2012/07/18 16:38:38
В очередной раз Министерство образования и науки РФ озадачилось проблемой объединения и поддержки талантливых детей.

Место встречи изменить нельзя

Где можно собрать всех талантливых? Конечно же, в интернете. На этот раз цена вопроса составляет 16 млн рублей. Именно эта информация висит на сайте госзакупок, и именно столько стоит портал, который объединит наконец талантливых всея Руси.

0_92151_2d848ae_XXL

Информация с сайта zakupki.gov.ru

Об этой свежей идее хотелось бы сказать несколько слов отдельно, потому что, честно говоря, она мне уже встречалась в одном высоком кабинете.

Где-то месяца два назад Аркадий Владимирович Дворкович пригласил меня на открытое совещание, на котором присутствовали многие эксперты и активисты от образования, в том числе несколько ректоров крупных московских вузов. Обсуждалась тема ЕГЭ: условия проведения, то, как ограничить списывание на ЕГЭ, многое другое из наболевшего и актуального и в том числе в конце встречи затронули тему портала. И вот о портале, если вы позволите, я выскажусь отдельно.

Как вы думаете, кто предложил эту идею? Конечно же, Виктор Антонович Садовничий. Которого я, безусловно, очень уважаю, но хочу рассказать несколько деталей, которые лично меня, мягко говоря, удивили – то, как была выполнена презентация федерального молодежного портала. Представьте себе несколько листков бумаги, скрепленных степлером, на которых изображены инфографические картинки. А теперь представьте себе, что именно так выглядела презентация мощного мультимедийного ресурса для талантливой российской молодежи. Подразумевалось, что данная презентация убедит всех присутствующих, что разные группы людей, если Виктору Антоновичу дадут такую возможность, под его чутким руководством объединятся в единую талантливую силу под названием «Портал». Я очень люблю, надо заметить, когда высоколобые мужи, пользующиеся интернетом в распечатках, предлагают свое видение структуры и содержания мультимедийных Порталов.

Честно говоря, я в идею Портала по большому счету верю, но вопрос в том, что же это за площадка такая. Зачем там нужно объединять исключительно талантливых детей? Давайте по порядку.

"А что мне за это будет?"

Если это Портал только для талантливых детей, то что он им даст? Общение между собой или общение с Виктором Антоновичем Садовничим? Или общение со всеми участниками совещания у Дворковича? Если все-таки общение, то тогда следующий вопрос: зачем?

Я же не просто так об этом спрашиваю. Все дети, которые участвуют у меня в программе «Самый умный», всегда задают один и тот же вопрос: «А что мы с этого будем иметь?» Потому что, в отличие от всех тех, кто стремится причинить им добро и нанести пользу, эти ребята чаще всего испытывают именно бытовые проблемы. Какая будет стипендия, на что поесть, где жить, куда же, наконец, зарыть свой талант, чтобы в итоге не остаться голодным, бездомным и никому не нужным – вот какими вопросами задаются эти дети.

0_92131_c9b3d443_XXL

Люди, которые обычно разрабатывают спасательные операции для российских талантов, сами этими проблемами не страдают, и это объясняет многое. В частности то, что в первую очередь талантам в поддержку предлагается не 16 млн, а Портал. Портал за 16 млн.

Дело техники

Можем еще поговорить о технической части этого вопроса, в ней я тоже достаточно компетентна. Для меня совершенно очевидно, что творение это в итоге не будет обладать всеми необходимыми функциями для объединения талантливой молодежи, которыми могло бы. Это все, к сожалению, говорю исходя из опыта. Но опять-таки, если абстрагированно говорить о цене, в принципе она вполне нормальная. В том случае, если этот сайт будут писать ведущие программисты, а дизайн будет разрабатываться в Лондоне ведущими дизайнерскими агентствами. Но, к сожалению, реальных шансов выполнить этот сайт в таком бюджете и качестве, боюсь, просто нет.

Давайте посмотрим, например, на сайт Министерства образования и науки РФ. Посмотрим на дизайн, на качество и количество контента. Предположим объем посещаемости этого сайта. И ответим на вопрос: сколько же стоил этот Портал для всех неравнодушных к образованию?

И исходя из того, сколько денег на него потрачено, мы получаем плачевную картину, если глубина там не превышает 2, а посещения неумолимо стремятся к нулю. При этом 16 млн будет даже недостаточно, ведь понадобится гораздо больше средств для того, чтобы закупать трафик – вагонами, фурами и поездами. Для того, чтобы хоть как-нибудь создать иллюзию жизнеспособности этого сайта.

Мне кажется, что наступать на грабли предыдущей команды и начинать свою работу с шестнадцатимиллионного заказа на сайт, даже при всей моей симпатии к министру образования и науки Дмитрию Ливанову, просто смешно. Никакого хорошего сайта не будет, потому что ни у одного министерства в РФ хорошего сайта нет. А теперь задумайтесь, почему. Неужто 16 млн не хватит для того, чтобы в честном тендере хорошее западное агентство сделало то, что они делают, к сожалению, гораздо лучше тех людей, которые получают подряды на сайты российских министерств?

Больше Порталов, красивых и разных

А еще смешно, когда во всем мире идет тенденция консолидации контента тематических сайтов, а мы, наоборот, разворачиваем многомиллионные проекты Порталов. По большому счету хорошо бы прямо на сайте Министерства образования и науки сделать отдельный раздел, посвященный талантливым детям: взаимосвязи, обмену контентом, взаимным партнерским программам между этими детьми и министерством и многому другому. По-моему, это просто логично иметь на сайте Министерства образования и науки. Зачем, если у вас есть машина, строить у нее на крыше второй этаж, который явно вам не понадобится? Так и здесь: весь мир уже движется в сторону объединения, укрупнения и рационализации, а мы все разделяем бюджеты да властвуем над узкопрофильными Порталами. Это, честно говоря, касается всего нашего образования.

Прозапорталившиеся

О контенте поговорили, вопрос технической реализации затронули, теперь о главном. О каком Портале вообще можно говорить, когда талантливые дети попросту никому не нужны? Для них нет никаких социальных лифтов и даже нет никакой программы, чтобы выявлять таких детей, я уже не говорю о том, чтобы создавать особые условия для тех, у кого правда есть талант к физике, к химии, к математике, к литературе. Отдельные вузы занимаются специализированным поиском, находят себе хороших студентов; отдельные крупные компании вкладывают деньги в образование своих будущих специалистов. По отдельности у нас каждый борется за то, чтобы как минимум получить хорошего сотрудника, а как максимум – что-то изменить в сложившейся ситуации. Но, к сожалению, там, где находится особая концентрация людей, решающих судьбу российского образования, понимания того, как вести себя в интернете, не было, нет и быть не может. Ну и наконец, допустим, для талантливых будет Портал. Но позвольте, господа, а для не совсем талантливых Портал разве не нужен? И, в конце концов, есть те, которые, мягко говоря, совсем учиться не хотят. Для них ведь тоже нужен Портал. Талантливых у нас сколько? Два процента. А остальным девяноста восьми что делать?

И напоследок – один скромный вопрос экономной хозяйки: если все дети сидят «ВКонтакте», не проще ли сделать приложение для социальной сети? Хотя о чем это я, простите, – портал, Портал, ПОРТАЛ…

Р.S. Неожиданную и весьма пикантную деталь в картину внес Игорь Михайлович Реморенко, заместитель министра образования и науки РФ. Вот как мы пообщались в твиттере:

0_9233d_1adfb2d5_XL


160 посетителей, 10 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа