2012/05/20 14:09:31
0

В то время, как сериальный сезон подходит к концу, эфирные каналы готовятся к следующей осени. Составляют сетку вещания и заказывают новые проекты. Честно говоря, на первый взгляд, картина немного разочаровывает. CBS традиционно уныл, NBC, находящийся в кризисе, боится рисковать и заказывает самые очевидные вещи, а FOX, кажется окончательно потерял нюх на потенциальные хиты.

abc
1
2
3
4

Внезапно удивил ABC, заказав минимум ожидаемого мыла и сделав ставку на оригинальные жанровые триллеры. "Last Resort" от создателя "Щита" Шона Райана, "Zero Hour" с Энтони Эдвардсом в главной роли и наконец, мистический "666 Park Avenue" с Терри О`Квинном. Давно ABC не радовал такими разнообразными и интригующими проектами. Другое дело, что целевая аудитория канала совсем не под эти сериалы и их будущее, крайне туманно.

Ставить "Last Resort" в восемь вечера четверга - изначально билет в один конец. Шансов выжить у брутального сериала о военных подводниках, в этом тайм-слоте, в принципе нет. А жаль, выглядит проект, очень многообещающе. И каст крутой, и тема радует масштабом и серьезностью подачи, и развивать сюжет, есть куда. Ему бы на кабель.

Воскресный "666 Park Avenue", кажется напротив сериалом однодневкой. В том смысле, что сюжет в лучшем случае, на полнометражный фильм. Но растягивать эту идею на полноценный сериал, выглядит малоперспективным занятием. Хотя, в любом случае, посмотреть на дуэт Терри О`Квинна и Ванессы Уильямс, крайне интересно, даже если шоу, долго не продержится.

Оставленный на зимнее межсезонье "Zero Hour", пока выглядит самым неоднозначным из заказанных проектов. Фашисты, церковь, загадочные девайсы, крупнейший мировой заговор. Сумбурно, нелепо и непонятно. Боюсь, как бы сериал, не повторил судьбу "The Event", который до того, как набрать полный ход, успел растерять большинство зрителей.

Неожиданно приятное впечатление производит музыкальная драма "Nashville". Симпатичная, стильная картинка с сочными цветами, обаятельные и яркие актеры, и потенциально интересные конфликты. Да и в отличии от предыдущих сериалов, у "Nashville" есть хорошие шансы, задержаться в эфире на долго.

fox
9
10

FOX с каждым годом теряет позиции, приближаясь к кризису NBC. У канала после закрытия "24" и "Доктора Хауса", толком не осталось сериальных хитов. "Кости" давно уже не собирают прежние рейтинги, "Glee" из большого хита, быстро скатился в середняки, а новые шоу, вроде разрекламированных "Терра Новы" и "Алькатраса", проваливаются один за одним. И судя по новым пилотам, в грядущем сезоне, канал тоже не ожидает ничего хорошего.

Да, у канала есть "The Following" с могучим кастом в лице Кивена Бейкона, Джеймса Пьюрефоя и Натали Зиа. Но думается мне, что сериал станет очередным банальным процедуралом с ловлей по одному маньяку за серию. А учитывая, что судя по трейлеру, сериал будет подаваться с серьезным лицом, не разбавленным юмором и иронией, нас ожидает очередной стерильный и однообразный клон CBS-кого "Мыслить как преступник". Не утверждаю, что это плохо, но такие актеры заслуживает куда большего. Одна надежда, что Кевин Уильямсон вспомнит, что когда то давно, разрывал жанровые шаблоны триллера и был мастером крутых сюжетных твистов.

Заинтересовал "The Mob Doctor". Хорошие актеры, сплав медицинского и криминального жанра, потенциал для развития сюжета и достаточно бодрое действие. Не буду загадывать, но шоу, вполне может выстрелить.

nbs
5
6
7

В NBC больше не верю. Не вижу смысла начинать их громкие и распиаренные проекты, если всё равно, дольше сезона они не протянут. Вот взять тот же "Revolution". Опять Абрамс, опять эпичная завязка с миром, в миг потерявшим электричество, опять дорогущая картинка. Но как обычно, к середине сезона, шоу растеряет большинство зрителей и мы по печальной традиции не узнаем ответов. Я уже в принципе не представляю, как канал сможет выбраться из этой ямы и вернуть утраченное доверие зрителей.

Единственное, есть надежда на героическую драму про пожарных "Chicago Fire" c Джесси Спенсером в главной роли. Сериал должен охватить максимально широкую аудиторию и при должном развитии персонажей и конфликтов, может стать для канала, новым "ER".
Ну и ждем новостей кастинга на роль Ганнибала Лектора. Сериал "Hannibal" пойдем в зимнее межсезонье.

cw
8
14
15

Внезапно обрадовал CW. Смена президента явно пошла каналу на пользу. Продление "Nikita", единственного чистого экшена на канале, стала не единственной хорошей новостью. Большинство из заказанных шоу, представляют собой не очередной мыльный вариант "Сплетницы", а разноплановые проекты со своей серьезной мифологией. От комикса (Arrow), до триллеров (Cult) и мистики (Beauty and The Beast). Осталось закрыть "90210" и саму "Сплетницу", и CW станет вполне приличным каналом.

Отдельно несколько слов про "Arrow". У сериала отличный каст. Эффектный Пол Блекторн, сексапильная Кэти Кессиди и главное, Стивен Аммел в главной роли. При всей любви к стильной картинке и симпатичному саундтреку, у сериалов канала CW, мужской каст, традиционно чересчур смазлив и засахарен. А вот Аммел напротив, вполне брутален, мужиковат и серьезен. Смотришь на него и веришь, что он может в легкую разобраться с дюжиной парней. Хочется побольше таких вот исключений из правил.

cbs
12
13
11
Про CBS даже и писать не хочется. Честно говоря, не понимаю, как на канале однообразных, унылых процедуралов, когда то появился смелый и оригинальный "Иерихон". В новом сезоне, всё так же скупо, скучно и традиционно. Очередной "Менталист" с шерлокхолмсовским уклоном (Elementary) и банальная ретро драма (Vegas), которая, вполне пошла бы на кабеле, но здесь превратится в тягучее несмотрибельное зрелище на N-ное количество сезонов. В последней, правда мощный актерский дуэт (Деннис Куэйд, Майкл Чиклис), но чувствую, их усилия пойдут в холостую.
Некоторые надежды возлагаю на "Made in Jersey" с Джанет Монтгомери. Но ее шансы продержаться дольше сезона, выглядит как раз сомнительными.


-------------------------------------------------------------------------

Про ситкомы писать не стал. По трейлерам, не берусь судить об их перспективах. Выстрелить и провалиться может каждый.
190 посетителей, 39 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа