2012/09/25 17:36:35
Сегодня дума принимала закон об оскорблении чувств верующих. При этом любопытно, что по данному поводу внутри думы царит небывалое единодушие. А сам этот закон стоит в длинном ряду запретительных актов, которые принимает дума в последнее время. Убежден, что нельзя осквернять святыни и пренебрегать чувствами верующих. Тем более, что в нашей стране на протяжении многих десятилетий продолжалось издевательство над чувствами верующих и религиозными атрибутами разных конфессий – не только христианских. Но то, что происходит сегодня, демонстрирует определенную тенденцию.
Так получилось, что я много снимаюсь в ряде политических ТВ шоу. Например, сегодня показывали программу «Право голоса», в которой участвовал депутат, инициировавший закон об оскорблении верующих. Это штатский человек в костюме, при галстуке, но этот костюм для него явно не органичен: так и видишь его в военной или полицейской форме. Это – человек, не вступающий в диалог, депутат того самого парламента, который не является местом для дискуссий. Парламента, созданного с одной целью: ЗАПРЕЩАТЬ.
Когда-то в начале 90-х, когда страна находилась у экономического краха, Борис Ельцин (и за это я считаю его выдающимся президентом) позвал не людей с оружием, а интеллигентного экономиста Тимура Гайдара. И тот не ЗАПРЕТИЛ, а напротив – РАЗРЕШИЛ, все, что только можно было разрешить в экономике. Предвижу, как мои оппоненты завопят, что в результате возникли дикие капиталистические отношения. Не спорю. Но врачи, инженеры, учителя, которые тогда бросились в Китай и Турцию за товарами, спасли себя и других людей от голода. Человек почувствовал, что он автор своей жизни, что он может сам себя накормить. Я вспоминаю, как тогда мы слушали и смотрели заседания нашего парламента. Выступали Евтушенко, Сахаров, Гдлян… А сегодня мне стыдно за людей из парламента. Они ведут страну туда, куда привел свою страну Лукашенко. Ведь не случайно в то время, как весь мир признал выборы в Белоруссии не легитимными, мы официально заявляем, что там прошли идеальные демократические выборы.
Да, не нужно осквернять символы веры. Не нужно пить за рулем. Но может быть, стоит направить законодательную энергию не на запрещение, а на созидание? Озадачиться воспитанием детей, приняв такую законодательную базу, которая обеспечит детям духовное развитие, занятия спортом? Чтобы ребенок с раннего детства чувствовал, понимал, что он живет в открытом гражданском обществе, где уважают общечеловеческие ценности, а не атрибутику какой-то одной конфессии. Да, нельзя спиливать поклонные кресты. А можно поклоняться трупу на Красной площади? Разве это не оскорбляет чувства нормальных людей, в том числе, христиан?! Нет, это – пожалуйста. А вот неудачное слово в соцсети может стоить человеку свободы – ужесточение наказания за это уже обсуждается в думе. И я вот теперь волнуюсь: у меня недавно в «Эксмо» вышло второе издание книжки «Не верю». Не подпаду ли я под новый закон? Правда, компания у меня будет неплохая – Константин Сергеевич Станиславский, которого я процитировал. Недавно на одном из приемов я оказался рядом с видным функционером РПЦ Всеволодом Чаплиным. И вот заявляю как режиссер: не верю ни одному его слову, ни одной его мизансцене, его костюму, его интонации. А ведь именно он определяет сегодня идеологию РПЦ - ужесточить, наказать, посадить, - которую пытаются возвести в ранг государственной политики. Что, конечно же, абсурдно для светского государства. И я подозреваю, что даже эти мои слова могут быть основанием для обвинений в оскорблении чувств верующих.
Парламент утверждает бюджет, в котором строка затрат на оборону растет: мы все время прикрываем от врагов некие незащищенные рубежи. Но может быть, следует прикрываться в разумных пределах? И впустить то прекрасное, что уже проверено цивилизованным миром? Призываю вкладывать умы не в запреты, не в броню, а в то, чтобы растить людей, свободных в выборе веры и способа жизни и уважающих общечеловеческие ценности. Да и нужно ли сочинять новые законы? Проще соблюдать старые – конституцию Российской Федерации, десять заповедей, моральный кодекс строителей коммунизма, наконец…
2100 посетителей, 14 комментариев, 1 ссылка, за 24 часа