2014/05/10 22:50:17
Министерство иностранных дел Румынии потребовало от МИД РФ разъяснений относительно высказываний спецпредставителя президента РФ по Приднестровью, вице-премьера Дмитрия Рогозина в адрес Бухареста.
В сообщении, которое опубликовано в субботу, 10 мая, на сайте румынского МИД, говорится о серьёзном отношении Бухареста к высказываниям Рогозина о том, что в следующий раз он полетит на бомбардировщике ТУ-160:
"Dmitry Rogozin
@Rogozin
Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает.
В следующий раз полечу на ТУ-160".

На фото: ТУ-160. Он же - "Белый лебедь":



«МИД Румынии расценивает эту угрозу как очень серьезную, особенно в нынешнем региональном контексте. Мы просим МИД России публично уточнить, отражают ли заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина официальную позицию правительства РФ по отношению к Румынии как стране-члену ЕС и НАТО», - отмечается в заявлении.

С чего сыр-бор-то?
А с румынского хамства всё и началось.


Румыния не пропускает самолет вице-премьера Дмитрия Рогозина, возвращающегося из Приднестровья в Москву, через свое воздушное пространство. Об этом сообщил зампред правительства в своем твиттере после того, как он присутствовал 9 мая в Тирасполе на параде Победы.
"Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает", - сообщил он. "Вылетаю, несмотря на запрет", - отметил Рогозин.
Двумя днями ранее у вице-премьера РФ также возникли транспортные проблемы, когда он направлялся в столицу Приднестровской Республики, чтобы принять участие в параде Победы.
Его самолет, следовавший в Кишинев, не пустили в украинское воздушное пространство, в результате чего борт вынужден был лететь через Болгарию и Румынию.
"Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает", - написал тогда вице-премьер. - Хорошо, что Украина - не Россия, а то пришлось бы облетать часов 20".
Уже после приземления он рассказал, что его пилот сообщил: диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту "запрещенный пассажир". "Собирались поднимать перехватчики", - добавил Рогозин.
А потом он написал в своем Твиттере:
"Dmitry Rogozin
@Rogozin
Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта - с носом)
4:58 после полудня - 10 мая 2014"

Дмитрий Рогозин, как спецпредставитель Президента России по Приднестровью, не собирается и впредь отменять поездки в Тирасполь.
"В следующий раз полечу на ТУ-160", - пригрозил Рогозин недругам, закрывающим небо перед вице-премьером Правительства России, указывая на сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец.
А ещё вице-премьер добавил:



Вот тут и поменялся цвет панталон румынского руководства...

260 посетителей, 3 комментария, 0 ссылок, за 24 часа