2012/08/30 13:38:16

«Бесполетная зона» = «безнаказанные бомбежки»

 Создать «бесполетную зону» над всей территорией Сирии не представляется возможным, поскольку такой шаг означал бы вступление в войну, заявил глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Ввести запрет на полеты (над Сирией) означало бы вступить в войну», – сказал министр в эфире France 24.

И когда министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус говорит по этому поводу вслед за госсекретарем США Хиллари Клинтон «мы рассматриваем все варианты», это означает, что НАТО не отказывается от идеи ввести «бесполетную зону» в Сирии, т.е. начать авиационную агрессию против суверенного государства, которое не то чтобы как-то обидело США или Францию, а просто было одним из ближайших французских друзей на Ближнем Востоке.

Не зря же президент РФ Владимир Путин опроверг мнение о том, что у России какие-то особые интересы по отношению к Сирии, напомнив, что Башар Асад чаще бывал в Париже, чем в Москве.

Но в Париже теперь иные ветры дуют. И власти Франции считают интересной сформулированную США идею создания «бесполетной зоны» над частью территории Сирии. «Идея создания такой особой «бесполетной зоны», с которой первой выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, должна быть изучена», — заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире телеканала France 24.



Заметьте, шеф французской дипломатии, подыгрывая Вашингтону, скрывает то, о чем прямо говорит министр обороны. Сказано же было: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли».

Правда, к госсекретарю США это не относится. Хиллари Клинтон, в последнее время особенно, называет вещи своими именами, и с ней в связи с этим очень легко работать – никаких умолчаний: что думает, то и говорит. Вот во время визита в Стамбул назвала установление «бесполетной зоны» в Сирии одной из мер помощи «оппозиции».

Все хорошо помнят, как помогла ливийской оппозиции в прошлом году эта «бесполетная зона», установленная, правда, с санкции Совета Безопасности ООН. Армию Каддафи под этой вывеской разбомбили так, что та не смогла защитить страну от интервенции.

Была «бесполетная зона», и также с подачи ООН, в Ираке – ещё до падения Саддама. Результат известен – где Саддам, и где Каддафи…

Теперь на Асада нацелились, и, если получится, их уже не остановить! Именно поэтому тормозить любителей «бесполетов» требуется уже здесь и сейчас!

И не зря говорит Сергей Лавров о том, что «бесполетная зона в Сирии неприемлема». Наша дипломатия отдает отчет в том, куда эта «система» может завести мир…

В интервью телеканалу «Скай Ньюс Арабия» глава МИД РФ Сергей Лавров отметил:

«Через методы, которые апробированы международным гуманитарным правом, нужно решать проблемы безопасности гражданских лиц (в Сирии). Если же пытаются со ссылкой на гуманитарный кризис создавать «бесполетные зоны» и «зоны безопасности» в военных целях, то это – неприемлемо».

Лавров подчеркнул, что установление «бесполетных зон» станет нарушением суверенитета, если эти зоны будут захватывать территорию сирийского государства, и это будет нарушением Устава ООН.

Значит так.

«Бесполетная зона» была в Ираке в 90-е - итог известен.

«Бесполетная зона» была в Ливии в 2011-м - итог известен.

«Бесполетные зоны» в Ираке и в Ливии устанавливал Совет Безопасности ООН, и поэтому Саддам и Каддафи ничего сделать не смогли.

Если «бесполетная зона» будет в Сирии в 2012-м? Итог известен? Известен.

Во-первых, в Сирии Совет Безопасности ООН на такое не пойдет - Россия и Китай выступят «против».

Во-вторых, одностороннее введение «бесполетной зоны» в Сирии открывает и другую возможность, о которой на Западе знают, но помалкивают, - возможность проверить в деле эффективность сирийской ПВО. Стесняться в сирийской армии никто не будет, когда в небе появятся иностранные стервятники.

А американские авиаторы под сирийское ПВО советско-российского производства совать шеи станут? Это только в кино они лихо воюют – «Top Gun» и Ко...

Значит, разговоры пустые – просто намеренно нагнетают обстановку.

Смысл? Накалить ситуацию до «белого каления», чтобы побудить сирийцев самим «сбросить» Асада – собственными руками.

Вот – суперзадача Запада и монархий Персидского залива.

Какой ответ? – Единство сирийской нации!

Просто? Очень сложно...

 

Сага о химическом оружии в Сирии

 Потоптавшись на теме «бесполетных зон» и уткнувшись в сирийскую ПВО, враги Асада завели другую пластинку – о наличии в Сирии химического оружия.

Сирийцы здесь сами подбросили им аргументов, заявив 23 июля устами официального лица – представителя сирийского МИДа Джихада Макдиси, что готовы применить свое химическое оружие в случае внешней агрессии. Он сказал следующее: «Никакое химическое или неконвенционное оружие не будет использовано против наших граждан. Эти виды оружия будут использованы только в случае агрессии извне».

Про внешнюю агрессию никто на Западе слушать не стал, а вот на первой части этого заявления натовцы строят целую политику. Пока – информационную, обрабатывая свои аудитории.

Чтобы как-то объяснить происходящее, обратимся к данным, которые содержатся в большой статье «Сирийское химическое оружие: правда и вымысел» обозревателя «Военно-промышленного курьера» Владимира Куделева.

Мы отдаем себе отчет в том, что полная информация хорошо упрятана, но данный материал позволяет хотя бы составить общее впечатление о том, что там с сирийским химоружием за история?

«Фактически высокий сирийский чиновник официально признал наличие у Дамаска одного из средств массового поражения, о чем ранее имелись только подозрения»,- начинает свой рассказ Владимир Куделев.

Каким может быть химический арсенал Дамаска? Похоже, об этом точно не знает никто, кроме самих сирийцев. Сирия – одна из немногих стран, которая не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия и, следовательно, не является участницей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), пишет он. Отравляющими веществами и средствами их доставки Дамаск начал обзаводиться в 70-е годы. Это стало своеобразным ответом на наличие у Израиля ядерного оружия.

Склады сирийского химического оружия находятся в горном районе к востоку от Дамаска, близ Хомса, Хамы и Алеппо. В последнем дислоцируется штаб ракетных соединений сирийской армии, которому подчиняются три ракетные бригады, имеющие тактические и оперативно-тактические БР, утверждает Владимир Куделев. Склады представляют собой хорошо защищенные и охраняемые объекты. Ликвидировать их будет непросто.

Согласно сирийской военной доктрине, химическое оружие является оборонительным средством, предназначенным для поддержания «стратегического паритета» с Израилем и применения лишь в случае широкомасштабной агрессии против Сирии.

Эксперты уверены, что американцы пристально следят за хранилищами, где оно сосредоточено, используя для этого космическую разведку и подразделения специального назначения.

Кроме того, Дамаск прекрасно понимает, что любая попытка использования химического оружия отвернет от него его союзников – Москву и Пекин, пишет автор. В последнем он прав – Москва резко осудила Дамаск за его угрозы применить химическое оружие.

Но громче всех заговорил о «химической угрозе» со стороны Сирии, как обычно, Вашингтон.

Эта замечательная держава, которая первая и единственная в истории (тьфу-тьфу-тьфу) сбросила атомную бомбу на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки, постоянно видит вокруг угрозы миру с применением самого опасного оружия! Как будто в зеркало смотрит…

Так вот сирийские признания о наличие химоружия стали для американской пропаганды ценней «рождественского подарка»! Ещё бы – противник сам подставился! И началось…

Возглавил поход за справедливостью в середине августа лично президент Барак Обама. Под установлением справедливости он, как обычно в американской традиции, понимает («давайте договоримся о терминах») бомбардировки провинившихся и войну против них. О чем сразу честно и высказался.

Но, как только Обама был пойман международной общественностью и прессой «за руку» после его угроз начать интервенцию в Сирию «в случае применения в стране химического оружия» (обычная страшилка), произошло необычное явление.

Вашингтон, который было уже «собрался на войну», дал задний ход. Хотя бы на словах.

Международная реакция на его воинственное заявление загнала лауреата Нобелевской премии мира в столь неудобное положение, что лауреата начал «вытаскивать» некто Джош Эрнст.

Вы о нем слышали? А он, оказывается, заместитель пресс-секретаря Белого дома! Так вот, этот уважаемый джентльмен – не из первых лиц администрации – был отправлен на трибуну оправдываться за своего босса.

Слова президента США Барака Обамы о возможной смене стратегии в отношении Сирии в том случае, если Дамаск применит химоружие, не являются сенсацией, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

Вот дела! Весь мир воспринял эти слова, как сенсацию, а они таковой «не являются»? Зачем же сдавать на попятную, когда четко сказано: «будет интервенция, был бы повод!»

Такие заявления, как сделал Обама, выдают, только хорошо всё продумав и решив.

Причем, заявление Обамы очень хитрое. Обратите внимание на его слова: «Но если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту».

А теперь сюжет.

Сирийцы предупредили, что применят химоружие в случае иностранной интервенции. Вот и комбинация американцев может быть в этой связи простой и незатейливой.

Сначала, скажем, армии Турции или Иордании переходят границы Сирии под любым предлогом.

Сирийцы отвечают химоружием.

США влезают в свою очередную войну!

Что в этом сценарии нереального?

Ещё один сценарий – топорная провокация. Даже без вмешательства соседних армий и перехода ими сирийской границы.

Обама же говорит: если «химическое оружие куда-то вывозится».

Да они сами солгут, что это оружие «куда-то вывезли». Первый раз что ли...

И вот, когда эти предположения публично озвучиваются, Белый дом начинает оправдываться.

По словам Джоша Эрнста, президент лишь повторил уже ранее звучавшие предупреждения сирийскому лидеру Башару Асаду.

Ряд СМИ преподнесли эти слова как сенсацию, хотя президент США не раз говорил и о том, что не исключает никаких сценариев в отношении Сирии, и о том, что не допустит применения химического оружия, удивляется Д.Эрнст.

Итак, представитель Белого дома считает, что заявление Обамы не является новостью. И чему удивляется мир? Да уж, послушать пресс-секретаря, так заявления президента США - это, выходит, не новость, не сенсация, а сотрясение воздуха?

Но - главное! Спасибо всей мировой прессе!

Заявление Обамы о начале войны против Сирии дезавуировано его сотрудником под давлением мировых, в том числе российских СМИ.

Журналисты свою миссию и долг выполнили!

Что дальше?..

 

Сирийцы приехали в Москву и сказали Главное

 А дальше высказались сами сирийцы. Причем их заявление в Москве можно расценивать и как принципиальную подвижку в официальной позиции, и как приглашение к переговорам для тех, кто к этим переговорам готов.

Когда в августе в Москву нанес визит – второй раз за несколько недель – вице-премьер правительства САР Кадри Джамиль, от него ожидали очередной порции просьб к российскому руководству о помощи.

Но… Высокопоставленный сирийский руководитель приехал в Россию, чтобы отсюда, с территории друзей, сделать политическое заявление.

К.Джамиль подчеркнул на пресс-конференции в Москве, что будущее Сирии должно обсуждаться в ходе диалога на основе определенных принципов. Среди них – отказ от любого вмешательства во внутренние дела Сирии и отказ от насилия во всех его формах.

Лишь после начала общесирийского диалога, продолжил Джамиль, будет также возможно обсуждение отставки президента Сирии Башара Асада.

Это было сказано, и небеса не упали…

«Во время переговорного процесса могут обсуждаться любые проблемы, мы готовы обсуждать и даже этот вопрос. Но отставка до того, как будут найдены механизмы, которые сирийский народ может использовать, разве это – демократический подход?»,- заметил К.Джамиль.

Это заявление – политическая декларация, согласованная в руководстве Сирии. И к нему надо прислушаться со всей серьезностью, если у кого-то есть искренние намерения вывести Сирию в ряд самых демократических (без кавычек) стран Ближнего Востока.

Вслушайтесь в слова К.Джамиля: отставка президента Сирии Башара Асада может обсуждаться в рамках национального диалога, но не до его начала.

Он же говорит открытым текстом: «пусть народ решает». Так в чем здесь «дефицит» демократии, который только и видят в Сирии враги?

Кто знает, возможно, именно Сирия после нынешней трагедии преподнесет всему миру пример истинной демократии, когда весь народ придет к избирательным урнам и проголосует так, как никто не может его заставить!

Кто против такого предложения?

 

Перед врагами Асада дилемма – «атаковать нельзя отступить»

 Вы будете удивлены, но к августу 2012 года произошло ещё одно необычное явление – на Западе признали силу Башара Асада.

Нет, не было никаких официальных заявлений. Никто из президентов не приглашал сирийского лидера на обед.

Произошло иное – к Асаду повернулась, с чувством искреннего уважения, западная пресса. И больше всех поражены оказались британцы!

«На Западе удивлены и поражены. Если не восхищены», - выдала текст лондонская арабоязычная газета «Asharq Alawsat», которая в последнее время много писала совсем не в пользу сирийского президента. И её слова дорогого стоят.

Вот – несколько пассажей из большой статьи:

«После того как Асад при полной поддержке армии, безопасности и, главное, населения, навел порядок сначала в Дамаске, а сегодня в Алеппо, уважение к нему возросло даже у недругов. Равно как возросла и бессильная ненависть врагов.

