2013/06/16 21:50:03
Купола и минареты. Если намаз - попросят подождать, когда закончат и все. Просят очень вежливо, даже как-то извинительно, дескать, ребята, вы, конечно, важнее, но вот что тут поделаешь? И во всех путеводителях было сказано, что работают они "от рассвета до заката" (все сразу фильм вспомнили, да? :))

DSCN4828



В общем, только в главную, стоящую на центральной площади, одноименную с ней, мечеть Султанахмет (1617 г.) и была очередь. Но ее мы каким-то странным образом избежали. Женька нырнула в ближайшую арку поводить носиком. Возвращается - лицо сложное, ручкой манит, мы к ней, она нас шепотом "Светик, там второй вход открыли, быстро только и тихо!!!" Мы также тихо выдернули из змеевидной очереди Дакоту, я сбегала за отдыхающим за стеной Олегом, и все так же - быстро и тихо просочились внутрь.
Её второе имя - Голубая мечеть, внутри все стены выложены изразцами, по перекличке цветов идет голубая дымка. С натяжкой, конечно, но да, все же голубая :)) И даже снаружи серо-голубая :)
Внутри все просматривается, и вся мечеть как будто струнами пронизана - это тросы, держащие круги ламп, спущенных к низу. Те же стеклянные гроздья тюльпанов с огоньками света в них.

Мужчины молятся в дальнем конце мечети, у самых окон, на красном ковре.

DSCN4795

Одни возвращаютя после молитвы, другие еще внутри - сидят в строении, которое раньше был ложей султана.

DSCN4797 DSCN4801

DSCN4804

Женщины охраняют. Они стоят у самого ограждения, за которое обычным посетителям нельзя заходить, негромко говорят на английском со всеми, кто задает вопросы из туристов, вежливно, но зорко несут оборону. Когда тишь и гладь, собираются стайкой и щебечут. Посещение свободно, но есть правила: женщины должны быть в платках или покрывалах, излишняя оголенность типа топов и шортиков нуждается в прикрытии, обувь при входе снимается. При входе охрана отслеживает все неуставное облачение и выдает необходимые платки, и одноразовые пакетики для обуви. Можно оставить все там же, можно носить с собой.

DSCN4807

Облицована керамической плиткой ручной работы, мусульманская роспись из цветов и изречения из Корана. Традиционные тюльпаны - более 50 вариантов изображений, еще розы, лилии, другие цветы. Очень светлая - 260 окон, ощущение ажурности и легкости. Ни одного симметричного кадра, как бы ни старалсь - или своды или колонны или лапмочки или не могла найти нормальную точку съемки - все время что-то выбивало. Тогда досадовала, а сейчас даже нравится почему-то :)

DSCN4809 DSCN4810

DSCN4813 DSCN4820

DSCN4821

DSCN4824

DSCN4830

DSCN4832

DSCN4837

Мечеть повелел строить султан Ахмед I. И было ему тогда 19 лет :)  Архитектор, ученик Синана (величайший турецкий зодчий) решил превзойти учителя. В общем, они друг друга стоили - и юный правитель и архитектор. Мечеть получилась, как загадывали - великолепной, управились со стройкой за несколько лет, и влепили туда 6 минаретов! Гулять так гулять :). Дело в том, что все обычные мечети имеют 4 минарета, и только в самой главной, самой великой мечети в Мекке - храм Кааба стоял с шестью минаретами. И вот, пожалуйста, в Стамбуле еще 6 отгрохали! Вышли из положения просто - в Каабе возвели еще один минарет. Итого: везде 4, в Султанахмете 6 и в Каабе 7!
Еще в Голубой мечети стоит михраб (место, где молится имам) высеченный из цельного куска мрамора. Фото не получилось :)

DSCN4845 DSCN4850

DSCN4847

DSCN4848 DSCN4803

Вот никому, кроме молящихся заходить за ограждение нельзя. А детям можно :) Я думаю, что это детишки тех, кто пришел на молитву, посмотрите - они там носятся, играют, даже иногда орут, им только ласково делают замечание вести себя потише. Когда совсем расшалятся, приходят папы, берут на ручки, уносят или в седьмой раз просят бэби не буятнить :)) А в 10 метрах от них сидят углубленные в молитву правоверные. Сидят поближе к окнам и никто им не мешает разговаривать с Богом.

DSCN4851

У меня глаза запутывались смотреть на все эти росписи, фрески, изразцы - такая она, арабская вязь - как будто что-то есть в ней гипнотическое, пытаешься рассмотреть рисунок и вязнешь :) (о, как слова похожи :)). Лабиринты узоров, переплетения линий, что-то там ведь рассказывает этот хитрый орнамент.
DSCN4858 DSCN4859

 Минареты. Шпилями в небо.

DSCN4870

DSCN4873 DSCN4877

На выходе из внутреннего дворика - прямо напротив соседка Айя-София.
DSCN4880

DSCN4884 DSCN4866

Ну, правда же, есть что-то неуловимое и голубое в сером цвете? Вот она и Голубая мечеть.
DSCN4918

Из Вики про мечеть
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C_(%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB)

Это была моя первая мечеть. Потом мы заходили еще в две, похожи по архитектуре на Голубую (конечно, они архитектурно все похожи), но не такие как эта, грандиозная, прославленная. Хотя маленькие и тихие храмы берут совсем другим и становятся ближе тебе самой. Но все же - Султанахмет красавица достойная.

Вот. Написала и думаю: все тихо-красиво-архитектура и больше ничего. Даже и не поговорить - ни криминала, ни приключений :))  И такой красоты у меня будет все остальное :)
0 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа