2012/06/01 01:11:01
Тверская земля удивительна и непостижима. Здесь сосредоточено огромное количество памятиков истории и культуры, здесь родилось множество выдающихся деятелей нашей страны. И особенно поразителен факт того, что именно здесь  берут свое географическое начало три главные реки Русской равнины: Волга, Западная Двина и Днепр.  

26 мая я предпринял поездку от истока Западной Двины (Даугавы) до истока Волги. Мною двигало желание рассказать как можно большему количеству людей о том, какие необычные и интересные туристические маршруты существуют в Тверской области. К тому же, именно 26 мая от истока Волги начался XIV Большой Волжский Крестный ход под девизом  "От мира в душе к согласию в гражданском обществе", символом которого стала икона с мощами преподобного Серафима Саровского. 
С блогером Михаилом Самарским вылетели из Москвы в 05.00 Первым пунктом назначения стал источник Западной Двины (Даугавы). В 06.38 мы в полном составе приземлились около невероятно красивого озера Корякино в Пеновском районе Тверской области. 


Там нас встречали Любовь Ивановна Лукьянова, зам. главы Пеновского района, заслуженный краевед Александр Дмитриевич Кольцов и президент джип-клуба "Лебедушка" Евгений Павлов. Вместе мы отправились искать исток великой реки. 
"Великой" - это без преувеличений: площадь бассейна Западной Двины — 87,9 тыс. км². На ее берегах расположены 15 городов: Андреаполь, Западная Двина, Велиж, Витебск, Бешенковичи, Верхнедвинск, Полоцк, Новополоцк, Краслава, Даугавпилс, Ливаны, Екабпилс, Огре, Саласпилс и Рига.
От озера Корякино до истока около двух километров. 
Блогер Миша Самарский не расставался с iPad`ом даже в лесу;)
Нашим прводником был краевед Александр Дмитриевич Кольцов. Он недавно отпраздновал 80-летие! Но, глядя на него, в это просто невозможно поверить: энергичный, веселый человек. Говорит, что секрет его долголетия в том, чтобы никогда ни на кого не обижаться и вести активный образ жизни.

Он рассказал, что исток Даугавы обнаружили менее 40 лет назад. Тогда же расчистили лесную дорогу, над ручьями построили мостки. Но несколько лет назад в Пеновском районе случился сильный ураган. Дорогу до истока завалило деревьями. Поэтому нам пришлось идти в обход.


По секрету краевед рассказал нам, что существует два истока Даугавы. Один - парадный, с удобным входом, обустроенный деревянными мостками. Другой - неприметный,расположен чуть поодаль. Он - настоящий.
Вот отсюда берет свое начало Западная Двина:
Возвратившись к озеру Корякино, мы попрощались с Любовью Ивановной и Александром Дмитриевичем (в центре фото).
И на джипе Toyota Land Cruiser 1993 года отправились к истоку Волги.
Наш маршрут выглядел примерно так (см. снизу вверх). 

В основном дорога была грунтовой:

Но несколько километров выдались "с препятствиями".

Танки грязи не боятся! Шли по полному бездорожью. Иногда Приходилось останавливаться, чтобы спиливать и оттаскивать с пути деревья, поваленные ураганами.

Вброд преодолели речку Руна:


Иногда колеса автомобился увязали в грязи. Вот тут-то и стало понятно, почему джип-клуб, который организовал Евгений Павлов еще в 2000 году, называется "Лебедушка"! http://www.tver4x4.ru/ 

К истоку Волги мы прибыли около 13.30:



Было радостно видеть огромное количество паломников, гостей праздника. Отрадно было смотреть и на расцветающий после реконструкции Свято-Преображенский храм Свято-Ольгинского монастыря, который всего пять лет назад находился в запустении, и на красиво обустроенный исток Волги. Ведь Волговерховье - это не только начало огромной  реки, но и источник высокой духовности в масштабе всей страны. 
 
В следующем году планирую посетить исток Днепра. 
Отчет о нашей поездке также можно посмотреть в блоге Миши Самарского http://mishasamarsky.ru/blog/one/ru/107/


260 посетителей, 0 комментариев, 6 ссылок, за 24 часа