2010/10/10 11:40:05


В Москве еще слышались и чувствовались отголоски жаркого, душного лета, а в Западной Сибири уже усе.... осень. И чем севернее, тем она все настырнее веет своим опахалом. Меня занесло туда по производственной необходимости. Первую неделю мы провели в Ханты-Мансийске (тайга), а вторую в Муравленко (тундра). До этой поездки, самой восточной точкой России, куда меня забрасывало, был город Челябинск. Тогда мы работали с предприятием трубной промышленности, а теперь нам предстояла работа с потребителем трубных изделий - нефтяной отраслью. Появилась возможность посмотреть вместе с Вами как добывают черное золото Югры и чем живет эта часть Сибири.


Ханты-Мансийск встретил нас уже глубокой ночью. Спать очень хотелось, но пока ехали из аэропорта в гостиницу (минут 15) поразились качеством дорог и их освещенностью. Ханты-Мансийск является столицей ХМАО и скорее всего так и подобает выглядеть областному центру.

1.


2.


3.


4.


5.


Первое упоминание о Ханты-Мансийске датируется 1582 годом в летописи князя Самара. Тогда это было небольшое поселение, которое впоследствии стало перекладным пунктом на пути московских посланников в Китай. Сейчас можно сказать, что это современный европейский город по уровню жизни (если судить по ценам в ресторанах, отелях и автомобильному парку). В текущий момент там проходит Всемирная шахматная Олимпиада. Ханты-Мансийск так же включен в календарь чемпионата мира по биатлону. Ну и в последнее время стал домашней базой для хоккейного клуба “Югра”.

На улицах города много разнообразных скульптур. Есть даже целая инсталляция на протяжении нескольких кварталов, как-будто демонстрирующая отношение местных жителей к погоде. Дождевой ее составляющей. Здесь прохожие борятся с ненастьем, укрываются под зонтами, но даже они не помогают.

6.


Чуть поодаль стоит следующая группа прохожих, что-то изменилось в небесной канцелярии, наверное ветер стих, и люди уже радуются дождю.

7.


На финальной (как я думал) скульптуре прохожие пережили ненастье, складывают зонтики, радуются солнышку.

8.


Но еще дальше, в неприметном месте, стоит еще одна группа прохожих, которые так в тихую выпускают птичку из клетки. И делают они это так тихо, что не только нашли укромный уголок, но еще и отвернулись от всех.

9.


Город разделен на две части, которые расположены на различных сторонах холма (высокой стороны берегов реки Иртыш). У подножья холма расположен Археопарк, построенный к 425-летней годовщине столицы Югры.

Очень красиво предстают перед нами мамонты, они как-будто спускаются к нам с горы, погреться тут внизу. Да еще и целое семейство.

10.


11.


А внизу их поджидают пещерные люди, да еще и показывают, мол, вон... смотри, еда сама идет к нам на огонек.

12.


13.


В предвкушении сытного обеда или ужина (ну почти нового года) первобытная девочка рассказывает стишок. А первобытный дед вспоминает свою молодость, как они этих мамонтов загнали на гору.

14.


Здесь же неподалеку пасется прочая травоядная и не только живность. Особо хищные из них ждут возможной поживы остатками после людской трапезы. А может полакомиться мамонтятиной вместе с тарой (сытыми первобытными людьми).

15.


16.


17.


18.


19.


Жители Ханты-Мансийска очень гордятся новым мостом через Иртыш, который построили совсем недавно и его изображение можно также увидеть на рекламных плакатах, прославляющих Югру.

20.


21.


Офис где мы базировались находится за пределами Ханты-Мансийска, и во время обеденного перерыва мы ходили на прогулку по окрестному таежному лесу. Отсюда открывались замечательные виды на долину, по которой когда-то проходила река.

22.


23.


24.


25.


26.


Здесь растет кедр, вся земля усыпана обглоданными шишками и шелухой. Белки шастают стаями и найти целую шишку проблематично (хороший сувенир из тайги, кстати). Но все же мне удалось только что упавшую шишку урвать, пока белки не набросились. Жена прыгала от восторга и всем родственниками рассказала, что ей везут шишку кедровую.

27.


28.

*на правой фотке есть белка с шишкой

Вот такими предстали для меня Ханты-Мансийск и маааленький кусок тайги. Мы вернулись на выходные в Москву, чтобы на следующую неделю лететь уже в тундру. Побываем там с Вами в следующий раз. Оставайтесь с нами!!!!!
0 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа