2012/09/12 18:40:55
Несколько дней тому назад на вручении премии «Большая книга» я впервые лицом к лицу столкнулся с министром культуры Москвы. Мы крепко пожали друг другу руки, и Сергей Александрович сказал, что обязательно будет у нас на сборе труппы 12 сентября. Поскольку театральная Москва сильно встревожена последними событиями, ровно к 12 часам вся наша труппа и коллектив при участии немалого количества телекамер, прессы и радио сидели в зале плотными рядами: 11 народных артистов, все наши звезды среднего поколения, молодежь. Не было только Ирины Алферовой, которой после травмы, полученной на гастролях в Одессе, пока еще трудно передвигаться. Мы ждали Капкова. Я даже задержал начало сбора трупы – ведь человек обещал прийти. Для нас это было важно, чтоб, наконец, в наш театр (не последний в Москве) пришел начальник. Но, увы, начальник не появился. Да и вообще никто из департамента культуры не удостоил нас ни посещением, ни звонком, ни факсом, не электронным письмецом.
Я рассказал труппе о наших планах: что собираемся выпустить в этом сезоне не менее четырех премьер, хотя выделяют деньги на одну. Рассказал, каких режиссеров приглашаю – Сергея Соловьева, Семена Злотникова, Дмитрия Астрахана. Рассказал, что буквально сегодня часть труппы уезжает играть спектакли в Санкт-Петербурге, а другая часть остается играть в Москве. Поездок у нас в этом сезоне будет очень много: буквально в начале октября едем на большие гастроли в Болгарию – будем играть в Национальном театре Софии и Пловдиве. У нас заключены контракты на гастроли в Петербург, Киев, есть предварительная договоренность об обменных гастролях в Вене и Риме, предстоят масштабные гастроли во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-на-Камчатке.
К нашим традиционным проектам и программам – Фестивалю Булата Окуджавы, Классу молодой режиссуры, клубным дням - добавится что-то новое, какие-то акции примут другие формы. Так, например, необычно пройдет наш вечер «СТИХиЯ» 19 октября – День Царскосельского лицея, который будет превращен в СТИХИЙНУЮ ночь.
Было приятно видеть радостные лица актеров, готовых в новом сезоне работать, репетировать, экспериментировать, пробовать что-то новое.
Откровенно говоря, не приход Капкова стал для меня неожиданностью. Я могу понять, что начальника мог вызывать его начальник – как-никак, вертикаль власти. Но хотелось бы, чтобы эта вертикаль своим низом коснулась того самого учреждения культуры, которым она руководит. У меня накопились вопросы – и я бы их задал. Я понимаю, что Сережа Яшин работал плохо, что не обеспечивал нужного процента зрителей, что труппа театра Гоголя была раздута. Хорошо знаю, что Кирилл Серебренников талантливый человек, имеющий право на руководство театром. Но я не понимаю, почему нужно так дословно реализовывать коммунистический лозунг «до основанья, а затем…» Не понимаю, почему нельзя было, сняв Яшина за плохую работу, объявить конкурс на должность худрука этого театра с сохранением его труппы. Ведь никому не приходит в голову превратить Третьяковку в музей современного искусства или поменять Ирину Александровну Антонову на Марата Гельмана. При этом вокруг другого театра, где есть явный преемник ушедшего Петра Наумовича Фоменко - замечательный режиссер Евгений Каменькович, начинается какая-то заваруха. Я бы спросил, когда, наконец, вернут театр Анатолию Васильеву? Почему нет своего театра у выдающегося художника и режиссера Дмитрия Крымова? Почему наше культурное руководство ориентировано лишь на строго определенный, весьма узкий круг творческих деятелей? Может быть, имеет смысл услышать и других – тех, кто пережил уже не одного мэра и не одного министра?
Мы посмеиваемся над лысым пчеловодом, который открыл 20 театров, но может быть, логичнее плакать по поводу человека с шевелюрой, который театры стал закрывать. Возможно, этот мой блог дойдет до нашего московского министра: я вновь крепко жму его руку – теперь уже виртуально и хочу напомнить, что наш театр находится буквально рядом с департаментом культуры: всего-то и нужно выйти из здания и пройти несколько минут по бульвару направо…
700 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа