2012/08/21 22:27:25
Дамаск готов на диалог с оппозицией для создания правительства национального единства, однако он должен проходить без предварительных условий, считают представители официальной делегации в Сирии, находящиеся в эти дни с визитом в Москве.
Вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр по национальному примирению Али Хайдар во вторник провели переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которых рассказали о своем видении мирного урегулирования в стране.


Шансы достичь национального примирения в Сирии остаются, несмотря на многочисленных противников этого процесса, в том числе, за пределами страны, полагает глава МИД РФ Сергей Лавров. Такое мнение он высказал по итогам переговоров с официальной сирийской делегацией.
"Противников такого движения к национальному примирению немало. В том числе, и за пределами Сирии. Поэтому шансы далеко не стопроцентные, но они есть", - сказал он.
Министр подчеркнул, что для достижения конкретных результатов необходимо, чтобы все, кому небезразлична судьба сирийского народа, осознали свою ответственность. "Мы будем делать все, чтобы это произошло", - добавил он.
Глава МИД РФ вновь повторил, что национальное примирение является единственной возможностью для скорейшего прекращения кровопролития в Сирии. По его мнению, "это - единственная возможность как можно скорее прекратить кровопролитие и обеспечить условия, чтобы сами сирийцы сели за стол переговоров и определяли судьбу своей страны без подсказок, без какого-либо вмешательства извне".
При этом внешние игроки должны создать все условия для продвижения национального диалога, подчеркнул Лавров.
"Главное, что мы обсудили сегодня - это конкретные действия, которые необходимы для того, чтобы продвигать национальное примирение. Тот факт, что в сирийском правительстве создано специальное министерство по этому вопросу, мы приветствуем", - сказал он.
Урегулированию ситуации в Сирии препятствует внешнее вмешательство, заявил, в свою очередь, вице-премьер Сирии по экономическим вопросам и глава сирийской делегации в Москве Кадри Джамиль.
"Трудностей у нас много. Первая - это внешнее вмешательство в наши дела, которое мешает решению проблемы самими сирийцами", - сказал он на встрече с Лавровым.
По словам сирийского вице-премьера, правительство пытается найти выход из сложившейся ситуации и готово немедленно включиться в совместную работу с целью достижения согласия между всеми сирийцами.
"Правительство работает под лозунгом национального примирения. Все стороны должны научиться идти на компромисс", - отметил сирийский вице-премьер.
Джамиль также дал высокую оценку российского предложения участникам "Группы действий" выступить с совместным призывом к сирийскому правительству и оппозиции прекратить в кратчайшие сроки боевые действия, назначить, как это и было условлено в Женеве, переговорщиков и приступить к широкому политическому диалогу.
Официальный Дамаск готов к диалогу с оппозицией, однако он должен быть начат без предварительных условий, заявил глава сирийской официальной делегации, вице-премьер по экономическим вопросам Кадри Джамиль.
"Необходим диалог без каких-либо предварительных условий. Выдвижение каких-либо условий перед началом диалога затрудняет его", - сказал он.
Сирийский вице-премьер также отметил, что народ его страны хочет прекращения кризиса, который уже больше года вызывает массовое кровопролитие и негативно отражается на сирийской экономике.
Джамиль подчеркнул, что будущее Сирии должно обсуждаться в ходе диалога на основе определенных принципов.
Среди них - отказ от любого вмешательства во внутренние дела Сирии и отказ от насилия во всех его формах.
Переговоры также не должны затрагивать вопрос о допустимости или недопустимости военного вмешательства в сирийский конфликт со стороны третьих стран.
"Если по этим вопросам мы договоримся, то сможем согласовать и все остальные", - заявил он по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Лишь после начала общесирийского диалога, продолжил Джамиль, будет также возможно обсуждение отставки президента Сирии Башара Асада.
Выдвижение же его отставки как условие для дискуссии означает фактически невозможность приступить к самому диалогу.
"Во время переговорного процесса могут обсуждаться любые проблемы, мы готовы обсуждать и даже этот вопрос. Но отставка до того, как будут найдены механизмы, которые сирийский народ может использовать, - разве это демократический подход?" - сказал он.
По словам Джамиля, такое условие является попыткой навязать Сирии определенное решение.
"Я думаю, что нужно сначала спросить весь сирийский народ. Если этот вопрос навязывается нам из-за рубежа, то это - очень опасный прецедент международных отношений", - добавил вице-премьер.
В свою очередь другой член сирийской делегации, министр по национальному примирению Али Хайдар считает, что для начала политического процесса урегулирования ситуации в стране необходимо разработать механизм сдачи оружия боевиков государству. Это послужит стимулом для прекращения насилия в стране и даст шанс на решение всех политических вопросов путем диалога, заявил он во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости".
Министр подчеркнул, что политический процесс сможет начаться только после полного прекращения насилия в Сирии и что этот процесс должен стать основой для урегулирования конфликта, который длится уже более года.
"Только после этого можно будет на твердой почве перейти к диалогу за столом переговоров и добиться национального примирения, которое учитывало бы интересы всех без исключения", - добавил Хайдар.
При этом он подчеркнул, что официальный Дамаск готов предоставить гарантии безопасности всем оппозиционным деятелям, которые в настоящий момент находятся за рубежом и желают вернуться на родину, чтобы сообща "решать национальные проблемы".
Представители официальной сирийской делегации прокомментировали и заявление президента США Барака Обамы относительно того, что Вашингтон может пересмотреть свое отношение к военному вмешательству в дела Дамаска, если президент Асад применит химическое оружие.
"Подобные заявления - это предлог для военного вмешательства в дела страны и один из лозунгов предвыборной кампании президента США Барака Обамы", - заявил глава сирийской официальной делегации, вице-премьер Кадри Джамиль.
По его словам, Запад ищет предлог, чтобы вмешаться в дела Сирии.
"Если этот предлог не подойдет, они будут искать новый предлог", - сказал он.
В понедельник президент США Барак Обама заявил, что использование Дамаском химического или биологического оружия может изменить позицию Вашингтона по вопросу вооруженного вмешательства во внутренний конфликт в этой стране.
Джамиль не исключил, что угроза президента США Барака Обамы об интервенции в Сирию является элементом его предвыборной кампании, ведь президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.
Ранее ситуацию с химическим оружием прокомментировал представитель сирийского МИД Джихад Макдиси, который 23 июля заявил, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Макдиси отметил при этом, что химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения. По его словам, имеющиеся в Сирии запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.
Политические вопросы стали основной темой дискуссии представителей сирийского правительства с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Москве, однако беседа затрагивала и экономические проблемы Сирии.
Как заявил в РИА "Новости" глава сирийской делегации Кадри Джамиль, Дамаск надеется, что Москва предоставит ему кредит. Однако пока "еще рано говорить о том, какой это будет кредит и каковы сроки его предоставления".
Джамиль напомнил, что вопрос о предоставлении кредита Сирии обсуждался во время предыдущего визита официальной делегации правительства страны в Москву.
"Санкции против Сирии в транспортной и банковской сфере накладывают свой отпечаток, и необходимо искать альтернативные пути. Мы в ближайшее время завершим подготовительный этап и перейдем к реальному осуществлению соглашений о поставках нам нефти и нефтепродуктов. Это будет не секретно, мы об этом объявим", - добавил Джамиль.



1500 посетителей, 1 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа