2015/04/08 11:05:48
Когда я стану старенький и больной, то буду заниматься комнатным диггерством. И не надо смеяться - сейчас я покажу вам, что это занятие тоже порой бывает очень увлекательным. Фтыкаем и охуеваем.

Всякий раз, проходя по Крымскому мосту, я взирал на этот водовыпуск со сдержанным интересом. Учитывая, что чуть выше по течению был в свое время обнаружен исторический коллектор безымянного ручья и остатки Нижнего канала дореволюционной канализации, а ниже по течению - исторический же Зачатьевский ручей, поход в который когда-то окончился для нас с paratozorом увлекательной поездкой в мусарню, эта дырка тоже вполне могла таить в себе какие-то олдовые интересности.



Но время шло, сходить проверить смутные предчувствия своими ногами я так и не сподобился - в отличие от более непоседливых диггерчегов. Что ж, мои предположения о наличии по данному адресу исторички полностью подтвердились: секрет сооружения коллекторов овоидального сечения после ВОСРа был утерян, поэтому я внутри своей головы автоматически датировал эту дренажку концом XIX - началом XX века, и на этом боле-мене расслабился.



Но какое-то подспудное беспокойство все эти годы все же зрело в мозгу. История с этим старым коллектором была какой-то неполной, незаконченной. И вот совсем недавно, когда дядя Леша dedushkin1 выложил красивую картинку, подписанную "судоверфь Бромлея", эта старая история ВНЕЗАПНО! проломила мою черепную коробку изнутри, как Чужой, и с громким криком выскочила наружу.



Пальцы у меня прямо затряслись от нетерпения: интуиция настойчиво шептала мне то в правое, то в левое ухо: "Это все неспроста!". Было очевидно, что не дошедший до наших дней красивый памятник промарха и старый коллектор как-то связаны. Но интуицию я отпиздил и прикрутил скотчем к стулу попросил немного потерпеть, а сам занялся качественным, олдскульным историческим исследованием. Его результатами я и хочу сегодня с вами поделиться.

Первое, что вам нужно знать об этой дренаге - что никаких притоков Москвы-реки ни на современных схемах столичной гидросистемы, ни на карте московской канализации 1912 года на этом участке не имеется. Это же подтверждают и данные, полученные эмпирическим путем: посетившие коллектор граждане в один голос уверяют, что ток воды в нем представлен лишь сливом (опять сука незаконным, ну что за хуйня) с ближайшей автомойки. То есть коллектор был возведен древними зодчими для искусственного водоотведения. Когда и для чего? Чтобы понять это, давайте углубимся в стародавние времена.

В XVIII-XIX в.в. обширная территория за Садовым кольцом между Большой Калужской улицей (ныне Ленинский проспект) и Москвой-рекой была сраной пердью, оживляли которую только заложенный в 1756 году Нескучный сад и построенный в те же годы Александринский дворец графа Орлова-Чесменского (ныне президиум РАН). Первые упоминания о наличии разумной жизни по интересующему нас адресу мы находим на Хотевском плане 1852 года.



Заглянув в список примечаний, узнаем, кто владел участком.



Далее, судя по тому, что на всех картах до конца XIX века на этом месте тупо не обозначено нихуя, Анна Павловна Свешникова вместе со своим хуторком куда-то проебалась. Ну, мошт волей божию помре, неебу. И вот на этом самом месте на арену нашего исторического цирка выходят Бромлеи.

Бромлей - одна из самых известных и крупных промышленных династий дореволюционной России. Немецкоподданные братья Эдуард и Фридрих прибыли в нашу страну из Ганновера в середине XIX века, и в 1857 году открыли небольшую мастерскую на улице Щипок в Москве. Начали с производства серпов, кос, топоров и прочего нехитрого инвентаря, а уже спустя каких-то три десятка лет на заводе "Бромлей" за Калужской заставой трудилось более тысячи человек, годовой объем производства составлял 1 миллион рублей (огромная по тем временам цифра), а в ассортименте значились самые современные на тот момент паровые машины и револьверные станки.

В 1889 году значительная часть капитала фирмы была передана Эдуардом Бромлеем его сыну Николаю для организации самостоятельного механического заведения. Им стал завод неподалеку от Крымского моста, получивший название "Крымский Бромлей".



Основной специализацией завода, помимо различных машин и механизмов, было производство плавсредств. Корпуса судоверфи соединялись с Москвой-рекой крытым каналом, который вы уже видели на рисунке в начале этого поста. Отлично виден он и на карте 1897 года:



По тому же адресу значится в справочнике "Вся Москва 1901 года" место жительства самого Николая Эдуардовича Бромлея, который на территории завода построил себе особняк (светлое двухэтажное здание на верхней картинке справа от канала).



Но в 1902 году произошло печальное событие, которое стало началом конца этого знаменательного предприятия. Вот как писала о нем 20 апреля газета "Новости дня":
Пожар на заводе Бромлей
Жертвой пламени сделался громадный механический и судостроительный завод Н.Э. Бромлей у Крымского моста. Пожар вспыхнул вчера в 7 час. утра, в сушильне полной различного литейного материала. Прошло не больше четверти часа - в огне были уже все 4 каменные громады завода, соединенные между собой. Целое море пламени, переливавшееся своими огненными волнами.


Как рассказала мне il_ducess, которая не так давно общалась с потомками рода Бромлеев, у них есть семейная легенда, согласно которой завод Николая Эдуардовича окончательно добил его тезка, император Николай II - он будто бы заказал на судоверфи яхту, которая была изготовлена, но так и не оплачена. Правда это или нет, сейчас уже установить трудно, но, как бы то ни было, 18 декабря 1904 года в газете "Русское слово" вышло краткое сообщение:
Потомственный почетный гражданин Сергей Николаевич Колобашкин и московские купцы - Анисим Филиппович Филиппов и Николай Эдуардович Бромлей объявлены вчера московским коммерческим судом несостоятельными должниками.

Вот как выглядели корпуса обанкротившегося завода в 1908 году:



В справочнике "Вся Москва 1917 года" земля, ранее принадлежавшая Бромлею, числится уже за другими хозяевами:



Следующий этап наступил в 1923 году, когда на пустовавших территориях по обе стороны Крымского вала расположились павильоны Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. И тут нашему заводу повезло: последний из сохранившихся корпусов был реконструирован, и в нем разместился Кустарный павильон. Реконструкцией занимался знаменитый советский архитектор Щусев, который поверх суровой промышленной псевдоготики по своей излюбленной традиции налепил рюшей в русском стиле, прямо как на Казанском вокзале его же авторства:



И, наконец, в 1930-е годы здание было окончательно перестроено в стиле конструктивизма, в каковом виде и дошло до нас. Сейчас в нем располагается дирекция Парка Койкого, однако изрядная часть сооружения заброшена, и на некоторых фотографиях оттуда хорошо видна дореволюционная кладка.

На этом месте мы с вами, дарагия друзиа, подходим, собственно, к цели нашего исторического исследования: когда же все-таки была построена интересующая нас историческая дренага? Разумеется, уже знакомая нам Анна Павловна Свешникова в середине XIX века ее соорудить никак не могла. Как выглядел в то время типичный московский дворик в паре километров от Кремля, в духе реализма изображено на одноименной картине художника Поленова. Куры, гуси, деревянные заборы, вот это все. А дренажные системы были представлены разве что, пардон май френч, выгребными ямами. Уж не Григорий Яковлевич Гуревич, владевший участком незадолго до ВОСРа, это был? Категорически нет. Не было у него ни необходимости, ни технической возможности построить это инженерное сооружение. С Алексеем Викторовичем нашим Щусевым и вовсе все понятно: каналы, оставшиеся от завода "Крымский Бромлей", он старательно засыпал, да и тоннелей овоидального сечения, как я говорил выше, при Совке уже не строили.

Таким образом, с успехом применив принцип бритвы Оккама, мы с полной уверенностью можем заключить, что данный коллектор был построен одновременно с заводом Бромлей примерно в начале 1890-х годов, и служил он для слива отработанной воды в Москву-реку. Вполне логично было бы предположить, что его сооружение шло параллельно с рытьем канала для спуска готовых судов на воду, хотя это, по сути, уже не имеет решающего значения.

Всем спасибо за внимание, сеанс комнатного диггерства окончен. Кто дочитал до конца - мои самые преданные читатели, я вас всех люблю :) До новых встреч в подземной Москве!
24 посетителя, 21 комментарий, 7 ссылок, за 24 часа