2016/07/26 03:06:11
Самураев тоже торкнуло: http://tass.ru/proisshestviya/3484874

Несколько лет назад, в процессе размышления о принципах вообще всего, я поймал за хвост довольно любопытную, на мой взгляд, мысль. Выглядела она вот таким образом:
1. Всякая сложно организованная система обладает механизмами саморегулирования. Если бы их не было, то такие системы существовали бы столь непродолжительное время, что даже возможность их возникновения была бы под вопросом.
2. Что такое "саморегулирование"? Это возникновение неких факторов, препятствующих выходу системы из устойчивого состояния. Причём факторы эти напрямую зависят от причин потери устойчивости системы.
3. Планета (точнее её биосфера и те сферы, на которые она влияет)- наиболее сложная из известных мне систем. Следовательно, у неё тоже есть механизм саморегулирования.

Какая связи между "резьбой по человечине" и моей доморощенной философией? Прямая. Нас (хомо вульгарис) уже слишком до хера наплодилось. ЕМНИП ещё Вернадский причислил человечество к геологообразующим факторам. Т.е. человечество меняет Планету под себя. А что является целью этих перемен? Спектр широк, но сводится он к банальному: обеспечить условия для продолжения рода (согласен, есть отдельные личности, которые не озабочены потомством, но они не откажутся от собственного комфорта). Это инстинкт с которым бороться не получится. В итоге - перенаселение Планеты.
Когда-то я читал про то, что она (Планета) в состоянии прокормить примерно 13 млрд. чел. Т.е. есть куда плодиться. Но кто сказал, что ограничивающим фактором является голод? Вернее, наиболее заслуживающим внимания. Это тоже фактор, но далеко не первый.
Человек - "социальное животное". И именно социальность является тем самым первым пределом, который выступит против перенаселения Планеты. Даже не вирусы, как предсказывали биологи. Чем выше плотность населения, тем сложнее ему следовать инстинкту продолжения рода (не просто трахаться, а обеспечивать комфортные условия размножения) тем выше напряжённость среди хомо вульгарис.
При этом ни национальность, ни место жительства, ни социальный статус не играют роли. У европеоидного банкира из Лондона тоже есть поводы для психозов. Не такие, как у негроида без определённых занятий из Виндхука, но вполне реальные. И это подтверждается тем фактом, что всплески социальных катаклизмов происходят везде.
Противостоять этой тенденции, решив какую-то частную проблему (сменив правителя, вырезав иноверцев, выдворив мигрантов, расстреляв сотню казнокрадов) не получится, - масштаб мелковат.

Что из этого следует? А то, что социальные катаклизмы будут только нарастать. Причём не линейно. Каждое новое происшествие будет прождать расходящиеся круги, которые, в свою очередь, станут инициаторами последующих катаклизмов.
79 посетителей, 47 комментариев, 85 ссылок, за 24 часа