2013/06/11 00:30:22
После Стамбула прямо тяга к фонарям разным образовалась :)) Вот эти - из Долмабахче. Такие ... теплые :))

DSCN5182 DSCN5193


Про отель:
Бронирование отеля самостоятельно через систему букинг.ком. Это был мой первый опыт бронирования, я очень переживала, как бы чего не вышло, поэтому с испугу заказала два отеля! И еще на всякий случай почитала отзывы про Стамбул, и выудила полезное - туда можно просто без всякой брони свалиться из аэропорта и, топая по улицам, заглядывать в любую дверь, интересуясь свободными номерами-комнатами. Утверждалось, что весь Стамбул - это одни большой отель :) и не все его комнатки известны букингу. Ну, этот вариант для бывалых. А я все же первый раз без организованного тура и без ушлых друзей бронирую нам жилье. Поэтому ага - два отеля! И про запас - хождение в ночи с чемоданами и поиск койки, если все мои букинг-начинания провалятся :). Искала я чтоб было прям в центре, центрее некуда, в историческом районе Султанахмет, где основная часть достопримечательностей из разряда "маст си", никуда ходить и тем более ехать не надо, как минимум дней 5. И второе, что я искала - это терраса. Чтоб в отеле было где попить чаю на крыше с видом. Не обязательно на самое красивое (минареты и море), пусть хотя бы на город, а не на помойку. Собственно, вот эта моя упертость в террасу и центр, а также мандраж по поводу первого в жизни букинга и еще сроки - за месяц до планируемой поездки, вот все это сделали мою жизнь в тот период очень насыщенной :))  и чем-то напоминающей шоппинг: вот идешь по магазинам с уже купленной вещью и поминутно оглядываешься на витрины - вдруг пропустила что-то лучшее? Вот и я так же, забронировала аж два отеля и каждое утро листала предложения - сейчас мне на голову свалится еще лучше что-нибудь.
Не свалилось :) Зато ответил один из отелей.  Я подтвердилась, и пользуясь гуглом-переоводчиком заказала нам трансфер еще :) Подождала еще пару недель - второй отель молчал. Ну и хрен с тобой, подумала я, похвалила себя за то, что букнула их две штуки и сделала отказ от бронирования того, кто молчал. Осталось дрожать только по поводу, что нигде - ни в букинге ни в других сетях не было ни одного отзыва о нашем отеле. И фото были без фасада здания и без обещанной террасы. Зато включали в себя, например - крупным планом абажур лампы. Что вот это значит? Какой мне информационный толк от этого абажура? :)) Девочкам честно призналась, что буду букать первый раз в жизни и скорее всего поселю всех в каком-нибудь милом гадюшнике. Они как-то несерьезно к этому заявлению отнеслись, т.к. сказали: "да пожалуйтса". Забегая вперед - после нашей поездки, мне тут же пришел запрос оставить свой отзыв. Оставила. Вместе с моим там уже штук 8 этих отзывов, делаю вывод, что отельчик наш только-только открылся. Свежий ремонт и живое участие принимающей стороны тоже наводят :))  На самом деле это был никакой не отельчик (почему я все время говорю не отель, а отельчик, так это потому, что все там такое маленькое-маленькое, как для лилипутиков :) А мы говорим что у нас малогабаритки-хрущевки :) да турецкие частные отельчики могут научить, как ходить только боком по стеночке :) Вот наша "прихожая" - это журнальный столик и диванчик с креслом почти вплотную к нему, а в ванной душ лился прямиком в толчок. И ничего :) Т.к. как ничего? Все это за 530 евро за 9 ночей за двухместный номер. Других вариантов размещения с террасой и в центре можно было найти только раза в 2-3 дороже или гест-хаусы с общими номерами и удобствами. Но в целом нам этот чердак очень нравился. Единоличный выход на крышу и общая прихожая, где можно было собраться всем на нейтральной территории - это ж то, что нам и надо :)
Брайт Аппарт (или почувствуй себя Карлсоном, который живет на крыше :))
http://www.booking.com/hotel/tr/bright-apart.ru.html?aid=315714;label=review_am;sid=bb0a9ef0da7052ba476f2cdb712966bc;dcid=1
Нет, вы когда-ниубдь слышали от меня столько текста про отели-брони? Теперь представляете как меня трясло с этим букомканьем? :))

Вот так мы ставили завтрак на ступеньки винтовой лестницы, а кто был сверху - метал его на столики :)
DSCN4673

Выходишь на крышу, а там, такая радость, тебя уже ждут :)

DSCN5734

Эту радость можно кормить чем попало. Чайки, несмотря на красивость, жрут абсолютно все, срут тоже на все, и еще скандальные до истерики. А если, угодить, как мы, весной, в брачный период.... ооооо! :)) Ну вот тут мы вместе завтракаем. Вместе, это я имею в виду - вместе с чайками :))
DSCN5727

DSCN5724

Под крышей всего два номера, т.е. 4 человека, а столиков аж 3 :) Это, как мы логически домыслили :), был обычный жилой дом, который хозяева решили сдавать туристам, т.к. раньше эта терраса служила всему семейству, а сейчас они все перекочевали в одну квартиру, а остальные отдали гостям. Обычный частный пансиончик. У второго и первого этажа такой роскоши как у чердачников не было :)

DSCN5958

Вот эта улица :)

DSCN5960

вот этот дом :) Вход - цифра 16 :) Этот адрес, заявленный на букинге, мне гугл-карта не смогла найти, поставила точку приблизительно рядом и все :) Там вообще есть куча таких вот ... гм.. объектов без точного адреса :) Я читала об этом в отзывах, но чтоб даже отель? Хотя какой отель? Один дом. Даже не дом, а какой-то стояк в три этажа, прилепленный к другому дому. А рядом с нами стояло (вон на фото видно развалюху деревянную) вообще что-то под снос. Мы все гадали - живет там кто-нибудь или нет? :)) А!  У девочек в номере был еще и балкончик.
DSCN5959

В общем, я жильем осталась даже довольна. Наверное потому, что боялась сделать что-нибудь не так и поселить всех в бомжатнике каком-нибудь за 300 у.е. в ночь :)) (еще раз забегая вперед, после того, как все получилось, меня прям так и тянет все самой позаказывать, я уже листаю отельчики Тая, новая забава :))

Дворец Долмабахче.
http://www.millisaraylar.gov.tr/portalmain/

До середины 19 века все султаны со своими семьями (а это ж целая орава баб в гаремах) жили в средневековом Топкапы. Дворцом я бы его не назвала, стойбищем тоже. Что-то среднее :). Прорыв в жилищном вопросе решил устроить Абдул-Меджид 1. Захотел дворец "не хуже, чем у других" (с) и чтоб барокко.
По какой-то исторической сплетне, великий визирь валялся в ногах султана, умоляя его прекратить это безумие - новый дворец. Но султан упёрся и достроил. По одной из версий, именно это восточное безудержное барокко стоило Блистательной Порте всего ее оставшегося блистания. "Все что вы видите здесь - настоящее" (с). Желтенькое блестит - значит золото, стеклянненькое сверкает - значит хрусталь.
Чтобы пройти во дворец надо отстоять три очереди. Первая - пройти личный досмотр, вторая - купить билет, и третья - зайти во дворец. На сайте дворца можно зарезервировать е-билет и существенно сократить себе это стояние. Получив после второй очереди билетик с выбитым на нем временем посещения, обнаружите минут 40 свободного времени, идите к набережной, она тут же, справа, плюхайтесь в кафе с видом на Босфор и пейте чай со сластями.
DSCN5165

Отдохнули, насладились, впереди османское двороцовое великолепие :) сначала небольшой парк

DSCN5189

DSCN5187

DSCN5185 DSCN5192

DSCN5183

DSCN5180

Пока Олег стоял в третьей очереди, я вертела фотиком туда-сюда :) прекрасно время провела :) Вообще, надо признаться, очереди не мертвые, движутся достаточно прилично, ничего страшного в себе не таят :) Час на первые  две, минут 20 на вторую. А если учесть, что вокруг такая красота, то и вовсе (шепотом: там внутри мы попали в четвертую очередь - гарем посмотрить, так вот пока я щелкала вокруг цветочки для Белоусички, чуть не пропустила вход :))
DSCN5174

Розы вроде обычные, но почему-то вздумали расти на дереве ?)) Или это такой мощный кустарник?

DSCN5175

DSCN5173

DSCN5178

Ну, а вот вход во дворец. "конечная станция" дошли! :))
DSCN5176

У этой конечной станции очередь делят на два потока: арабский и английский. И все :) Вам дают экскурсовода на английском (арабский же вы не знаете) и ведут во дворец. Дальше как хотите, можете не слушать, если не понимаете, но идти вы будете строго за экскурсоводом, оставаться нигде нельзя и фотографировать тоже нельзя. Два кадра, что я там успела сделать - чистая контрабанда. Причем, на второй контрабанде я попалась, не вычленив, что стайка укутанных мусульманок сзади - это параллельный поток с арабским экскрсоводом. Вот она меня и словила :) Пришлось прикинуться идиоткой, безбожно врать, что такой вокруг бьютифул, что не могла удержаться, как же я без этого жить теперь буду, есть ли открытки, если нельзя фотографировать? ЕСТЬ! Боже, какая удача, конечно побегу сейчас и все куплю, спасибо, мадам. В общем, спасибо, что ничего у меня не забрали и не стерли :)

Люстра 1

DSCN5196

Люстра 2.
DSCN5197

а всякие там хрустальные лестницы, лепнина-завитушки, слоновая кость и самый большой в мире тронный зал - фигвам :))
Ну или вот так:
https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%87%D0%B5+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&newwindow=1&sa=X&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=px62UeeiMcLo4QTP_4GADw&ved=0CCsQsAQ&biw=1440&bih=778

Впечатлений два:
1. Люстры :) Везде одинаковой формы "тюльпанчиком" с вязью или вот такие цветные, но стоят они везде букетами - очень красивые. Все вокруг помпезно, роскошно, дорого, видно, что старились перепрыгнуть все барокки вместе взятые. И было бы очень много и тяжело от золота и обивок, но хрустальные тюльпаны, как будто воздухом все вокруг наполняют. Свет сквозь них проходит, играет отблесками, искрится, такое все становится легкое и даже прекрасное. Тяжесть налепленного богатства  как бы сглаживается, появляется красота :).
Меня в Стамбуле вот эти дворцовые тюльпанчики и тюльпаны в мечетях и в Айе-Софии очень зацепили. Такие они... необычные и милые :)
2. Ну, можно, конечно, сколько угодно говорить, что наляпано и слишком вычурно, но войдя в этот самый зал приемов, уже на выходе из дворца, совершенно не подготовленная, я, честно скажу, челюсть уронила. Было дело :)) Прям буквально:  выхожу из очередного перехода, вслед за всеми и... бумц, упала челюсть, ага :) И слышу Олегово рядом "ух-ни-фигаж-себе". Он здоровенный этот зал, высоченный потолок, как купол в храме. По центру болтается эта несусветная огроменная люстра, перешибающая напрочь все предыдущие, все вокруг в мраморе, росписях и в золоте, и с торца зала балконные двери аркой раскрываются прямо на Босфор, живой картиной там плещется синь воды и проходят кораблики.
Ну, надо признаться, да. Впечатлило :)

Вышли, нашли кофе :))
DSCN5216

Огляделись немного

DSCN5209 DSCN5208

DSCN5207 DSCN5205

DSCN5201

DSCN5198

И пошли дальше, искать гарем :) Туда отдельный вход. Нашли, встали в очередную очередь :), уже совсем незначительную, но я увидела кучу цветочков и цветущую пальму в досягаемости крупного кадра. И пошла собирать букет для Белоусички :))

DSCN5254 DSCN5249

DSCN5251

DSCN5250

DSCN5248

DSCN5247

DSCN5246

DSCN5242 DSCN5222

DSCN5238 DSCN5236

DSCN5234

DSCN5230

DSCN5227

DSCN5225

DSCN5224

DSCN5221

По-моему много набрала :) и даже Олег старался :))

DSCN5220

DSCN5218

Ну, вот... гарем тоже в таком же стиле, но поскромнее официального дворца. Чуть-чуть поскромнее :))
Выходим все такие... обогащенные :), сразу за гаремной частью - прудик, небольшое кафе, какие-то домашние и просто красивые птички шныряют прям между ног, релакс афте культур :))

DSCN5278

DSCN5262

DSCN5279

Вот тут-то с нами все это и произошло!
Ну, ей-богу, не хотели и не думали даже... просто так сложилось. Два раза подряд :)) мы спёрли из дворца два...
Сначала прямо возле нас две красивые курочки стали суетиться у дерева

DSCN5261

Потом из одной курицы что-то вывалилось, вот так, чпок - и лежит

DSCN5268

красивая курочка видать сама не ожидала - чё это со мной, то есть из меня?

DSCN5272

и дальше мечется, что мне делать-то?

DSCN5270

тут набежала вся ее родня с советами. Олежек рядом. Просто наблюдает. Вокруг не только птички, но и люди - видите?

DSCN5275

А вот тут уже выражение лица у Олежека несколько меняется. Явно что-то соображает :)) Куры, яйцо, люди, прудик, все на своих местах.

DSCN5274

минут пять они все стояли-сидели-квохтали по своим позициям, потом все как-то рассосалось. Люди гуляющие ушли, а сидящие за столиками яичной суматохи с нашей стороны дерева не видели. Куры дали все советы и тоже разбежались. Даже эта блин мать чтоб ее! Поохала-поахала, потычила яйцо и ушла, виляя окорочками. Самец ее так постоял, брылями покачал, ну, говорит, если ты такая россамаха, то я че, дурак чтоли? И тоже так, бочком-бочком, ушел в траву подальше. Стоим мы как два столба у этого дерева с яйцом. Думаем. Ну, понятно, что уйти от него нет никакой возможности. А что делать-то? Спасать яйцо? Хватать курицу и сажать сверху или хватать яйцо и нестись с ним к дальним птичьим домикам? Домики раскрыты настежь и никого вокруг. Вы представляете эту картину - двое русских спасают турецкое яйцо в Долмабахче? Заголовки всех местных газет про интернацианальную яйцовую дружбу? Идиотизм. А яйцо лежит. Одно. Мать бросила, отец свалил, мы и оно - одни в целом свете. Но рука пока не поднимается. И тут пришла ворона и решила все вопросы. Я шепчу Олегу: "или мы или она!", ворона раскрыла уже клюв, Олежек бросился под дерево и спас его! И только черная курица, проходила мимо и не поняла сцены :))

DSCN5282

DSCN5281

Смотрим, где наши курицы, а они в траве роются. Мы к ним.

DSCN5312

А там опять!

DSCN5290

Стоим уже с двумя яйцами, как с писанной торбой. На этот раз даже вороны не было. Просто увидели и по привычке взяли. Да. Привычку можно заработать и за один раз! :))
А дальше прям какие-то цыганские корни заколосились :))
- Куда мы их денем-то? Мы ж хотели еще в миниатюрк съездить? Так и будем с этими яйцами полдня бегать?
- Вынимай фотоаппарат из чехла и засовывай туда яйца, потом забежим в туалет, обмотаешь их бумагой, чтоб не побились.
Прижимая к себе теплые два яйца в чехле, мы целеустремленно двинули в туалет, а потом и в ворота. Сдерживаясь, чтобы не заржать, вышли к дороге, поймали такси и благополучно смылись с места преступления. Пообедали и погуляли в миниатюрке и к вечеру вернулись домой, где и встретились с девочками, которые в этот день решили ударить по шоппингу и во дворец с нами не пошли, а очень жаль, с ними мы бы побольше яиц спасли! А так, только два.

DSCN5400

Спасибо стамбульским дворцовым курочкам за наш прекрасный завтрак! Свежее и вкусное, очень понравилось!

DSCN5401

DSCN5402

Все! :))
0 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа