2016/02/24 18:04:42

Не ожидал, что мой эмоциональный взрыв, чуть не дошедший до драки в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», вызовет такую бурную реакцию. Вот уже третий день получаю сотни высказываний и комментариев.  Не стоит думать, что  так уж я люблю драться. Хоть и нахожусь в хорошей спортивной форме, но в рукопашных боях не участвовал, пожалуй, со времен юности, прошедшей на родных одесских улицах.  Ограничиваюсь боями  идеологическими  и мировоззренческими. А вернее, дискуссиями. Почему же все-таки не выдержал и  кинулся на этого мракобеса Куликова? Да потому, что услышал от него личное оскорбление.

Радует, что из каждых десяти комментариев пять  - прямая поддержка моей гражданской позиции, еще три – настоятельные советы не пачкаться, не мараться и не лезть в эти «ангажированные гадюшники», и не более двух из десяти – выражение ненависти с непременным упоминанием моей национальности.

Теперь по сути. Скандал возник вокруг фигуры Алексея Гончаренко, которого наши СМИ объявили фашистом и чуть ли не убийцей, повинным в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Заявляю снова и снова: это вранье, фейк, клевета.

Знаю Алексея Гончаренко много лет. Это честный, искренний человек. Молодой и очень горячий. Действующий не всегда «парламентскими методами». Еще при Януковиче он участвовал в набегах на одесские пляжи, незаконно захваченные и приватизированные местными олигархами:  бензопилой распиливал шлагбаумы, чтобы обычные люди получили доступ к морю. Дрался в городской Раде, когда спикеры не давали слова оппозиционным депутатам, устанавливал флаг Украины на Ай-Петри, когда Крым уже был «наш», приехал на похороны Немцова, уже будучи объявленным в России персоной нон грата и был задержан правоохранительными органами…. Гончаренко по профессии – врач Скорой помощи, его максимализм раздражает, кто-то приписывает ему стремление пиариться, но утверждаю: в своих действиях он искренен и мотивирован только любовью к своему народу и стране.

Посмотрите своими глазами этот сюжет: Гончаренко в прямом эфире в передаче Шустера. http://www.youtube.com/watch?v=CmCU9OL0j9k&sns=em

Здесь позиция Гончаренко очевидна. И только мракобесы могут интерпретировать ее как злорадство.  Очевидна и омерзительность аплодисментов в студии при словах о взятии лагеря сепаратистов. Потому что мракобесы есть везде, к сожалению.

События в Одессе 2 мая 2014 года – трагедия.  Огромное количество попыток доказать, что виновата та или иная сторона. Масса аргументов, чтобы  обвинить сепаратистов, и такая же масса, чтобы возложить ответственность на проукраинские силы.  Убежден: это так же бессмысленно, как пытаться объективно установить, на чьей стороне правда в гражданской войне в Росссии. Белые или красные? Буденный или Колчак?  Блюхер или Деникин? Когда-то мы все знали один ответ. Потом вдруг осознали, что не все так просто. И сейчас знаем: гражданская война  была трагедией. Неужели это наше знание не дает нам ключ к пониманию сегодняшнего противостояния на Украине?

Среди тех, кто советует сторониться официального телеэфира – уважаемая мной Ксения Ларина. Объясню свою мотивацию: я иду туда именно потому, что аудитория Первого и Второго каналов –  совершенно иная по сравнению с Эхом Москвы или телеканалом Дождь. Кто-то ведь должен высказываться от имени того меньшинства, которое гарантированно проиграет в Поединке у Соловьева, но все-таки будет услышанным. Иначе возникнет иллюзия полного единства мнений, что очень опасно для общества.  И потому иду туда, хотя удовольствия это не приносит. Предпочел бы благостно рассуждать о мире, о согласии. Порадоваться, к примеру, телефонному разговору двух президентов  великих стран – Путина и Обамы – которые договорились об обоюдной попытке установить мир в Сирии…

14 посетителей, 25 комментариев, 73 ссылки, за 24 часа