2012/05/21 11:37:25

Сегодня ночью стало известно, что второй тур президентских выборов в Сербии закончился сенсацией. Новым президентом Сербии стал представитель национально-ориентированных сил Томислав Николич.

Выборы были досрочными, поскольку ушедший ранее в досрочную отставку президент страны Борис Тадич желал получить поддержку населения ради продолжения своей политики сближения с Евросоюзом и НАТО. Поэтому в начале апреля Тадич добровольно объявил о своей досрочной отставке, чтобы, как отмечали наблюдатели, «помочь своей Демократической партии на предстоящих парламентских выборах».

Еще несколько дней назад сербские политологи предсказывали Тадичу победу над его давним соперником с преимуществом в 16% голосов, отмечает РИА «Новости». Но, вопреки многим прогнозам, Борис Тадич проиграл.

За нового лидера страны Томислава Николича, которого на Западе считают националистом, проголосовали более 50% избирателей.

Борис Тадич получил поддержку чуть менее 47% сербов и признал свое поражение, назвав выборы «честными и прозрачными».

Комментируя итоги второго тура, один из местных политологов назвал произошедшее «избирательным землетрясением».

Сам Николич обещает продолжить курс Сербии на евроинтеграцию. «Сербия не свернет с европейского пути. Сербия хочет защитить свой народ в Косово и Метохии. Эти выборы не были референдумом по поводу того, кто поведет Сербию в ЕС, а кто нет», — заявил он.

По словам Николича, на выборы на самом деле был вынесен вопрос о доверии по решению внутренних проблем, «которые создали Демократическая партия и Борис Тадич». В числе приоритетных задач он назвал борьбу с экономическими проблемами, криминалом и коррупцией.

По мнению части экспертного сообщества, будущий президент станет искать политической и финансовой поддержки в России. Первый визит избранного президента состоится именно в Москву: еще до выборов Томислав Николич намеревался посетить намеченный на 25 мая съезд «Единой России».

После подведения итогов голосования он подтвердил свою готовность осуществить эту поездку. «Я уверен, что сотрудничество с Россией поможет Сербии», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

2300 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа