2015/02/11 17:19:32
Я в Перу рвалась именно из-за него - Мачу Пикчу увидеть.


Еще несколько лет назад мне казалось это невозможно. Он был слишком далеким, слишком волшебным, слишком труднодостижимым. Может поэтому он и стал мечтой :) ?
А потом стали поговаривать, что его вообще скоро закроют. Город-призрак, город-мечта, город-загадка... И тогда он стал мне сниться. Поэтому для меня не было понятий "дорого" и "далеко" в этом путешествии. Мы увидим мой город, мой Мачу Пикчу. Я ехала к нему. Все, что было по дороге - изумляло и потихоньку пыталось вытеснить его с первого места. Не вытеснило. Но воображение, что говорить - потрепало изрядно. Так что к Мачу Пикчу я ехала уже закалённая Паракасом, Наской, кондорами, Священной долиной и Куско. И думала, что во всеоружии. Но в ночь перед визитом в город из мечты, поняла - нет. Никуда он не делся из меня. Все так же немного робею (из серии: "вот стоя я перед вами, простая русская баба..." (с)), и в голове поселилась дурацкая строчка "неужели в самом деле?" Вот уже завтра, вскочим в 5 утра, чтоб первыми, и рассвет и меньше народу и утренний туман и весь день наш! Помню, в этот вечер я прыгала на кровати и что-то буянила на традиционных вечерних посиделках в отеле :) мы не помню что пили и о чем говорили. Думали все про завтра. Это был вечер в деревушке Агуа Кальендес. Последний населенный пункт перед Мачу Пикчу, он же - старт на гору. Да, до него непросто добраться. Ну, сначала Перу - тоже не ближний свет :) В самом Перу надо ехать в горы, в Куско, высоко - 3600, оттуда ехать через Оллантайтамбо, в Агуас Кальендес. Тут не далеко - поезд довозит за 1,5 часа.


И эту деревушку уже переименовали из Агуа Кальендас в... Мачу Пикчу :))) Ну зачем?

 

А вы знаете, что Мачу Пикчу - это вообще имя горы, а вовсе не города-призрака? Никто не знает как именно назывался призрак. Не нашли ни одного толкового свидетельства. Вообще весь призрак открыт только на 35 %. Там есть замурованная подземная часть и неизвестно еще сколько разрушенной и не найденной. Мачу Пикчу еще не раскрыт, не разгадан, не показан нам толком. Только то, что лежало на поверхности. Нашли этот город, как и многие открытия, случайно, археологи искали что-то другое. Говорят, что все инки знали про призрак, но белым не говорили. Это был единственный, не разграбленный и не разрушенный испанцами город. В 1911 году индейский мальчишка показал американскому ученому дорогу. То ли за монетку, то ли просто так ("откуда кувшин тащишь? - а воон там их много").



Первооткрыватель города профессор Хайрем Бингем на радостях вывез из города все в родной Йель "для изучения".



Только стены и остались. А перуанцы потом столетие бились со штатами за возврат раритетов на историческую родину. Почему американцы в конце-концов согласились вернуть их - еще одна загадка Мачу Пикчу :)))) Сейчас эта коллекция лежит в одном из музеев Куско.

Так. Из Агуа Кальендес ходят автобусы, минут 20 и они довезут вас до места. Одна из самых прекрасных и опасных дорог - узкий серпантин без покрытия. Ты сидишь у окна и серпантин показывает такое

 

Когда автобусы встречались, у меня сердце замирало. Нет ни ограждения, да и спасут ли они? А вчера молотил дождь и глинистая земля не вдохновляла... Смотреть в окошко было безумно страшно и так же интересно. Выбирайте кому что нравится. У меня и то и другое получилось :)

Сам город лежит не высоко, всего 2400. Так что мы там вполне бодренько бегали, особенно вначале :) Первый взгляд на  долгожданный город кинуть со всем чувством не удалось, суматоха туристического потока, прохождения турникетов и охраны сбивало настройки встречи с "прекрасным далеким" :). Очнулась, когда уже он раскрылся весь, попрыгав перед глазами отдельными крышами... А вокруг бурлились люди, где-то растерялись и Синие и Рыжие, я стояла и пыталась осознать - вот она, ожившая картинка. Я дошла до тебя, Мачу Пикчу... это реальность... Боже мой, спасибо...







Портреты. Затворы фотоаппаратов щелкали очередями со всех сторон. Мы не отставали :)


Общеизвестная гора на заднем плане - это Вайна Пикчу (молодая гора), а одноименная Мачу Пикчу (старая гора) - сзади.


Я тогда думала, что вот эта Вайна Пикчу и будет той горой, куда мы запланировали подъем. Вблизи она достаточно высокая, а на вершине еще какие-то строения есть. хаха.
А еще во всех путеводителях говорится, что кто запланировал подъем на Вайна Пикчу, будьте готовы к трудностям. Высоко, круто, тяжело... ХАХА. Про Мачу Пикчу я вообще толком ничего не нашла. Странненьких на свете не так много - переться на Мачу Пикчу :))

000 МП (1).JPG

Имён у города очень много. И Город Среди Облаков и  Город в Небесах и много как еще.





курсивом - то, что мне показалось интересным из сети. Можно пропускать :))

Достоверно неизвестно, для чего был построен Мачу-Пикчу. Согласно документам XVI века это была резиденция Верховного Инки Пачакутека (1438-1470), которая после его смерти превратилась в место, куда посылали на обучение детей знатных фамилий Куско. Мужчины учились астрономии, а женщины - текстильному делу. По другой версии у города было военное и оборонительное назначение: во-первых, он обеспечивал контроль над подчиненными Инкам окрестными племенами, а во-вторых, под контролем Мачу-Пикчу находился доступ в плодородные тропические и субтропические регионы, где выращивались фрукты, тыквы, кока и разные медицинские растения - самые важные для того времени продукты.
 

Мы не стали спускаться в него сразу, пока ходили на верхней площадке


Анды. Удивительные. Они другие. Ни на что не похожие. Куличики рядами. Вот я и увидела их вблизи. Солнце вставало над их вершинами, было прохладно, но день обещался быть жарким.




Разрывалась что снимать - горы или город


Ровные улицы, ровные домики, ровные террасы.
Город просуществовал чуть более 100 лет - до 1532 года, когда испанские колонизаторы вторглись на территорию Империи. В это время жители Мачу Пикчу таинственным образом исчезли.


СИНИЕ! Привет! :) Смотрите, а они и правда почти все синие :)


Вот нас вместе щелкнули на Хэттин фотик






Урубамба внизу


МЫ. Мы дошли. Мы здесь. Мы смогли. Мы добрались... я не помню, сколько всего похожего прокручивала в голове с каждым взглядом на Мачу Пикчу.


Когда первое нахлынувшее помешательство прошло, и мы опять растерялись с Синими, решили так: сначала сбегаем посмотрим мост инков, потом быстренько на гору заберемся, чтоб сделать снимки города сверху (как раз раннее утро, пока не очень жарко карабкаться), а потом спустимся и нападем на собственно город (как раз основная тур-групповская масса схлынет). Да, мы все это сделали. НО КАК! Я уже говорила, что про забраться на гору была уверена, что полезем на Вайну Пикчу? Вот-вот...
Но сначала на мост!



Горы не отпускают. Синие горы Анд


Ну, прогулка к мосту была приятна и восхитительна. В смысле не утомительна :)








Минут 20 туда идти по краю горы. Высоко, но очень красиво и совершенно безопасно.


Ну на таких вот участках повнимательнее и все :)
 



Как всегда чудесные виды и головокружительные обрывы


Две меня от Маринки
 

Опять я вступаю в фотобитву :) Там фотик вообще можно не убирать, за каждым поворотом красивое. Но иногда требуются обе руки что б пройти подозрительный участок. Молнии кофров вжикали не переставая :) туда-сюда, туда-сюда :)


Вот он - мост инков. Прилеплен к скале. На него пройти уже нельзя.


Но зато можно на близайшем скальном выступе потаращиться вниз и на мост. Высоко. И как они строили этот мост?
 

Ну страшно же! Маринкины фотки - 3 штуки вниз - Боящаяся на камне :) и + 1 компанейская
 



Вернулись к городу, еще раз щелкнулись! Оранжевые в полном составе.




Я опять любимый город запечатлела с "нового ракурса" :)))

В 2011 году в Перу отметили 100 лет со дня открытия Мачу-Пикчу американскими учеными. Но перуанские индейцы были против. Они заявили, что праздновать тут нечего, ведь их предки построили Мачу-Пикчу в середине XV века – задолго до того, как появились сами американцы.


Вайна Пикчу крупненько - тут видно, что у нее на макушке что-то тоже понастроили :) Она выше города на 300 метров.




Распадок между куличиками и дальняя синяя гряда. Не покидало ощущение, что мы стоим над ними


Ну, что... пошли на гору? Пошли.  К моменту прохождения пропускной будки я осознала куда мы идем. Но. Я не видела эту гору, мы у подножия вертелись и смотрели только на город и Вайну Пикчу. Мне в голову не приходило задирать голову вверх и назад :) Наивная тетя. Девочки, правда, более подкованные, неопределенно намекали "ну до конца не полезем. Просто так, пофоткаем сверху, ну как устанем, сразу назад, да? Да, конечно, зачем надрываться."
И мы пошли. Сначала очень даже бодренько. Я тогда не знала, что Вайна Пикчу - это 300 м над городом, Мачу Пикчу выше Вайны на 400 м, а путь к ней около 1200 м. Я понимала, что могу не добраться. Но мы же просто повыше пофоткать и все?
 

И поднимались. И фоткали "новые ракурсы и панорамы".



Кто помнит подъем к лику Христа на Кавказе? Там было 300 ступенек. Нормальных ступенек! В Тайланде, мой недавний подвиг -  было 1 237 (да, я каждую помню!) ступенек и подъем на 600 м. Здесь тоже кто-то не поленился сосчитать... 1700 ступенек из камней и высота 900 м. Хорошо, что я тогда этого не знала.
Собственно, для подготовленного или просто в хорошей физической форме человека - нормально. Но тут, как в анекдоте: "я-то куда лезу?" :)
Почему они меня везде ждали не знаю. Я доползала и оправдывалась, что это хорошо, что ждете, отдышаться, сердце, давление, все такое. Но время-то идет. В итоге мы поднимались туда 3 часа. Без меня девочки дошли бы за 2 точно. А без всех оранжевых девочек, наш олень Саймон доскакал бы часа за полтора, если не меньше :))






Облака все ближе и ближе


А город все дальше и дальше


И сколько по пути встречали красивого ботанического! Хорошо, что у нас есть Белоусичка - Ира, тибе! :)




Иногда слева не обрыв, а заросшая стена







Иногда прямо посреди тропы валяются валуны, через которые тоже надо просочиться :)


Перед тем, как внизу сторожевая будка выпускает туристов на покорение вершины, там надо расписаться в журнале посещений. Оставить ФИО и время "первого шага". Все продумано. В 11,30 (кажется так) ворота закрываются и больше никто в этот день не сможет подняться. Ну, чтоб все успели туда-обратно :) И если что - ясно кого искать :) В день больше 400 человек туда не пускают. В сам город Мачу Пикчу в день пускают 2500 человек (или даже 2000 ?). Так вот, мы когда спустились, пролистали журнал - в тот день из русских только наша группа была на горе. Хотя мы на обратном пути встретили одну русскоговорящую девочку :)



Примерно через полчаса после начала подъема, все, кто ввязался в эту авантюру начинают пытать каждого, кто спускается вниз. Встречный вопрос сначала облекается в вежливую фразу "вы не подскажете, сколкьо еще до вершины?". Потом постепенно сокращаемся "сколько еще?". Потом просто умоляющие глаза впериваешь и все. Отвечают про длину пути по-разному. И неделю "елси не заблудитесь" и пару часов и половину и треть и минут 30... Но все сходятся в одном предупреждении - последний отрезок будет самый сволочной - по открытому и очень крутому и очень узкому склону. К тому времени солнце шпарило во всю и находиться на открытом участке без опоры не стоило категорически.
А! Отвечали сколько осталось даже когда спрашивали просто глазами ага :) Что хотите думайте, но я считаю себя героиней и покорительницей и просто железной бабой. "Ворона сильная, умная, но на всю голову! :)))"



Ну и фраза этого дня. Гениальная. Спускаются двое мужиков вниз, проходя мимо нас дежурно отвечают сколько нам осталось до вершины и шлёпают дальше, продолжая прерванный разговор конечно же про то, что с ними произошло - про покорение вершины Мачу Пикчу. Один другому про это:
"ГРАНДИОЗО МАЗОХИСТО!!!"
Мы как стояли так и вкопались :)) Повторяли эту фразу весь день несчетно :) и хохотали :)

7 фоток вниз - Маринкин фотоотчет как мы делали подвиг :)
 

На таких вот пятачках можно отдышаться в тени. Сделать очередные кадры "с нового ракурса горы и город" и дальше вгрызаться в подвиг :)
На каком-то половинном участке мы серьезно решили призадуматься так ли оно надо. Сидели. Решали. Обидно было уже пройденного. Страшно перед непройденным. В этот момент мимо пропыхтел мальчик-бегемотик. Таня очнулась и сказала, ну раз уж такое по горам бегает.... и мы поползли дальше


Конечно, Саймон забрался бы за 1,5 часа. Я уверена. Он ждал нас на каждом перегоне.


Последние ступени, про которые все предупреждали, что осторожно, я карабкалась уже с руками :) да. И вниз не смотрела.


Вот она - площадка на вершине Мачу Пикчу. Дальше беседки - пятачок откуда видна Вайна Пикчу и город.


Дальше опять мой фоторепортаж.
Сидим мы значит в беседке. Вскрыли рыбную консерву, достали нож и с одного ножа вчетвером навалились на еду. Нам было все равно, что хомячить, организм вопил: или брось мне любую органику, или я сам себя сейчас жрать буду!  Мы бросали в него рыбу из банки, бананы из пакета, хлеб и не помню что еще из НЗ в рюкзаках. Осторожно пили воду. Вода заканчивалась :)

(ФотоХэтти-2 шт)

Тут ожила рация и бодрым голосом Болгар огласила позывной всех времен и народов: "вы где?". Выяснив, что мы на горе радостно ответила: "ну, мы вас сейчас догоним, мы уже полгоры прошли где-то" и отключилась. Девочки сказали "хаха". Мы с Саймоном хмыкнули и сказали "дада". Скоро будут. Так и знайте. Они двужильные, они на батарейках, они очень спортивные, практически неубиваемые ребята. Ждите, минут 40 и они здесь будут - как в метро про эскалатору добегут. Девочки сомневались. А зря :) Мы не успели доесть с одного ножа нашу рыбку, минут 15 прошло, как .... а вот и мы, радостно сообщили нам Болгары :) выкарабкиваясь с тропы :)



А видите эти странные грязьки-точки? Это мухи! Даже не мужи, а какие-то жутко кусачие и прилипающие во все открытые места чудовища. Именно в этом месте - на пике. Стоит отойти метров на 10 - никого.



Бабочка попалась :))



(ФотикХэтти-4 шт)






Сзади нас видна Вайну Пикчу. Ну а город мы полностью прикрыли собой :)) кто нас фоткал не помню, видать не особый любитель древностей, мы получились, ну и ладно :)

Вживую когда  смотретришь на такие панорамы - взгляд засасывает глубина, ты как будто летишь к тем дальним синим горам, а внизу что лежит - не веришь, что настоящее. С самолета - веришь, а со своей горы - нет. Почему? :))


В 2007 году Мачу-Пикчу был признан одним из новых семи чудес света, набрав в конкурсе больше 100 миллионов голосов по всему миру.


И внизу и с высоты видно, почему именно этот призрачный город стал настолько знаменитым. Сколько по всему миру городов-пирамид-руин, и многие неплохо сохранились, но Мачу Пикчу самый известный из них, хотя там достаточно строгий серый камень. Все дело в его положении - смотрите как он в горах лежит. Там нет ни одного хотя бы спокойного пространства для взгляда, куда ни посмотришь - дух захватывает от красоты, величия, неповторимости красок, глубины, насыщенности и тайн.


Мачу Пикчу Перу (158).JPG

облака держали в руках :)



"весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди" - лучше не скажешь.
у меня было небольшое раздвоение - казалось, что это не я стою здесь, и не я сделала это, и не знаю о чем думать. Очень хотелось орать такое, во всю глотку "АААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" Раскинув руки, задрав голову, смеяться в солнце прямо. Но вокруг были люди, и пришибленность от совершенного и еще прибежал охранник и стал гнать всех нас вниз. Время было спускаться.
ВОт эта лесенка, про которую все предупреждали, что опасная и по которой я вверх заползла на всех четырех ведущих, глядя строго в угол скалы. Вниз меня по ней спускал Саймон, идя первым и протянув мне назад руку. Ширина примерно 0,5 м. уместиться можно, но все равно страшно.


Спускались час. Рваными сине-оранжево-мальчико-девочковыми кусками. Мы спускались с Хэтти. Если подъем в гору выматывал сердце и легкие, то спуск выбивал коленки. Не то что устаешь, а нагрузка все время на одни и те же точки. Внизу у нас смешно и мелко дрожали ноги. Ладно у меня, у Ленки и то дрожали :)




Но мы были абсолютно, безумно счастливы, что получилось. Забрались на гору! Не на Вайну! На Мачу закарабкались! И пусть мне это далось нелегко, но все равно далось же! И я стояла там. И видела. И чуть не плакала от счастья.

Вот сняла из города уже этот пупок - вершина, где мы были. Ну вот эта гора - она и есть гора Мачу Пикчу. Может быть и не видно какая она высокая :)  Я еще пыталась приближением ее взять.


Вот без приближения она же. По-моему еще больше не видно какая она высокая :)) Ну или я так восхищена нашим подвигом, что высокая и всё тут! :))


Маринкина панорама с той вершины - внизу и город и молодая гора Вайна Пикчу. На которую все путеводители говорят тяжело и трудно взбираться.
Так это они людям говорят, а не "грандиозо мазохисто" :)))


Может и мазохисто (мне реально тяжело эта гора далась :)). Но столько счастья, столько адреналина, столько веры в себя и благодарности судьбе и друзьям у меня давно не было. И еще радостно, что ты там не одна, а с любимым и с дорогими друзьями. Они как будто умножают твое состояние. Мы обнимались там и трясли друг друга - мы сделали это! Ты счастлива - ДА!



В следующем посте расскажу про город :) нам же еще по городу погулять надо :)  Про камни и как мы гоняли лам, и как искали энергетический источник, и как понизили порог брезгливости еще больше, и как все было :). В городе-то мы еще не были. А ехала в Перу я в этот город :))
41 посетитель, 56 комментариев, 72 ссылки, за 24 часа