2012/05/15 14:34:48
Мстители (The Avengers, 2012) 9/10
123
Супергерои объединяются для борьбы со злобным Локи и его армией.
Из-за простуды, посмотрел фильм с недельным опозданием, так что не стал писать большой отзыв. Но несколько слов всё же скажу.
Без скидок на жанр, у Уидона получилось отличное кино. С добротной драматургией, цельное и с правильно расставленными акцентами. И главное, он смог сделать гармоничный фильм, где каждый из персонажей, раскрывается на максимум в заданных рамках. Когда у тебя столько действующих лиц, очень сложно удержать всё под контролем и при этом не пустить сюжет на самотек. Уидон справился на пять.
Честно сказать, мне даже и экшен был толком не нужен, когда каждая вторая реплика в цитатник. Вот правда же, смотреть за тем, как персонажи обмениваются колкими и остроумными фразами, куда интереснее, чем за пиршеством современных спецэффектов. А это, дорого стоит.

Потомки (The Descendants, 2011) 8/10
456
Главный герой узнаёт, что лежащая в коме жена, ему изменяла.
Типичное Пэйновское кино. Неспешное, созерцательное, притягивающее красочными пейзажами. Такой стопроцентный релакс в антураже Гавайских островов и мелодий. Трагичная история для Пейна, лишь фон для того, чтобы показать человеческие отношения и чувства, что сидят внутри каждого и которые хочется выплеснуть наружу. Кажется, сюжетные завихрения, тут нужны только, чтобы Клуни смог побаловаться со своим богатейшим диапазоном актерских талантов и возможностей. Отмечать его игру, по-моему уже стало банально. А вот молодая Шейн Вудли, приятно удивила и честно заслужила номинацию на Оскар.

Военный ныряльщик (Men of Honor, 2000) 8/10
789
Основанная на реальных событиях, история первого темнокожего водолаза.
Насквозь пафосная, героическая картина о силе духа, о воле к победе, о стремлении доказать, что ты лучший. Пафос тут реально зашкаливает, а манипуляция видна невооруженным глазом. Понравится фильм или нет, во многом зависит как раз от того, готов ли ты поддаться на эту манипуляцию, готов ли поверить в искренность истории, а не в то, что это холодный продюсерский расчет. Но даже, если циник внутри тебя, скажет "фи" нечеловеческому упрямству центрального персонажа и героической клюкве, что прёт из каждого кадра, не отметить Роберта Де Ниро, просто невозможно. Он так эмоционален, так несдержан в своих душевных кризисах, что со временем проникаешься к его неоднозначному персонажу.

Дикая река (The River Wild, 1994) 7/10
101112
Семейная пара с ребенком, отправляется в поход на лодке по реке. Встреча с парой незнакомцев, постепенно превращает их отдых в кошмар.
Увлекательный адвенчурный триллер в сеттинге горной реки. Полностью актерское кино. В том смысле, что при банальном и предсказуемом сюжете, фильм смотрится за счет ярких персонажей. Мэрил Стрип непривычна в боевом образе, а Кевин Бейкон, напротив, так узнаваем и любим, в классической отрицательной роли.
Отдельно отмечу, как здорово и эффектно, снято прохождение на лодке по бурным порогам. Когда есть талант и неуёмное чувство азарта, никакие компьютерные эффекты и не нужны.

Моя безумная семья (2011) 5/10
131415
Стесняясь своих настоящих родителей, для встречи с невестой, главный герой нанимает профессиональных актеров, чтобы те, исполнили роль его семьи.
Снятый по лекалам голливудских комедий, фильм напоминает неудавшийся капустник. Создалось такое впечатление, что создатели картины, построив декорации, собрали известных актеров и без конкретного сценарии, сказали - "играйте". И будь, что будет. Получилось, в принципе не так ужасно, но думается мне, что хулиганившие в кадре люди, имей на руках приличный сценарий, могли бы выдать, куда более достойный перфоманс.
60 посетителей, 38 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа