2012/03/01 07:16:08
Дал комментарий американскому радио по поводу отмены Саакашвили грузинских виз для россиян. Они там у себя в Америке искренне уверены, что Мишико делает это, чтобы привлечь инвестиции.

На самом деле это чистый пиар, жест Миши в сторону того же Запада, попытка встать в позу мудрого и миролюбивого политика, поднимающегося выше старых обид и предлагающего руку дружбы даже известному недругу.

Миша всегда делает подобные вещи если не гениально, то как-то близко к этому. Теперь через какое-то время он станет говорить, мол, «мы для русских вот это сделали, а они что в ответ – ничего, значит с ними нельзя иметь дело, дайте мне еще денег на армию» и т.д.

Отмена виз не имеет никакого практического значения. Визовой режим со стороны Грузии и так был очень простым – виза прямо в аэропорту, $30 и 5 минут. Это не сильно отличается от отсутствия виз вообще. Инвестиции приходят не потому, что нет виз, а потому, что есть экономическая перспектива, хороший инвестиционный фон, низкие налоги, понятные демократические законы и т.д. Немало из этого сделано в Грузии, хотя ситуация далеко не однозначна и во многом тупикова. Но не будем опять вдаваться в непростую тему грузинских реформ. Я лишь хотел сказать, что никаких практических последствий отмена виз иметь не будет.

На инвестициях из России это не скажется. Кто ездил раньше – так и будет ездить, кто не ездил – не поедет. Я, например, очень хотел бы съездить в Грузию, но не могу и отмена виз на это никак не повлияет.

Мы имеем дело с политическим пиаром грузинского руководителя.

1100 посетителей, 14 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа