2012/08/27 18:06:32
Перед выездом из Выборга у нас было две задачи на 5 минут:
1. Закупиться карельским бальзамом для себя и в Москву.
2. Проложить маршрут до следующей точки ночевки и осмотра.
По первому пункту мы взяли в ближайшем магазинчике две марки бальзама и я тут же и продегустировала. И так мне это дело понравилось, что за все путешествие я изучила (от 0,3 до 0,5) еще три марки бальзама :)) По глоточку, незаметненько так, только травяной букет по нёбу размазать для послевкусия... и так в течение дня неизвестно куда :) пропадала вся фляжечка. И не пьянеешь почему то :))
По второму пункту у нас было запланировано ночевать в настоящем карельском хуторе, было описание, были точки (широта-долгота). Сначала забили точки. На выходе маршрута эти точки как-то настойчиво (раза три подряд) перебивались сами по себе в другие точки. Я это понять и принять никак не могу. Как если бы я просила калькулятор показть мне 4х56, а он мне при нажатии = выдавал 8х69. И высвечивал потом еще готовый результат. Вот так же и Навител - сам по себе перебивал точки и отправлял нас в ... ну туда. куда не надо :)) Мы уж его и перезагружали и что только не делали... одна и та же хренотень. Ладно, решили забить просто ближайший город к ночевке - Рускеала. Рускеалу он нашел. И проложил... 
- 760 км.. гм... ??? ты как маршрут прокладывала?


- ????!!!! :?%№;*?%)(*?_*(_
сбой, решили мы, т.к. ну никак вечерний перегон с одного места до другого непосредственно по Карелии не мог быть у меня больше 200-250 км.
И тут повторяется та же история, что и с точками навигации. Три подряд перезагрузки не исправили ничего. У меня уже холодный пот, я стала сомневаться в собственных мозгах - может я действительно вот так вот напутала с картой, с рассчетом расстояний, вообще со всем маршрутом на 10 дней... ну этого же просто не может быть! Там вся Карелия уложится в эти 760 км!  Тут я вспоминаю почему я заранее не люблю Навител. Вспомнила! Он нас чудненько так прокатил во все стороны Волги, только не туда, куда надо. Дело было зимой, когда каждый час на счету, когда вторая машина нашей экспедиции осталась на другом берегу и когда мы чуть было не провалили весь проект доставки новогодних подарков в дома престарелых. Тогда он нас упорно звал форсировать Волгу с места в карьер, а координаты наших друзей (стоящих от нас в 15 км) у него оказывались где-то под Мурманском. Уже тогда я поняла, что отношения с Навителом надо прерывать как внематочную беременность, и возвращаться к испытанному "АйГоу".
Спустя полгода (!!!!!), в Выборге у нас оказывается тот же Навител, а на всякий случай у Сашки еще в  Москве был взят второй навигатор с АйГоу. Перекачать не позволили тех.причины. Но здравый смысл подсказал забрать программу хорошую вместе в навигатором, чтоб в случае чего он подстраховал программу нехорошую. Чуете как здорово мы подготовились? :)) Тут надо голосом Карлсона: "Малыш, со мной не соскучьшься!" 
Мой любимый с видом победителя вальяжно так, с достоинством, как может ооочень театрально, жестом фокусника достает из пакетика запасной навигатор. Навител почуял засаду и ... вот придумайте что там тогло случиться? никогда не догадаетесь! Эта сволочь зажала у себя в жопке проводочек! Вот так вот! Штепсель этот застрял в порте навигатора с Навителом. Запасной АйГоу без проводочка был нам нужен только в качестве подстаканника. Вам нужен в лесу подстаканник? Нам тоже нет :((
Запасной навигатор с запасной программой был взят. Но кто мог подумать, что в дороге может сломаться провод? Это просто ... я даже не знаю что это  :)) Тут меня спасает 10-ти мерная доза бальзама, а ОлегВикторыча изумленный мат.
Ну чего.. сидим... втыкаем. В обстановку. По большому счету у нас есть атлас 15-тикилометровка. И на нем нарисована одна дорога в Сортавалу. Ну, сложно заблудиться в конце-концов. Просто эта привычка ездить по навигатору...
В очередной раз кликнулись на "проложить маршрут"  - и тут я увидела, что он дает общую картинку маршрута от настоящей точки до последующей, на секунду, но дает. И тут я увидела... что этаСукаНавигатор хотел чтобы мы ехали ВОКРУГ ЛАДОГИ! То есть по его мнению, мы должны были сделать полный круг без 20 км по всему Ладожскому озеру (те самые 760 км), для того, чтобы проехать из Выборга в Рускеалу по прямому отрезку в 200 км. Это не навигатор, это какой-то гид-экскурсовод из местных сидел внутри нашего экранчика. И ржал нам в лицо оттудова. Заранее могу сказать, что мы проверяли настройки, у нас были определены к прохождению маршрута ВСЕ дороги с ЛЮБЫМ покрытием, включены все переправы и вообще все-все-все. Да и сама трасса там была без преобладания - одно и тоже "твердое покрытие", ничего федерального, ничего грейдерного, ничего проселочного. Убиться можно, почему этот идиот решил, что вместо 200 км нам надо ехать 760! И каждый следующий пункт я пыталась перепложить маршрут - нет, упиралась та сволочь, и шел гулять опять вокруг Ладоги. Нормально? Дойти по прямой он мог только от одного населенного пункта до другого по прямой и если между ними ничего не было (по факту деревеньки там стояли через каждые 15-20 км, вот между ними он нам и "прокладывал маршрут"). Это не он нам прокладывал маршрут, это мы ему прокладывали маршрут :), ага. А на самом деле мы ехали по карте, по указателям и по местным жителям. Последние были чудесны и отзывчивы :))
Поняв, как мы будем жить дальше, Саймон просто каждое утро пытался уберечь навигатор ... от меня. Вот мой муж и моя жаба - они и спасли эту падлюку от выброса в ближайшую лужу.
А что бы вы сделали, если вы едете по федеральной трассе, единственной дороге вообще на этом участке (в 200 км) а чудный друг туриста Навител показывает Вам, что вы плывете по морю, например, при учете того, что море в 100 км от вас? Или допустим, на карте у вас справа Онежское озеро, не маленький такой водоем, между прочим. А Навител уверяет, что это река Свирь... есть такая, ага, в ленобласти она есть! Навител уверен, что и в Заонежье вместо Онеги течет Свирь! Самое любимое развлечение Навитела было  просто уйти погулять с маршрута. Он показывал нам основную трассу (мы по ней едем), а сам вот просто так, уходил курсором в леса. Вот и думай, то ли ты на трассе остался, то ли с Навителом пописать в лес ушел... километриков так на 50!
И ничего ведь с ним не сделаешь, единственный проводочек зажат у него в жопе! Т.е. в порту, извините :))
Мы бы купили новый шнурок, но в общем-то атлас в 15 километров и карта Карелии вполне давали жить. А на Навител мы просто диву давались и прикидывали куда еще его занесет погулять.
Единственное, что он делал хорошо - это все маршруты в городах. Вот города он любил. Вот там он нас заботливо проводил на ходу ориентируясь как перепроложиться, если мы не туда умчались (все города, кроме Питера с приснопамятной улицей Савушкина, чтоб ее еще раз перерыли!).
Никогда не разговаривайте с незнакомцем, тьфу ты! - никогда не забывайте кроме навигатора взять с собой еще и карту. Просто так... на всякий случай :))


Все... выговорилась, стало легче намного :)
100 посетителей, 24 комментария, 1 ссылка, за 24 часа