2014/03/10 14:51:40
Власти Крыма готовы сотрудничать с международными наблюдателями, но не с провокаторами, заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер автономии Рустан Темиргалиев.
"Мы открыты для международных наблюдателей, но только для настоящих наблюдателей, которые не провокации едут к нам устраивать, а следить за чистотой референдума. Что касается миссии ОБСЕ, то мы готовы ее принять, если она будет иметь соответствующий мандат и подтверждающие документы", - сказал он.
По словам вице-премьера, "группа людей, которая пыталась проехать в Крым, называясь миссией ОБСЕ, состояла преимущественно из представителей стран НАТО". "В ней были исключительно военные советники стран НАТО. Военные советники нам здесь не нужны, а мы готовы принять международных наблюдателей, которые честно будут выполнять свою работу", - отметил он.


Фото "Интерфакс"

Темиргалиев заявил: "На нас регулярно выходят различные люди, которые представляются международными наблюдателями от различных организаций. Однако мы понимаем, что под этой вывеской часто скрываются провокаторы. Поэтому мы очень внимательно следим за тем, кто именно к нам хочет приехать, внимательно смотрит на фамилии, нет ли их среди потенциальных провокаторов".
В субботу наблюдателей от Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) вновь не пропустили на территорию Крыма. "Наблюдатели вернулись в Херсон, чтобы спланировать свои дальнейшие шаги", - сообщалось на странице ОБСЕ в Twitter.
С 5 по 12 марта на Украине находится верификационная миссия ОБСЕ, в состав которой вошли 40 наблюдателей из 21 страны ОБСЕ. Программой их пребывания предусмотрено посещение военных объектов Вооруженных сил Украины и ЧФ РФ на территории Крыма.

Назначенный Радой премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что солдаты ВС Украины в Крыму получат денежную премию, сообщает «Интерфакс».
«На сегодняшнем заседании правительство намерено принять решение о выделении 125 млн гривен, как одноразового денежного обеспечения для военнослужащих, которые сейчас достойно защищают свою страну на территории Автономной Республики Крым», — заявил он во время открытия заседания правительства в воскресенье.
Премьер отметил, что ответственным ведомствам было поручено обеспечить выделение этих средств в кратчайшие сроки.
Не ясно, как технически Яценюк намерн выполнить своё обязательство - в воскресенье "копченые" власти в Киеве заблокировали счета крымского подразделения госказначейства, а это означает, что обещанные деньги военнослужащие в Крыму получить все равно не могут.

Арсений Яценюк в США отбыл в США, где обсудит с президентом Бараком Обамой пути сохранения территориальной целостности страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома, подтвердившего визит Яценюка.
По данным агентства, «лидеры будут говорить о том, как найти мирное решение продолжающемуся военному вторжению России в Крым, а также обеспечить соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины».
Других подробностей предстоящей встречи Яценюка и Обамы Белый дом не привел.

Аналоговое вещание всех украинских телеканалов в Крыму было полностью прекращено, сообщает «Интерфакс».
По данным корреспондента агентства, на частотах некоторых украинских каналов ведется вещание российских телеканалов.
В частности, вместо телеканала «Интер» вещает НТВ, вместо «1+1» — российский Первый телеканал, вместо украинского Первого национального — Россия РТР, вместо СТБ — телеканал «Звезда», вместо «5 канала» — телеканал ТНТ, вместо ICTV — ТНВ-Планета.
Кроме того, вместо крымской Черноморской телерадиокомпании вещает «Россия 24». Полностью было прекращено вещание К1, ТЕТ, Мега, М1, Новый канал, НТН, «Украина» и «2+2».

Украинский про-"копченый" телеканал "Espreso TV - LIVE" вывесил на экране надпись на украинском языке: "Росiя оголосила вiйну Украiнi".

Россия разместила в Севастополе противокорабельный ракетный комплекс “Бастион”.
В ночь с 8 на 9 марта случайные свидетели зафиксировали передвижение пусковой установки противокорабельного комплекса “Бастион” по улицам города.


Фото uintelligencer.org

Ранее по сообщениям средств массовой информации, данный комплекс находился в Анапе. Вероятно переброшен для противодействия американскому шестого флота, который может представлять угрозу военным соединением кораблей Российской Федерации в Черном море.
Подвижный береговой ракетный комплекс “Бастион” с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой “Яхонт” предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Комплекс “Бастион” обеспечивает защиту побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника, дальнего рубежа политико-административного района в составе единой системы его береговой обороны.

Развертывание украинской войсковой группировки у Крыма завершится к утру 10 марта, сообщает блогер stbcaptain.
Перевозка боевой техники и вооружения железной дорогой и автомобильным транспортом, а также совершение маршей войсковых колонн к крымским перешейкам практически заканчивается.
В течение светлого времени суток 10-го марта будет проведено техобслуживание и подготовка боевой техники и вооружения, определены боевые задачи, проведена рекогносцировка на местности, отработано взаимодействие, связь и боевое управление.
Таким образом, к исходу 10-го марта будет достигнута минимально необходимая для начала операции готовность к действиям, которые могут быть начаты в любые последующие сутки, и "11.03.14" вполне может войти в историю как начало войны за Крым.
В американское посольство в Киеве самолетами с посадкой в Борисполе доставлена необходимая аппаратура и развернут полноценный центр боевого управления, офицеры связи армии США в украинской форме находятся в боевых порядках украинских бригад. А это уже - интервенция!
В украинских СМИ начата операция прикрытия, призванная отвлечь общественное мнение от реально происходящего - в рамках этой операции усиленно распространяется информация о якобы готовящейся десантной операции ВС РФ в р-не Херсона.
"И.о. министра обороны" Украины требует от подчиненных (цитирую) "выбить этих сук из Крыма".
Границы Украины фактически оставлены без прикрытия - все боеспособные части и соединения сосредоточены у перешейков.
Одновременно в Генштабе Румынии идет уточнение плана "Романиа Маре" - "по защите румынского национального меньшинства на Буковине и в Одесской обл., а в закарпатское Берегово (которые венгры по привычке продолжают называть Beregszáz, впрочем, как и Ужгород - Ungvár'ом, а Мукачево - Munkács'ем, прибывают потихоньку автобусами вежливые молодые люди (пока в гражданской одежде).

Даже в такой напряженной обстановке информированнеы блогеры не теряют чувства юмора, хотя пишут об очень серьезных делах. Например Юстас сообщает Алексу:
"1. Адмирал Тенюх последние сутки находится в состоянии стойкого алкогольного опьянения, но всячески требует от своих подчинённых "раздавить этих наглых тварюк в Крыму".
2. Михаил Саакашвили официально включён в состав украинского Геншатба, как советник по "операциям против российской армии".
3. Армейская разведка сообщает разведданные Генштабу исключительно в рамках полученных ею предоплат. Одна аналитическая записка - один чемоданчик с вожделёнными дензнаками. В долг не разведываем.
4. Адмирал Тенюх требует осуществить нападение на "крымских сепаратистов" в ночь с 10 на 11 марта.
5. Материально-техническое снабжение подходящих колонн укроармии осуществляется не через счета Минобороны и даже, более того, не службами Генштаба. На местах "добрые патриоты" подгоняют автозаправщики с топливом, решают вопросы по севшим аккумуляторным батареям и дают солдатам деньги на "прокорм".
6. На поддержку крымской авантюры наскребли даже некую авиаподдержку, но при этом полностью оголили оперативные командования "Запад" и "Центр". Есть и около двух десятков танков, которые могут ударить через Перекоп и Чонгар.
Доклад Алекса окончен.
Крымское ополчение. Я верю в вас.
Эта армия, к сожалению, одноразовая. Но один удар она нанести сможет".

Внутренние войска Украины готовы перейти на сторону России, соответствующее сообщение опубликовано в официальном сообществе «Правого сектора» в сети Вконтакте.
«Звонил товарищ, что служит в части ВВ в Харькове. Ситуация примерно такая: «ахвицеры» очень сильно деморализованы, часто пьют и… готовятся к реваншу. Да, именно к реваншу — «очищать Украину от бЕндер (в том числе и «под покровительством» России»). В соответствующем духе настраивают солдат. Сегодня часть из них перебросили в Донецк. Официально — для прекращения правонарушений и охраны госучреждений от завезенных из России «сепаратистов». Неофициально был проведен инструктаж, согласно которому украинские солдаты фактически должны действовать на стороне антиукраинской сволочи», — говорится в сообщении.
«Относительно самих солдат, то они разделились примерно поровну. Одни — за Украину, другие — за Россию (или Малороссию). Напряжение значительное — как говорится, «день без драки считается потерянным», — заверяют в «Правом секторе».

Боевики «Правого сектора» угрожают дестабилизировать ситуацию на территорию РФ.
В адрес руководителей сопредельных российских областей поступают угрозы насилия.
Адресатами «черных меток», которые распространяют по электронной почте, стали губернаторы Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг не верит в возможность урегулирования кризиса на Украине с помощью санкций и выступает против силового сценария развития событий.
Об этом он заявил в эфире телеканала Sky News.
"В нашем арсенале нет таких санкций, которые бы заставили Россию уйти из Крыма", - признал Хейг.
При этом, отвечая на вопрос о возможном военном вмешательстве со стороны Запада, министр однозначно дал понять: "Нет, никто из нас не планирует урегулирование этого кризиса силовыми методами".

350 посетителей, 2 комментария, 0 ссылок, за 24 часа