Да, произошла переоценка ценностей. Смещение акцентов. Разведки и спецслужбы, державшие сирийского президента «под колпаком», не так уж давно сходились во мнении, что Башар Асад молод, неопытен, несведущ в хитросплетениях ближневосточной политики, нерешителен, мягкотел…

Слабак, да и только…

Через 17 месяцев со дня начала сирийского восстания, мятежа, как угодно, только не «народной революции», в определенных и очень закрытых кругах об Асаде заговорили по-иному: «малый не промах, твердый орешек». Кто бы мог подумать, ожидать подобное от офтальмолога, человека сугубо штатского?

Запад уже не поет заупокойную режиму Асада.

Американские и западные лидеры вынуждены пересматривать свои оценки относительно сирийского лидера под давлением непреложных фактов своих разведок: живуч, упрям, жизнеспособен, держит удары…

И вообще, как сказали бы западники: слухи о его кончине явно преувеличены…

За прошедшие 17 месяцев он убедил нас в том, что все мы глубоко заблуждались…»

Так-так-так… Бывший офтальмолог кое для кого оказался «крепким орешком»?! А никто из хулителей Башара Асада не задумался над простым вопросом: может быть сирийский президент просто напросто, прежде всего, Патриот свой страны? Или им этого не понять?..

И вот перед врагами Асада дилемма – «атаковать нельзя отступить». Сакраментальный вопрос – где поставить запятую?

Пока они приходят в себя от провала операции «Наемники» игра идет на информационном поле, где они – мастаки.

Но, простите великодушно, сейчас, по непонятным причинам, они начали работать очень уж топорно. С чего бы это – либо куража нет, либо своих потребителей информации держат за «лохов»?

Сейчас сами убедитесь.

Вот – очередной «вброс» информационной войны. На сей раз по поводу «ухода» Асада.

25 августа с утра начался новый тур танцев вокруг Сирии.

Удостоверившись в том, что военной силой наемников и боевиков целей своих в Сирии не добиться, западники пригрозили интервенцией в виде посылки спецназа НАТО на «охрану» сирийских объектов с химическим оружием.

Реакция была соответствующая – Сирия уверила именно Россию в том, что это оружие находится под надежной охраной.

Смысл: «только суньтесь - перебьем всех».

Атаки со стороны Турции также не могут привести их к цели, поскольку Турция окажется втянутой в конфликт с мощным курдским фактором у себя в тылу.

И вот придумали очередную историю – кувейтский источник сообщил: «Асад согласен передать власть в Сирии».

Это – не новость, поскольку Асад уже говорил в интервью о том, что «сам не держится за кресло и готов покинуть свой пост, если народ на выборах проголосует против». То есть речь идет о всеобщих выборах.

Но вместо выборов, на которые согласны все нормальные силы, все время навязываются варианты, никакого отношения к выборам не имеющие. Понять их можно – «оппозиция» в её нынешнем виде выборы не выиграет. Они же всё понимают...

Но! Сегодня – впервые! – решили предложить Асаду торг: «Мы готовы прекратить военное вмешательство» (похоже, что уже всех боевиков побили и им воевать некем?), а «Асад в обмен на это должен уйти».

Вот что они вещают: несколько стран разработали план прекращения военного противостояния в Сирии, заявил источник в арабских дипломатических кругах. Согласно этому плану, Асад должен уйти со своего поста президента страны, пишет кувейтское издание «А-Раи».

При этом армия останется главным гарантом спокойствия в стране после ухода Асада.

С таким планом согласны Россия, Китай и Иран, уверяет издание. (???) Подлог!

«Россия и Китай уверены, что время Асада прошло, и нет другого решения кризиса, кроме его отставки (???)», — пишет кувейтский источник. Подлог!

Газета подчеркивает, Асад будто сказал иранцам и русским, что он готов подать в отставку только при условии, что власть не будет передана «террористам и анархистам». Когда сказал, где сказал? Подлог!

И вот картина: СНС договариваться с Асадом и его правительством на основании Женевских соглашений не хочет. А кувейтская газета пишет, что Асад якобы «готов к определенному решению».

Даже с точки зрения формальной логики этот «вброс» не представляется ничем, кроме очередного проявления информационной войны.

Если внимательно присмотреться к этой «новости», то Асаду предлагается договариваться с иностранными силами, а не с сирийской оппозицией.

С другой стороны, этот «вброс» лишний раз демонстрирует, что сирийская «оппозиция» ничего из себя не представляет и находится под полным контролем иностранных сил, которые, если захотят (сами пишут), прекратят военные действия в Сирии.

Так что даже «вбросы» имеют свою ценность – раскрывают «подавленные» (по Фрейду) желания и эмоции…


Продолжение в блоге "Сирия. Позиции ясны. Вопрос один: «Что дальше?» - 3



100 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа