2017/04/21 21:28:05


Для любителей "искрометно шутить" по поводу упавших самолетов ТАКР "Адмирал Кузнецов".

В море Сулавеси в Юго-Восточной Азии, между Индонезией и Филиппинами, произошло крушение палубного истребителя-бомбардировщика F/A-18E Super Hornet с американского авианосца «Карл Винсон» (USS Carl Vinson), направленного в сторону Корейского полуострова на фоне обострения ситуации вокруг КНДР. Истребитель с отправленного к Корее американского авианосца упал в море. Как подтвердили представители военно-морского флота США, катастрофа случилась, когда самолет из второго палубного крыла подлетал к авианосцу. Летчик сумел благополучно катапультироваться в море, где его подобрал спасательный вертолет с авианосца. В заявлении Седьмого флота американских ВМС сообщается, что это был «рутинный полет» во время перехода через море Сулавеси.

«Инцидент находится сейчас в стадии расследования, – говорится в заявлении 7-го флота. – Пилот был осмотрен медиками на борту USS Carl Vinson, и очевидных повреждений у него обнаружено не было».
Ударная группа во главе с USS Carl Vinson направляется к Корейскому полуострову на фоне серьезной напряженности из-за проводимых Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний. «Карла Винсона» сопровождает противолодочный корабль, оснащенный системой «Иджис» (Aegis) для отслеживания и перехвата ракет. Поход авианосца «Карл Винсон», введенного в состав флота в 1982 году, призван продемонстрировать Северной Корее мощь американской военной машины.

Ранее этот корабль типа «Нимиц» принимал участие в операциях в Ираке и Афганистане. Согласно официальной версии, именно на борт USS Carl Vinson было доставлено тело ликвидированного в пакистанском Абботобаде Усамы бен Ладена и погребено в море.
Как говорится в сообщении Fox News, его прибытие в регион ожидается на следующей неделе. А с прошлой недели, согласно этой информации, авианосец двигается из Сингапура в Японское море, делая остановки в Азии на своем пути. Правда, в СМИ появлялись сведения о том, что «Карл Винсон» и сопровождавшая его ударная группа на самом деле двигались не к Корейскому полуострову, а в другую сторону. Во всяком случае, Тихоокеанское командование вооруженных сил США заявляло, что ударная группа сначала должна завершить совместные учения с австралийскими военными. Вероятно, Дональд Трамп, объявляя об отправке «очень мощной армады» к берегам Кореи, немного поспешил. Тем не менее, Пентагон пообещал, что авианосец дойдет до Корейского полуострова, а министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис в этой связи заявил: «Мы делаем именно то, что, как мы говорили, собираемся делать. Они отправятся к месту назначения».
К слову, нынешний инцидент с потерпевшим крушение самолетом – не первый в истории авианосца «Карл Винсон». В сентябре 2014 г. два палубных истребителя Ф/A-18 «Хорнет» потерпели крушение в западной части Тихого океана. При этом не обошлось без жертв среди пилотов.


http://www.mk.ru/politics/2017/04/21/istrebitel-s-otpravlennogo-k-koree-amerikanskogo-avianosca-upal-v-more.html - цинк

Дарю шутку за 300 - война еще не началась, а у США уже минус один самолет. Аха-ха.

А если серьезно, активная эксплуатация боевой техники делает неизбежным те или иные инциденты технического или человеческого характера. Есть они у нас, есть они у американцев. Конечно, в интересах информационной войны с обеих сторон - чужие косяки или те же падения самолетов надо раздувать, а свои преуменьшать или замалчивать. Но по сути, с обеих сторон подобное происходит более менее регулярно и ничего необычного в этом нет, хотя если тут видеть, а тут не видеть, то уже возможны варианты, что истерика вокруг похода "Кузнецова" достаточно наглядно показала.

68 посетителей, 88 комментариев, 8 ссылок, за 24 часа