени Ходдла, но также и деньгам богатого болельщика «Чел­си» Мэттью Хардинга, ставшего одним из директоров. Впервые он пришел на легендарную трибуну «Шэд»,'когда ему было восемь лет, и с тех пор Хардинг безнадежно заболел «Челси». Он мечтал, что­бы вернулось славное время его юности, когда «Челси» завоевывал симпатии и трофеи, а потому охотно инвестировал в приглашение знаменитых и сильных игроков.

Мэттью был моложе Бейтса на 22 года. Он появился на свет в маленьком городке Хэйвордс Хит, что в Сассексе, в семье преуспе­вающего страховщика из компании Ллойда. Отец хотел, чтобы сын получил престижное образование, и отдал его в школу Абингдон, одну из старейших в Англии. Однако Мэттью возненавидел атмос­феру классической школы, ему по душе были походы с друзьями на «Стамфорд Бридж», а после — посиделки в пабе. Хардинг за­кончил школу только с одной пятеркой — по латыни, после чего полгода отработал клерком в одном из банков родного городка. «Самое главное событие дня для меня наступало, когда я выходил из банка и закрывал за собой дверь»,— честно признавался потом Мэттью. Тем не менее ему удалось получить место в лондонском от­делении Англо-португальского банка. Зачем? Тогда этого не знал и сам Хардинг. Тем более что вскоре он был уволен, когда засидел­ся в пабе во время ланча.

Но именно в пабе за пинтой пива началась головокружитель­ная карьера Мэттью в сфере страхования. Он отдыхал вместе с от­цом в одном из заведений, где и познакомился с Тедом Бенфилдом. Тот только основал фирму, которая специализировалась на сдел­ках перестрахования, и предложил безработному 20-летнему пар­ню стать младшим клерком. Хардинг согласился и, как оказалось, нашел свое призвание. Спустя семь лет он получил возможность войти в совет директоров и выкупить 10% акций фирмы, а спустя еще два года, заняв 160 тысяч фунтов, приобрел у Бенфилда кон­трольный пакет акций. Это стало удачным вложением, потому что в ближайшее время страховая контора Бенфилда стоила уже более 150 млн фунтов, а в 1995 году ее прибыль составила 32 миллиона. Хардинг активно поддерживал лейбористскую партию, став самым крупным частным инвестором ее предвыборной компании, пожерт­вовав один миллион фунтов. В браке Мэттью был отцом четверых детей, а пятый появился на свет на стороне.

В общем, Хардинг любил жизнь и умел жить, продолжая болеть за «Челси». Он посещал домашние и, по возможности, выездные матчи команды. Однажды, находясь в Марокко, Мэттью за 27 ты­сяч фунтов нанял частный самолет специально, чтобы успеть в Ньюкасл на переигровку кубкового матча. Больше всего он лю­бил перед походом на «Стамфорд Бридж» встретиться с друзьями в одном из пабов, чтобы вместе с другими болельщиками подгото­виться к игре. Этой привычке Мэттью не изменил, даже когда стал одним из директоров клуба. Прежде всего он был болельщиком и мечтал лишь о том, чтобы видеть успешную команду.

В 1994 году Бейтс решил привлечь Хардинга к сотрудничеству в качестве инвестора. В телефонном разговоре председатель прав­ления «Челси» сказал прямо: «Как я понимаю, ты богаче меня, а по­тому нам лучше быть вместе». Мэттью помочь любимому клубу был не против, и ссудил 5 млн фунтов на реконструкцию Северной три­буны. Развалить-то ее развалили, но работы протекали вяло...

Сотрудничество «Челси» с Хардингом становилось все более тесным, и Мэттью продолжал давать деньги. В 1995 году он стал одним из директоров клуба, но тогда же в его отношениях с Бейт­сом возникли серьезные разногласия. Они по-разному видели пер­спективу развития клуба. Бейтс хотел осуществить свою мечту (ко­нечно же, за чужой счет) и превратить стадион в целый комплекс сооружений, которые «работали бы 365 дней в году». Хардинг рато­вал за то, чтобы средства инвестировались в усиление состава.

Перепалки между ними становились все яростнее, тем более что надменный Бейтс не жаловал даже того, кто давал ему деньги. Он нанял частных детективов, а затем продал в газеты историю о любовной связи счастливого отца семейства на стороне вместе с фотографиями беременной подруги Хардинга. В одном из интер­вью уже после смерти Хардинга Кен бросил: «Да с чего вы взяли, что он что-то вкладывал в клуб? Его влияние на развитие «Чел­си» очень преувеличено, потому что Хардинг не вложил ни-че-го!» Впрочем, для такого известного дельца, каким был Бейтс, 26,5 млн чужих фунтов могли действительно ничего не значить. Просто он считал, что, вернув Мэттью 2,7 млн фунтов за самую первую ссуду, полностью с ним рассчитался...

В декабре 1995 года Кен Бейтс в письменном виде известил Хардинга о том, что отныне тому запрещен вход в директорскую ложу. Дескать, Мэттью часто появляется там в пьяном виде, чем компрометирует клуб. В конце письма стояла приписка: «И пожа­луйста, сделай так, чтобы твой баннер «Бейтс, вон!», вывешенный на Главной трибуне, не закрывал рекламные плакаты». Хардинг в ответ только пожал плечами и ответил: «Плевать. Тогда я пой­ду на Северную трибуну, тем более что я ее и построил». Тогда их удалось помирить, и Бейтс отменил свой запрет. Впрочем, вско­ре Хардинг вышел из состава директоров клуба, но остался вице- председателем с 28,5% акций, главой компании Chelsea Village и укрепил популярность среди болельщиков — в пику Бейтсу. Как объяснил один из давних поклонников «Челси», разница между этими двумя важными фигурами заключалась в том, что Кен на­зывал клуб «своим», а Мэттью — «нашим».

Однако, невзирая на разногласия, Бейтсу и Хардингу удавалось найти компромисс, развивая оба направления. Летом 1994 года нача­лась реконструкция трибуны «Шэд», которая для болельщиков «Чел­си» значила то же самое, что «Коп» для болельщиков «Ливерпуля». Бейтс, впрочем, и здесь ухитрился сделать себе отрицательное па­блисити, ведь реконструкция началась без предупреждения. Болель­щики, посетив 7 мая 1994 года матч с «Шеффилд Юнайтед», даже не подозревали, что больше не застанут культовую трибуну в том виде, в каком они к ней привыкли. В соответствии с рапортом лорда Тейлора, сделанном после трагедии на «Хиллсборо», на английских футбольных стадионах стоячие места, так называемые террасы, сле­довало заменить местами для сидения. Терраса «Шэда» к новому се­зону была заменена временными местами для сидения, а в 1997 года началась масштабная реконструкция, в ходе которой за трибуной по­явился целый комплекс сооружений: отель Chelsea Village на 160 но­меров, дом на 46 апартаментов, четыре ресторана, клубный магазин и прочие здания, включая трехэтажный офис.

Со временем «Шэд» перестал быть главным местом для самых преданных и громких поклонников. Здесь устроили семейные сек­тора, а позже — гостевой сектор. Фанаты переместились на Север­ную трибуну, которая теперь носит имя Мэттью Хардинга.

Сохранить и приумножить

В мае 1996 года стало понятно, что наставник сборной Англии Терри Венейблс оставит свой пост после домашнего чемпионата Европы. Тогда же ФА объявила имя преемника, в качестве которо­го был выбран менеджер «Челси» Гленн Ходдл. Хотя Ходдл и счи­тался сторонником Хардинга, Бейтс тоже был против того, чтобы Гленн покинул клуб. Однако уговоры и обещание Хардинга подпи­сать новый контракт на выгодных условиях не возымели действия. Ходдл очень хотел работать со сборной, а Футбольная Ассоциация, выбрав менеджера, который не выиграл ничего, кроме плей-офф низшего дивизиона, пыталась поднять реноме сборной, испорчен­ное примитивным футболом Грэма Тейлора.

Но это уже были проблемы совсем другого порядка, а «Челси» следовало найти нового наставника. Как сообщил управляющий директор клуба Колин Хатчинсон, рассматривались варианты с приглашением шведа Свена-Горана Эрикссона, а также фран­цуза Арсена Венгера. Последнего тогда в Англии практически не знали, но, надо полагать, Ходдл составил протекцию бывшему наставнику. Пресса перемалывала слухи о Джордже Грэме, у ко­торого как раз истекал срок дисквалификации за получение от­катов от футбольного агента в бытность менеджером «Арсенала». Как оказалось, Мэттью Хардинг хотел взамен Ходдла пригласить из сборной Англии Терри Венейблса. К тому же Венейблс — вос­питанник «Челси» и одна из легенд клуба 1960-х.

В ходе обсуждения кандидатуры будущего менеджера в «Чел­си» в один голос говорили о необходимости следовать курсу, про­ложенному Ходдлом. «Очень важно для клуба найти кого-то, кто будет следовать тому же стилю игры, — утверждал ветеран коман­ды Найджел Спекмэн.-— Мы полностью освоили схему, которую прививал нам Гленн, она доказала, что может приносить успех, а потому будет очень плохо, если новый менеджер вернет нас к ва­рианту 4-4-2». Управляющий директор Колин Хатчинсон заверил и футболистов, и болельщиков, что руководство клуба не собира­ется терять то, что было создано Ходдлом: «Он выстроил отличную структуру по континентальному типу. Что очень важно, клуб ра­ботает по единой схеме сверху донизу, то есть команда 12-летних играет в том же стиле и по той же схеме, что и основной состав. Мы дорожим этим».

Болельщики, которым заниматься дипломатией не пристало, открыто заявили, что кандидатом, способным сохранить и приу­множить достижения Ходдла, видят только одного человека — Ру- уда Гуллита. На последнем матче Ходдла в качестве менеджера «Челси», 5 мая 1996 года, на трибунах появился баннер: «Спасибо, Гленн! Слово тебе, Рууд Гуллит!» Контракт голландца как игрока действовал еще один сезон, а 10 мая было объявлено, что клуб под­писал с ним новое соглашение сроком на два года — как с играю­щим менеджером. При этом была сделана существенная оговорка: Гуллит сосредотачивается на том, что касается подготовки и игры команды, а Колин Хатчинсон берет на себя все финансовые вопро­сы, переговоры с игроками и подписание контрактов. Позже, ког­да Гуллит провалится в «Ньюкасле», это даст основание острому на язык Кену Бейтсу съязвить: «Теперь все увидели, что никакой он не менеджер. В клубе для Гуллита были созданы все условия, он не знал никаких проблем. Жизни он не знал! А вот в «Ньюкасле» с ним подписали контракт, пожали руку, дали ключи от кабинета и сказали: руководи! Он и поплыл».

Гуллит, невзирая на огромный игровой опыт, действитель­но столкнулся с немалым количеством проблем как тренер. Грэм Рйкс, которого Рууд предусмотрительно повысил до тренера первой команды, вспоминал: «Поначалу Гуллиту не хватало выдержки, он был слишком импульсивен. Однажды мы пропустили в дебюте мат­ча два мяча подряд, и он порывался сразу же сделать две замены. Мне пришлось его одернуть — впереди целая игра!»

Однако новый менеджер продолжал то, чего от него ждали — преобразования в духе времени. Еще Ходдл ввел контроль над диетой и формой футболистов, а Гуллит пошел дальше, назначив отдельно тренера для вратарей и пригласив специалиста, который следил за кондициями игроков. Кроме того, Рууд поддержал тен­денцию приглашать качественных исполнителей из-за рубежа, которые помогут команде подняться на новый уровень. Авторитет Гуллита сыграл свою роль, но опять же не меньше помогла фи­нансовая поддержка Хардинга. Он сразу же заявил, что, невзирая на конфликт с Бейтсом, продолжит вкладывать деньги в состав.

Это позволило «Челси» подписать контракт с нападающим «Ювентуса» Джанлукой Виалли. Итальянец опередил самого Гул­лита и Денниса Бергкампа из «Арсенала», став самым высокоопла­чиваемым игроком Премьер-лиги. Виалли получил контракт с зар­платой 27 тысяч фунтов в неделю и миллион фунтов подъемными, хотя на момент перехода ему уже шел 32-й год. Но Джанлука был в отличной форме, к тому же имел статус свободного агента. При этом стоимость сезонного абонемента на «Стамфорд Бридж» выросла на 21%, достигнув рекордной для Премьер-лиги отметки в 654 фун­та. Но болельщики понимали, что взамен они получают возможность видеть в составе родной команды великолепных мастеров. Кроме Виалли, летом 1996 года «Челси» подписал полузащитника «Лацио» Роберто Ди Маттео за рекордные для клуба 4,9 млн фунтов. Вдвое дешевле обошелся защитник французского «Страсбурга» Франк Ле- беф, а по ходу сезона «Челси» отдал 4,5 млн фунтов за великолепно­го кудесника из «Пармы» Джанфранко Дзолу.

Последний появился в клубе спустя две недели после трагиче­ского события. В ночь с 22 на 23 октября разбился вертолет, в кото­ром Мэттью Хардинг возвращался из Болтона с матча Кубка Лиги. Это стало потерей не только для «Челси», но и для всего обнов­лявшегося английского футбола. Очень точно выразил это глава «Тоттенхэма» Алан Шугар: «Мэттью был одним из представителей новой волны, которые привнесли в наш футбол серьезные деньги. Эти инвестиции служат опорой в создании большого клуба, кото­рым, несомненно, станет «Челси». Смерть Хардинга— большая утрата для всего английского футбола».

В день трагедии Бейтс заявил, что в память о Хардинге Север­ная трибуна будет носить его имя. Позже Кен будет высказываться о Мэттью как о «человеке зла», попытается всеми способами при­низить то, что Хардинг сделал для клуба, но в тот момент, похоже, он был действительно искренен: «Это большая утрата, ведь Мэттью делал для клуба все, что обещал. В память о нем мы должны про­должить развитие клуба и команды».

Реконструкция трибуны Мэттью Хардинга закончилась по ходу сезона 1997/98, тогда же начались работы над комплексом за три­буной «Шэд», а в 1998 году преобразования коснулись огромной За­падной трибуны. Работы по модернизации стадиона закончились 19 августа 2001 года. В этот день «Челси» открыл полностью гото­вую трехъярусную Западную трибуну — Вест Стэнд, приурочив со­бытие к первому матчу сезона с «Ньюкаслом». Так была поставле­на точка в длинной эпопее с возведением «великого стадиона для великой команды», начавшейся в далеком 1973 году и превратив­шейся для клуба в череду непростых испытаний.

Однако испытания не закончились, потому как Бейтс выбрал весьма спорный способ финансирования строительства Запад­ной трибуны. Он решил побаловаться с еврооблигациями, заняв 75 млн фунтов (хотя стоимость работ по реконструкции Вест Стэнда предположительно составила 30 миллионов, но часть займа была потрачена на выкуп прав на стадион и землю). От имени «Челси» Бейтс подписал обязательство расплатиться с долгом в течение 30 лет без права досрочного погашения. Но к финансовым проблемам «Челси» в начале XXI века мы еще вернемся, ведь на футбольном поле команда оправдывала свой новый имидж, одолевая ступеньку за ступенькой в восхождении на вершину.

Первый сезон работы Рууда Гуллита завершился триумфаль­но. Он поднял «Челси» на шестую строчку в турнирной таблице. Великолепно себя зарекомендовали все новички. Дзола в матчах сезона отличился 12 раз и получил звание «Игрок года» в Англии, Виалли — 11, Ди Маттео — 9, и даже защитник Лебеф забил 7 мя­чей! Лучшим бомбардиром стал приглашенный еще Ходдлом Марк Хьюз (14 мячей), которому, как предполагалось, будет тесно в одной команде с Виалли. «Челси» снова обыграл чемпиона «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» (2:1; победный гол на счету Виалли), но главный успех пришел к команде в-розыгрыше Кубка Англии.

Переломным для «Челси» стал домашний поединок с «Ливер­пулем» в четвертом раунде. Во втором тайме этого матча коман­да показала едва ли не лучший футбол за время работы Гуллита: изобретательный, быстрый, точный. В начале сезона «Ливерпуль» в рамках чемпионата на «Анфилде» разгромил «Синих» 5:1, а в куб­ковом поединке легко забил два мяча к перерыву. Когда болель­щики мерсисайдской команды пропели в адрес Рууда, какой, мол, счет, то невозмутимо ответил: «2:0». Но в раздевалке он устроил настоящую головомойку, не забыв и о конкретных указаниях: Ди Маттео должен больше внимания уделить Джону Барнсу, а Марк Хьюз выходит на замену в качестве третьего форварда. Спустя пять минут после возобновления игры Хьюз отыграл один мяч, затем отдал голевую передачу Дзоле, после чего дублем отличился Ви­алли— 4:2! Тридцать три года «Ливерпуль» не пропускал четыре мяча за второй тайм, но, увы, «Челси» пока не мог показывать та­кой уровень игры на протяжении всего матча. Как уместно заметил Хьюз, если команде удастся два таких тайма в одном матче, она станет действительно опасна.

Семнадцатого мая 1997 года «Челси» это удалось. Роберто Ди Маттео послал мяч в ворота «Миддлсбро» уже на 43-й секунде. Его гол стал самым быстрым в истории финалов Кубка Англии на «Уэмбли» и вторым в истории матчей на этом легендарном ста­дионе (Брайан Робсон в товарищеском матче между сборными Ан­глии и Югославии в 1989 году отличился на 38-й секунде). В конце поединка Эдди Ньютон после передачи Джанфранко Дзолы уста­новил окончательный счет — 2:0, и это означало, что клуб завоевал свой первый трофей с 1971 года, полностью оправдав курс, взятый в начале 1990-х!

Гуллит не скрывал своей радости, пообещав в счастливом по­рыве «оставаться в «Челси» до завоевания чемпионских медалей». Для всего клуба эта победа стала настоящим праздником, наградой за все те испытания, что выпали на его долю за последние четверть века. Никто не сомневался, что это только начало настоящего взле­та, но девять месяцев спустя во главе команды стоял уже новый рулевой.

0 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа