2013/06/06 23:49:00
Стамбульски зарисовки. Немного города, кошек, базар, чуть-чуть еды. Самую капельку :))
Мы меняли наши планы не только потому, что так взбрело в голову, но еще и прикрывались обстоятельствами. Вот, например, вышли утром на нашу площадь Султанахмет, а там - здрастьте, туман!

DSCN4683



DSCN4677

DSCN4678

Посмотрели мы вокруг,  ну ничего толком не видно. Ударим культурой по погоде! Не поедем кататься по Босфору, все равно ничего не видно, будем бродить по музеям, дворцам, улицам, рынкам... да там пропасть можно - столько мест бродить :)

DSCN4682

Вот, например, ресторанчик, это мы не едим, а перекусываем только.
Я рассказала девочкам, зачем и почему надо "молиться" на еду :)) И если еда меня провоцировала, доставала фотик, просила ребят подождать, не метать все это в рот, и быстро-быстро снимала вкусное. Вот это - гёзлеме. На Кавказе их называли хычины, делали теста побольше, а здесь тесто тонююююсенькое. И вкусно - не оторваться :)
Женечка так смотрит на нас - типа, даже не думайте :)) самой мало! :))
DSCN4766

А мы и не думаем! У нас еще сладенькое есть про запас :))
DSCN4769

Это блюдо - тонкие лепешки с различными начинками, с сыром и зеленью, картошкой и грибами, капустой и яйцами, в общем, как наши пирожки, только тесто как лаваш тоненькое, выпекается при тебе прям, сидит такая вся аутентичная тетенька в витрине, и огромной деревянной скалкой мотает это тесто туда-сюда. Тут же печь, тут же лепят эти шедевры, тут же ты идешь - смотришь в витрину и ... пропадаешь там! А еще мы с Дакотой позволяли себе их с шоколаааадоооом! МММММ!          

DSCN4767

Дома, домики, домишки, дворцы и сараюшки :)

DSCN4786 DSCN4787

DSCN4788 DSCN4895

Вот этот ряд домиков дня два нас водил за нос - что это? Если гостиница, то только для птичек :) такие маленькие окошки-дверки-балкончики. Оказалось, что это ресторан такой. Ну, ресторанчик :))
DSCN4790

Церковь рядом с нашим отелем.
DSCN4887

DSCN4888

DSCN4913

А этот дом меня прям как привязал - все время его фотографировала. Никак не могла понять на чем он держится. И вооон те цветочки вообще добили. Идешь по улице, там дома и домики, отельчики и ресторанчики, и вдруг вот такой вот домик непонятный. Думаю на что похоже? Да похоже, что идешь мимо обычных людей (тут выстраиваются в ряд домики-ресторанчики) и вдруг на встречу - цыганка (вот этот домик). А она такая вся настоящая - оборванная, живучая, с иммунитетом бродячей бойцовой кошки, и с золотыми тяжелыми серьгами в ушах (вот эти цветочки, ага) :))
DSCN4893

DSCN4894

В 10 секундах шага от нашего отеля - пекарня. Мы там брали "турецкую пиццу". Не помню как называется, но очень вкусно,  и куски еды на тесте побольше, чем в обычной пицце. И все при тебе, все для тебя, все с пылу-жару. А ты пока присядь прямо тут, на диванчик, а мы все сделаем. Мадам, не надо ломать себе руки и глаза, идите к нам и фотографируйте сколько угодно, смотрите, как красиво! А еще 3 минуты и будет как вкусно! А вон мальчишка - видите? Он тоже работает. Там вообще много детей работают и никто не парится про детский труд, и дети не выглядят уморенными и недовольными, бегают туда-сюда очень довольные и со значением - а как же, семье помогают. Вот этот - пекарь, т.е. пекарёнок :))
DSCN4896

DSCN4898

DSCN4899

Ещё один прекрасный домик :))

DSCN4901

И улочка типичная :) из той цитаты про "контрасты" :))
DSCN4902

Христианский храм. Был закрыт. Пока мы туда ломились (замок на двери для Дакоты не аргумент), мимо случайно проходил турок, посмотрел, что три девицы прыгают у двери, а молодой человек в стороне делает вид, что он не с ними, подошел, успокоил девиц, что приходите завтра, все будет открыто. А сейчас праздник. Была пасха :) Вообще турки в Стамбуле мне очень понравились. Отзывчивы, доброжелательны, улыбчивы, не липучи. По-моему, мы к туркам больше приставали (с картой и вопросом "где мы?"), чем они к нам (на рынках и в лавках с предложением взять все, и продавца в придачу :)).
DSCN4903

И мечеть. Уже не помню какая. Если не ошибаюсь, то это Малая Айя-София. И тоже рядом с нашим отелем.
DSCN4905

DSCN4906

DSCN4908 DSCN4911

Олежек, Дакота, Женечка под зонтиком. Ну, я уже бегу, я же быстро! :))
DSCN4909

DSCN4910

В городе столько крутых подъемов и спусков, что очень часто в просветах появляется то Босфор, то Золотой Рог, то колокольня, то минареты, а уж крышы - постоянно. Вообще это оказалось очень красиво - город на холмах, ты всегда его видишь, он облепил собой все эти холмы и показывается тебе разными бочками, а вот тут я такой, а вот эдак  - эдакий.

DSCN4916 DSCN5022

DSCN4917

DSCN5025 DSCN5026

Через дорогу от площади Султанахмет. Мы уже звали ее "наша площадь". Всегда через нее выходили "на охоту". Чаек прорва. Они везде. Они прикормлены и неблагодарны. Буквально им насрать на вас. Будьте осторожны :)) У нас пострадали под "обстрелом" Саймон и Дакота. Причем Дакота попалась дома, на террасе, а вот Саймону не повезло - влепило на островах, да еще такой очередью :)) В общем, мы к чайкам несколько поугасли :)) но кормить их прикольно, берут с рук, жрут все подряд :)
DSCN5028

DSCN5029

На кроваво-красное представление заката мы ни разу не попали. Все время в какой-то дымке и закаты и восходы. Говорят, это нормально здесь. Потому и море назвали мраморным, т.к. в молочном тумане оно и выглядело как мрамор, а по утрам туман на море почти всегда. Ну, это закат. Всегда желтоватый какой-то. Но зато в этой дымке тоже прелесть была, немного как заштрихованный город становился, такой призначный, сказочный с этими минаретами и куполами. Я могла на него смотреть не отрываясь сколько угодно.
DSCN5130

О! Это мечеть у рынка. Большая. Красивая. Но здесь меня голуби зацепили :)
DSCN5403

Ну кукуруза так себе. Ничего сверхъестественного. Но зато она здорово выручает, когда на ходу надо перекусить, времени на рестораны нет. А она и горячая и сытная и везде и стоит копейки.
DSCN5407

Стамбульский рынок - это песня :)) Это не шоппинг, не затаривание, не поиск ...  это... даже не знаю, я первый раз была на восточном базаре и он меня влюбил. И не меня одну :))
Сначала надо просто погулять там. Побродить, поглазеть, перекусить, просто привыкнуть, что вот все это великолепие и блеск - никуда не убежит. Рассмотри все тряпочки, попробуй все вкусняшечки, потрогай все ручками, поговори с продавцом, можно двумя фразами, можно просто кивком и улыбкой. ООО, как воздастся!  Ты увидишь те же шали в 8 раз дешевле, найдешь свое собственное чудо, три раза вернешься к тому же турку, в руках у которого ТВОЯ вещь! Ты ее сразу узнала, да! Отдай! Отдай за 50 лир, какой 80, ты что? За 80 я сама такую нарисую :))
Однажды я ввязалась торговаться не чтобы купить, а чтобы поговорить. И что в итоге? Держу в руках то, что не думала-не-гадала и...
- Господи, зачем я купила эту лошадь?
- Светик, браво, ты рассуждаешь, как настоящая женщина! Сначала купила, потом думаешь - а зачем?
Лошадка была серебрянная с ониксом. Брошь - такая изящная головка, так поблескивала шлифовка, такая вся арабистая лошадина.. тьфу, пропасть, на цветочки я смотрела спокойно, а с этой лошадью меня потянуло поговорить. Выторговала на свою голову :)) И когда я уже хотела с облегчением прощаться, т.к. турок не "падал" в цене, он и "упал" :)) Я искала английские слова, чтоб сбежать вежливо, а он в это время засунул мою лошадь в замшевый мешочек и вложил мне в руки с видом побежденного и довольного, что я не осталась без этой лошади. :)) Через два дня я к ней нашла серьги :))

DSCN5663

DSCN5664

DSCN5665

В это кафе мы приходили не один раз. Очень удобно расположено, как раз по дороге, чтоб плюхнуться, взять чаю и посмотреть на танец дервишей. Вот он весь в белом :) "смотри как вертится, нахал" (с)
Не помню, сколько минут он вот так на одном месте кружился. Там есть какой-то секрет, то ли не надо никуда смотреть, то ли надо смотреть на кончик своего носа, чтоб не грохнуться, то ли еще какая штука.

DSCN5666 DSCN5700

Редкий случай - чай принесли в таких вот "чашках", обычно он в рюмках :)) есть рюмочки и рюмки, а тут мы попросили побольше - вот и принесли нам на радость :))

DSCN5706

О! Фонари мои :)) Нет, не купила. Но только потому, что мне некуда их вешать. Какие они все красивые, слов нет.

DSCN5709

DSCN5713 DSCN5708

Эта рыночная улочка  тоже рядом с нашим отелем, сразу за площадью Султанахмет. Наш почти "домашний" рынок. Чуть не каждый день мы через него проходили.

DSCN5710

Саймон вот так мог стоять долго. Ждал нас. К концу отдыха уже сдал, конечно, стал проситься отпустить его в отель. Ну, к тому времени мы вполне освоились и не боялись шастать вечерами одни. Собственно там, где мы шастали и жили иностранцев было больше, чем турок. Ну, центр, что вы хотите? :))

DSCN5956

А мы вот над этими штучками зависали.

DSCN5712

И над этими! Над этими особо повезло Женечке. Вот именно этот магазинчик она атаковала с акульей какой-то настойчивостью. Нашла там себе панно с тюльпанами и методично, каждый вечер, заходила их проведать :) продавец (да и весь рынок тоже) уже встречал ее (и нас вместе с ней) как родственников.  Тюльпаны в итоге были куплены в другой лавке, но вот эта претерпела от нас все! :))

DSCN5955 DSCN5954

А вот этот шар мы проплывали на пароме несчетное число раз. И каждый раз называли его "СССР". И я со своим зрением думала, что он и правда СССР :)) И все удивлялась - почему? А тут на увеличенной фотке  и  предстало :)))
DSCN5740

Метро. Нашему в подметки не годится. Зато быстро. Тут же вспомнила свою красавицу Новослободскую с толпами туристов фотографирующих и цокающих языками. Тут же прибежал охранник и попросил не фотографировать в их метро. Ничего не поняла. Наше метро - обфотографируйся на здоровье и намного красивее, а тут? В чем фокус? Ну, спасибо, что не отобрал камеру хотя бы :) и снимочек теперь прям раритетный - кадр оттуда, где нельзя! :))
DSCN5952

 Уф... еще столько рассказывать и рассказывать :)) сейчас коротенечко про кошек. Стамбульская кошка - это уже порода какая-то :)) Про них все говорят, они везде, их никто не гоняет, максимум - если это зверье будет лезть к вам в открытом ресторане, то официант направит на нее прыскалку с водой. А так, они ходят везде с выражением на морде " я сдесь живу, а ты кто?". Такие прям кошки-кошки, вальяжные ободранные прынцессы. Но столько достоинства и наглости - хоть дорогу уступай :)) Я их не очень люблю, поэтому фотографий мало, но их там прорва :)) Сейчас жалею, надо было всех снимать :))

1

3

Вот с этими веночками из мелких цветочков полгорода девушек ходит. Какая-то наверное традиция :))

4

Следующим постом набью про Долмабахче. Пафосный такой дворец султанов. Восточная роскошь, богатейшая резиденция, досмотры при входе, три очереди, в общем там богато. Только я бы посоветовала им досмотры и при выходе делать. Ибо мы умудрились из этой резиденции спереть пару штучек (тут интрига :) и загадка, а то скучаете ведь, все так тихо-спокойно, где драйв?). Совершенно случайно все получилось, но устоять мы не смогли.
А городского я еще не все вывалила, не уложилась. Ну, потом насыплю :)))
0 посетителей, 27 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа