2012/09/15 23:49:56
Иногда лучше несколько фраз, чем несколько томов.
Американский интернет-ресурс "The Daily Beast" в нескольких фразах поставил принципиальнейшие вопросы относительно происходящего на Ближнем и Среднем Востоке при непосредственном участии внешних сил. Убойный короткий комментарий "Can We Stop Calling it the "Arab Spring?" - "Может, хватит называть это «арабской весной»?"



"Мы видим, что суннитские фундаменталистские группы претендуют на власть и в Сирии, и в Ливии.
Один из старейших трюков в арсенале фундаменталистов – использовать некое оскорбление веры, чтобы организовать волну насилия.
Так пытались поступить с датскими карикатурами, а до этого аятолла Хомейни пытался воспользоваться для этого «Сатанинскими стихами» Салмана Рушди (Salman Rushdie).
До Хомейни к этому же трюку прибегал целый ряд амбициозных мулл и имамов.
На сей раз это стоило жизни видным американским государственным служащим и погрузило в глубокую скорбь их семьи и страну, которой они отважно служили. Мы скорбим по послу Крису Стивенсу (Chris Stevens) и еще трем сотрудникам посольства, погибшим в Бенгази, и чтим их память.
Мы также понимаем, почему на них было совершено нападение и почему нападение было совершено на посольство в Каире.
Это было организовано местными политическими силами во имя вредительских политических целей местного уровня.
Они хотят использовать антиамериканизм, чтобы захватить власть в местных правительствах.
Если мы не хотим помогать этим политическим силам, мы должны следить за тем, чтобы не допускать шагов, способствующих их планам.
Именно поэтому президент Джордж Буш-младший всегда старался не оказаться втянутым в подобные минискандалы, поэтому и президент Обама использует знакомый метод Буша, реагируя на очередную глупую выходку пастора Джонса, продвигающего видео, которое стало поводом для антиамериканских выступлений. 
Так же себя будет вести и президент Ромни, если столкнется с подобным сценарием.
Этот подход основан на понимании того, что выступления «оскорбленных мусульман» крайне редко бывают спонтанными реакциями – если когда-нибудь бывают ими вообще.
Это - результат мобилизации, и вопрос, стоящий сечас перед американцами, таков: будем ли мы играть на руку ее организаторам?"

Уши республиканцев не просто торчат из этого комментария - они покрывают весь текст!
Но... весьма продвинутый автор этого текста прямо указывает на вмешательство внешних сил в происходящие события: "Выступления «оскорбленных мусульман» крайне редко бывают спонтанными реакциями – если когда-нибудь бывают ими вообще".
Что это за "внешние силы" - жизнь ещё покажет. Хотя, автор текста мог бы - для приличия - назвать тех граждан США, которые сей, оскорбивший мусульман, фильм не только сотворили, но и "двинули в массы".
Но он по этому поводу почему-то молчит. Неужто авторы фильма - члены республиканской партии США?.. Тогда его приверженность партийной дисциплине понятна!
А пока зафиксируем: соратники Мика Ромни говорят, что " суннитские фундаменталистские группы претендуют на власть и в Сирии, и в Ливии ".
Вопрос один - а прежде они считали, что всё будет как-то по иному? Что в Ливии в Сирии победит вожделенная ими "демократия"?
Они, что - не видели реальной песпективы?
Тогда кто они - "вашингтонские мечтатели"?..
Мечтать не вредно...
 

1600 посетителей, 1 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа