2014/04/29 00:48:53
Только что мы здесь отмечали: "Россия и Китай вступают в серьёзную геополитическую схватку с США. Вы к нам - на Украине? Получите - в Никарагуа и на Кубе!"


Это - карта района Карибского моря и Месксиканского залива, омывающих берега США, Кубы, Никарагуа и многих других государств региона.
Рис. commons.wikimedia.org

Суток не минуло, как на официальном сайте МИД России появились следующие сообщения:
"Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С. В.Лаврова на Кубу.
В рамках рабочей поездки по ряду государств Латинской Америки 28-29 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации посетит с визитом Республику Куба.


Запланированы встреча С.В.Лаврова с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Р.Кастро, переговоры с Министром иностранных дел Б.Родригесом. Предполагается обсудить широкий круг актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, различные аспекты двустороннего взаимодействия.
Сотрудничество с Кубой – давним другом и надежным партнером России в латиноамериканском регионе – опирается на Декларацию о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба и Меморандум о принципах стратегического сотрудничества, подписанные соответственно в 1996 г. в Гаване и в 2009 г. в Москве.
На регулярной основе поддерживается политический диалог на высшем и высоком уровнях. Президенты Российской Федерации дважды посещали Кубу: в 2000 г. с официальным визитом и в 2008 г. – с рабочим. В 2009 г. с официальным и в 2012 г. с рабочим визитами Россию посетил Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Р.Кастро.
В феврале 2013 г. состоялся визит на Кубу Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева.
Прочной основой для углубления российско-кубинского сотрудничества на мировой арене является близость или совпадение наших позиций по основным проблемам региональной и международной повестки дня, приверженность строгому соблюдению норм и принципов международного права, прежде всего, Устава Организации Объединенных Наций, укреплению центральной роли ООН и ее Совета Безопасности.
Куба традиционно поддерживает российские приоритеты в рамках Генассамблеи ООН. Гавана проголосовала против принятой 27 марта с.г. и резолюции ГА ООН «Территориальная целостность Украины».
Неизменной остается позиция России о необходимости незамедлительного снятия торгово-экономической блокады Кубы со стороны США.
С 1996 г. состоялись одиннадцать взаимных визитов глав внешнеполитических ведомств. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Гавану с официальным визитом в феврале 2010 г., а в мае 2013 г. прошел официальный визит Министра иностранных дел Республики Куба Б.Родригеса в Россию. Периодически проводятся встречи министров иностранных дел двух стран «на полях» сессий Генеральной Ассамблеи ООН (предыдущая – в сентябре 2013 г. в формате мининдел России и расширенной «тройки» Сообщества латиноамериканских и карибских государств).
В рамках реализации подписанного в 1993 г. Протокола регулярно организуются российско-кубинские политические консультации между внешнеполитическими ведомствами по международной, региональной и двусторонней тематике. В 2013 г. подписан План консультаций на 2014-2016 гг., в соответствии с которым в текущем году состоялись четыре раунда политконсультаций. Ведется работа по совершенствованию договорно-правовой базы российско-кубинских отношений.
Наряду с вопросами политического взаимодействия приоритетное внимание в ходе предстоящих встреч имеется в виду уделить проблематике дальнейшего расширения торгово-экономических связей. Главной задачей остается увеличение и диверсификация товарооборота. Перспективными в этом плане являются прорабатываемые сторонами проекты взаимодействия в сфере энергетики, а также в областях транспорта, биотехнологий, гражданской авиации, мирного космоса, здравоохранения и др.
Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере традиционно занимает важное место в отношениях между нашими странами. Россия принимает участие в международных ярмарках и фестивалях культурной направленности в Гаване; проводятся Недели российского кино на Кубе, реализуется сотрудничество в сфере театрального искусства.
Продолжает развиваться взаимодействие в области образования. Национальные кубинские кадры, прошедшие подготовку в России, успешно используют полученные знания на родине, являются признанными профессионалами своего дела.
Предстоящие в Гаване контакты министров иностранных дел позволят сверить ход выполнения договоренностей, достигнутых на встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Госсовета и Совета Министров Республики Куба Р.Кастро в июле 2012 г. в Москве, будут способствовать дальнейшему углублению координации подходов наших стран к основным международным проблемам.
28 апреля 2014 года".

И ещё - прямо сейчас:
"Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Никарагуа.
29 апреля в рамках поездки по ряду стран Латинской Америки состоится визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Никарагуа.
На переговорах с Президентом Д.Ортегой будут рассмотрены перспективы развития двустороннего политического диалога, расширения сотрудничества в различных областях, укрепления договорно-правовой базы отношений, а также наиболее актуальные международные проблемы.
Россию и Никарагуа связывают проверенные временем истинно дружеские, братские и партнерские отношения стратегического характера. Нас объединяют общее видение справедливого мироустройства, солидарность и взаимная поддержка в международных делах, которые мы высоко ценим. Значительный прогресс достигнут в деле укрепления двустороннего сотрудничества в целях решения приоритетных задач социально-экономического развития.
Наши страны эффективно взаимодействуют на международной арене, выступают единомышленниками по многим вопросам глобальной повестки дня, таким как укрепление принципов верховенства международного права, упрочение центральной роли ООН в поддержании международной стабильности и безопасности, разоружение, космос, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.
Никарагуа традиционно поддерживает российские приоритеты в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, включая инициативы по противодействию героизации нацизма, международной информационной безопасности, мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе, безопасности дорожного движения, правочеловеческой проблематике. Манагуа проголосовала против принятой 27 марта с.г. резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины».
Укреплению нашего взаимодействия способствуют межпарламентские контакты. Отмечаем прошедший 25-28 марта с.г. визит в Никарагуа делегации Государственной Думы Российской Федерации во главе с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатором депутатской группы по связям с парламентами стран Центральной Америки А.В.Кузьминой.
Партнерский характер отношений между Россией и Никарагуа является прочной основой для поступательного развития всего комплекса двусторонних связей. Этому способствует работа Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное - третье - заседание которой прошло 4-5 ноября 2013 г. в Манагуа.
Хорошие возможности для развития инвестиционного сотрудничества с Никарагуа открывает вступление в силу в сентябре 2013 г. Межправсоглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Укреплению торгово-экономического взаимодействия будет способствовать расширение прямых контактов между предпринимательскими кругами двух стран, которые нужно активнее привлекать к реализации двусторонних проектов. В этой связи придаем важное значение предстоящему в мае-июне с.г. визиту в Россию никарагуанской бизнес-миссии.
Россия положительно рассмотрела просьбы никарагуанской стороны об оказании гуманитарной помощи. В 2011-2013 гг. осуществлены поставки в Никарагуа значительных объемов продовольственной пшеницы. Никарагуанские партнеры отмечают большую социальную и политическую значимость этой программы, позволившей эффективно решать задачи обеспечения продовольственной безопасности страны. Прорабатывается вопрос о поставке никарагуанцам сельхозтехники российского производства.
Наши страны активно сотрудничают в сфере противодействия чрезвычайным ситуациям. МЧС России реализует трехлетнюю (до августа 2014 г.) Программу помощи Никарагуа в развитии национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В рамках этой программы поставлены российские современные пожарные машины, палатки, мобильные госпитали, а также специальное снаряжение и экипировка.
С 2009 г. российская сторона оказывает Никарагуа гуманитарную помощь в разминировании ее территории. В страну было направлено специальное современное оборудование, оказана помощь в закупке дорожно-строительной техники, предоставлено инструкторско-методическое содействие. С августа 2013 г. в Никарагуа начал действовать Международный центр гуманитарного разминирования, предназначенный для подготовки специалистов по обнаружению и ликвидации противопехотных мин.
Динамично развивается сотрудничество в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Все большим авторитетом у наших партнеров пользуются проводимые в Никарагуа экспертами ФСКН России курсы для сотрудников антинаркотических служб стран Центральной Америки. С учетом этого позитивного опыта ведется работа по созданию в Манагуа постоянно действующего регионального Учебного центра ФСКН России.
Укрепление партнерских отношений между Россией и Никарагуа диктует необходимость расширения их договорно-правовой базы. В проработке находятся ряд проектов двусторонних соглашений о сотрудничестве по линии таможенной службы, в области гражданской авиации, космоса, образования, здравоохранения, финансов, ветеринарной и фитосанитарной безопасности".

Ничего личного.
Вы в США очень хотели геополитики? - Получайте геополитику!
При этом - очень себе "ассиметричную"...

260 посетителей, 4 комментария, 0 ссылок, за 24 часа