2014/04/23 21:02:00
Интересно наблюдать за извилинами мыслительного процесса американских и иных западных экспертов и аналитиков, которые пытаются - каждый за себя - отыскать хоть какую-нибудь жесткую линию поведения администрации США в отношении Москвы.
Заметим, что лично президент Обама и лично вице-президент Байден, а также лично госсекретарь Керри выступили со многими угрозами. США разворачивают подготовку к введению санкций против России. Западные союзники США также грозят с трибун и... лихорадочно подсчитывают свои возможные личные убытки от санкций против Москвы.
Уже в западной прессе радостно сообщают, что санкции "наказали" Россию на сумму в 120 миллиардов долларов. Правда, в связи с чем конкретно, РФ недосчиталась таких гигантских денег, автор этого" вброса" умалчивает. Но утешение некоторое у местных читателей наступает - "наказали супостата"...
В условиях некоего вакуума, явившегося миру в связи с заявляемыми, но трудноуловимыми глазу экономическими санкциями - эка невидаль, что НАСА не хочет дружить с Роскосмосом везде кроме орбитальной станции, а НАТО сворачивает так и не развернутую программу сотрудничество с Россией, - американские (и не только) авторы начали искать самостоятельные объяснения новой политике Обамы.
Что вытекает из этих изысканий, мы и хотим рассказать уважаемым читателям, представив несколько публикаций западной прессы. Начнем, например, вот с чего.
"Новая стратегия Обамы: Путина списывают со счетов, на него нет времени", утверждает The New York Times.
Президент США Обама потерял надежду на сотрудничество с российским лидером Владимиром Путиным и списывает его со счетов, намереваясь в оставшиеся 2,5 года у власти заняться другими проблемами, для которых еще возможно найти решение, утверждает газета The New York Times.
Россию ждет изоляция, напоминающая о холодной войне, утверждает издание.


Фото Alexei Druzhinin/RIA Novosti Kremlin, via Associated Press

По данным газеты, Обама пришел к выводу, что, даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, "у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным".
Поэтому президент США решил потратить оставшееся до истечения срока полномочий время на попытки сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, и сосредоточиться больше на других проблемах международных отношений.


В статье приводится снизошедшее на него откровение экс-представителя США в НАТО Иво Даалдера: "Если вы просто стоите с уверенным видом и постепенно поднимаете цену для России, это не решит крымской проблемы и, возможно, проблемы на востоке Украины. Однако, это может решить проблему с Россией"(?!).
NYT утверждает, что администрация президента США Барака Обамы в будущем намерена сфокусироваться на попытках изолировать Россию путем отсечения ее экономических и политических связей с внешним миром.
По данным издания, одним из подтверждений этой стратегии будет скорое назначение нового посла США в Москве - это Джон Теффт, карьерный дипломат, который ранее был послом США на Украине, в Грузии и Литве. (Война 08.08.08 и Майдан - его работа).
Также сообщается, что в администрации готовится новый список высокопоставленных лиц РФ, в отношении которых будут объявлены санкции в случае срыва женевских договоренностей по Украине.
При этом NYT утверждает, что Обама решил пока не применять санкции в отношении секторов российской экономики, хотя ряд советников рекомендовал ему прибегнуть к такой мере.

Итак, автор знаменитого нью-йоркского издания излагает свою брутальную версию поведению Обамы - "отсечь Россию от экономических и политических связей с внешним миром".
Ну, замах велик. А что на самом деле?
Автор честно признается, что "Обама решил пока не применять санкции в отношении секторов российской экономики".
Так "изоляция России" или "Обама пока не решил"?

Ещё более брутально пишет другой американский исследователь геополитических композиций.
В журнале "Forbes" свои предположения излагает Марк Адоманис (Mark Adomanis) под заголовком "У Обамы правильная новая стратегия по России, но вопрос в том, "сработает ли она?".
"Фактически Обама приспосабливает к новой эпохе те подходы к Москве, которые впервые изложил дипломат Джордж Кеннан (George F.Kennan) в 1947 году, и которые преобладали в американской стратегии вплоть до распада Советского Союза. Приоритет администрации состоит в том, чтобы создать международный консенсус против России, включив в него даже Китай, который издавна поддерживает Москву в Организации Объединенных Наций.
Несомненно, что это - правильная стратегия.
Россия - не Советский Союз, но это большая, сильная и имеющая важное стратегическое положение страна, которая (как мы сегодня обнаруживаем) при желании может принести много бед.
Нет, Россия сегодня не обладает тысячами танков, сосредоточенных в районе Фульдского коридора (вероятное направление атаки на Западную Европу через Германию сил Организации Варшавского договора во времена "холодной войны" - С.Ф.), но, как показывает стремительный и практически бескровный захват Крыма, у нее есть исключительно боеспособные силы специального назначения и разведывательные службы, сохраняющие внушительные возможности по введению противника в заблуждение и по созданию путаницы в его рядах.
А у руководства России имеется вполне четкий и логичный подход к отношениям с внешним миром. Кроме того, никуда не делись и те тысячи ядерных боеголовок, которые Россия может запустить в считанные минуты.
Такому противнику просто невозможно эффективно противостоять бессистемными полумерами и политическими действиями, осуществляемыми по ситуации, ибо он исключительно подвижен, гибок и обладает большими возможностями.
Только применением хорошо скоординированной политики Вашингтон сможет оказать результативное давление на Москву.
Хотя это вызвало возмущение среди наиболее агрессивных элементов вашингтонского истэблишмента, администрация Обамы проявила благоразумие(?) и не стала слишком сильно опережать своих европейских партнеров(!), потому что только у этих партнеров имеются с Россией достаточно сильные экономические связи, чтобы вызвать "изжогу" в Кремле.
Российско-американские объемы торговли ничтожны(!), и их легко можно списать со счетов.
А вот если возникнет угроза российско-германской торговле, Путин обязательно это заметит.
На самом деле, вопрос не в том, правильна стратегия сдерживания или нет, а в том, сработает ли она на практике.
...Определяющей проблемой новой стратегии сдерживания станет привлечение к антироссийской политике Китая(!), Индии(!), Бразилии(!) и прочих усиливающихся держав.
Но, уговорить ястребов из Вашингтона поддержать новую политику Обамы будет намного легче, чем убедить правительства Бразилии, Индии, Китая и Вьетнама отказаться от своих дружественных и продуктивных отношений с Москвой.
Черт возьми, люди Обамы даже Израиль не смогли убедить(!) присоединиться к их последним антироссийским действиям.
...Чтобы по-настоящему «изолировать» Россию, эти страны необходимо подключить к новой стратегии(?) Обамы.
Удастся ли убедить их в необходимости «сдерживать» Москву вместе с США и с их европейскими союзниками? Возможно.
Но гораздо более вероятно то, что они будут и дальше идти своим самостоятельным курсом".

Вывод из этого мыслеброжения на тему "возбудить бы всех членов БРИКС и переориентировать их с Кремля на Белый дом в Вашингтоне" прост, как апельсин: "Мечты, мечты, где ваша сладость..."
Вы понимаете, что это не аналитика, а фантазерство.
Но! На уровне Forbes! На уровне The New York Times!
Причина в том, что они не видят никаких усилий Обамы по сдерживанию России и начинают выдавать желаемое за действительное.
В чем же дело?
Возможно, Обама заготовил-таки "страшный-страшный план" против Путина, но держит его в строжайшем секрете?
Ну не могут поверить эксперты ведущих американских изданий, что этого плана у Обамы ещё нет!
На помощь растерявшимся Чипу и Дейлу спешит эксперт с другого берега Атлантики - автор из британской The Telegraph.
Он берется за поиск эффективнейших санкций и доводит своё исследование до логического вывода - "Обама устроит-таки России каюк!" Есть, есть этот "страшный-страшный" план по утихомириванию русского медведя, вылезшего из своей берлоги!
Правда, британский мыслитель не отрицает, что Мишка может дать сдачи, но бритт так страстно хотел бы видеть победу Обамы над Путиным, что выплеснул на страницы лондонской газеты суперсекретный план по финансово-экономическому уничтожению распоясавшейся России - "US financial showdown with Russia is more dangerous than it looks, for both sides" (имени переводчика найти не удалось, но он прекрасно сделал свою работу самим фактом поиска и перевода этой показательной и очень важной для понимания ситуации статьи!)
Итак, в ней заявлено следующее:
"Соединенные Штаты сконструировали финансовую нейтронную бомбу. Последние 12 лет элитная ячейка в американском казначействе оттачивала инструменты экономической войны, разрабатывала проекты, с помощью которых можно поставить на колени практически любую страну в мире – без единого выстрела.
Стратегия основана на гегемонии в глобальной банковской системе, поддерживаемой сетью союзников и неохотным признанием нейтральных государств.



Фото ural56.ru

Хуан Зарате, чиновник казначейства и Белого Дома, комментирует: “Это - новый вид войны, это - ползучая финансовая инсургенция, цель которой – остановить финансовые потоки врага. Это - война, беспрецедентная по своим масштабам и последствиям. Новая гео-экономическая игра может быть более эффективной и неочевидной, чем геополитическая конкуренция в прошлом – но не менее безжалостной и деструктивной”.
Помните, что Вашингтон потихоньку затягивает петлю на России Владимира Путина, медленно закрывая доступ на рынки российским банкам, компаниям и государственным учреждениям – имеющим 714 миллиардов долларов долга (данные Сбербанка).
“Алая Буква” этого невидимого оружия закреплена в статье 301 Patriot Act. В тот момент, когда банк попадает под ее действие, когда его обвиняют в "отмывании денег" или "финансировании терроризма" (преступления с удобно размытыми рамками) – он становится радиоактивным, “пойманным в смертельное объятие”.
Это – смертный приговор, даже если финансовое учреждение не работает на территории США.
Европейские банки не осмеливаются перечить американскому регулятору. Они порвут все сделки с "жертвой".
Зарате говорит, что “в случае необходимости”, США могут объявить санкции в одиночку.
И не имеет значения, будет ли ЕС путаться под ногами (опять f...k EU?!), разбираясь с Болгарией, Кипром, Венгрией и Люксембургом.
У Вашингтона есть сила – диктовать им всем.
...Но, перед казначейством сейчас куда более впечатляющая добыча – Россия, самый крупный производитель энергии в мире, с экономикой в 2 триллиона долларов, первоклассными учеными и ядерным арсеналом первого удара. И Россия связана с Германией и восточноевропейскими экономиками.
...В случае с санкциями против России Соединенные Штаты ставят под удар собственную систему альянсов, и могут напороться на шипы, пытаясь "проехаться" по друзьям.
Мистер Зарате говорит, что Белый Дом Обамы ждал слишком долго для того, чтобы нанести серьезный удар, цепляясь за надежду на то, что мистер Путин прекратит рвать книжку правил международного поведения.
Зарате думает, что Восточную Украину уже не удержать, но еще не поздно взыскать за нее высокую цену.
Он говорит: ”Если казначейство скажет, что три русских банка являются "предметом первостепенной озабоченности" в области "отмывания денег", вы что, думаете UBS или Standard Chartered будут иметь с ними дело?”
За этим могут последовать санкции против российских оборонных предприятий, минерального экспорта и энергетики.
Следует при этом постараться не очень задеть активы "Бритиш Петролеум" (BP) в России.
Кульминацией может стать такое сдавливание, в результате которого рухнет и сам "Газпром".
Но “Россия никогда так не сильна, как кажется. Россия никогда так не слаба, как кажется”. Да и мир слишком взаимосвязан.
Санкции породят цепную реакцию, перед которой померкнет шок 2008 года: ”Замораживание русских активов может быть катастрофичным для европейской, да и, на самом деле, для глобальной финансовой системы”.
Наибольшая опасность таится в асимметричном российском ответном ударе.
Например, российские эксперты по кибервойне... Мы не знаем, способно ли министерство безопасности США отбить полномасштабную атаку denial-of-service против сетей электроснабжения, водопроводных систем, систем управления полетами, и, если уж на то пошло, против New York Stock Exchange(!).
В 2010 году шеф американской разведки Майк Мак Конелл сказал: “Если завтра случится кибервойна, мы проиграем. Мы попросту наиболее зависимы и наиболее уязвимы”.
Министр обороны США Леон Панетта в 2012 году предупредил о кибернетическом Пирл-Харборе: “Они могут вывести из строя цепи электроснабжения на больших территориях страны. Они могут пустить под откос пассажирские поезда, или хуже того – поезда, перевозящие химические вещества. Они могут отравить питьевую воду в больших городах”.
Санкции стары как само время. И также стары благотворные уроки истории.
Перикл попытался запугать город-государство Мегара в 432 году до нашей эры, отрезав ему доступ к торговым путям Афинской Империи. Так начались Пелопонесские войны. Греческая экономическая система лежала в руинах, оставленная на милость Персии.
Таков вкус асимметрии".

Интересно? Ещё как!
Западу очень хочется ударить по России хоть долларом, хоть дубиной, но они уже поняли ответ станет "ассиметричным" и "вкус ассиметрии" затрянет у них в глотке.
Особо показательно, что на Западе поняли - тайна сохранения жизни Запада раскрыта!
Помните, что надо было сделать, чтобы уничтожить Кащея Бессметрного? - Найти яйцо, внутри которого спрятана "игла его Бессмертия", и сломать эту иглу!
Так вот, "игла Жизни" Запада найдена и названа, и они хватаются за голову, осознав эту реальность.
Имя этой иглы произнесено в статье британца. Имя это - New York Stock Exchange. Или по-нашему - "Нью-Йоркская биржа".
Обрушение этой биржи бросит весь долларовый мир в пучину невиданного кризиса...

Итого.
Санкции Запада против России существуют, но санкции эти таковы, что заставили многих западных же экспертов отправиться на их поиски.
Эксперты выяснили, что санкции - есть, но они как-то плохо, нечетко, неотчетливо просматриваются.
Поиски эти привели экспертов к далекоидущим выводам на тему раскрытия деталей и целей реальной политики Обамы по наказанию России.
Выводы - существуют, однако политика, соответствующая этим выводам,  как-то плохо, нечетко, неотчетливо просматривается.
Более того, если санкции начнутся "по-врослому", то "по-взрослому" придется за эти санкции отвечать и их инициаторам.
И об этом англосаксонские авторы пишут, уже не стесняясь.
Да ещё - от ужаса возможного ответного удара - сами проговорились про "иглу Кащея".
Это, вообще, фантастика - так прилюдно продемонстрировать своё самое слабое место!

В общем, ситуация пока "зависла"...
Обама молчит. Западные эксперты теряются в догадках: чем и когда президент США ответит президенту России за Крым?
И мыслительный процесс западных аналитиков как-то заменяет перед местной публикой молчание Обамы, Кэмерона, Олланда и других лидеров Запада, которые, надо полагать, уже подсчитали свои финансовые убытки от серьезного противостояния с Россией. На сегодня.
Но кто знает, на что они решатся завтра?


260 посетителей, 2 комментария, 0 ссылок, за 24 часа