2015/11/26 14:02:11

Сначала, как всегда - дорога. Даже дороги могут много говорить о стране. Беларусь представилась нам хорошей летней погодой и порядком ).








Вышла из супермаркета, а тут такое! А мы на трассе, на асфальте, сайдинг-провода-машины .... и сумашедший закат (( на пару часов попозже бы закатилось, проводили бы его как положено - на берегу реки ))))




Ночевали на реке Бобр ) и место ночевки называлось "Усадьба на реке Бобр". Вообще, я столкнулась с тем, что отелей по пути мало, придорожные заведения либо мотели для дальнобойщиков прямо на дороге, либо ехать в глубь на 20-50 км и попадаешь в эдакий ВИП-Заказник. Там все красиво и дорого. А нам, замотанным туристам, надо было не на дороге, но и не далеко, чтоб свернул с трассы, проехал 2-5 км и очутился в скромной избушке, но уютной и со всем необходимым да еще хорошо бы на берегу реки/озера. Но таких чудес нет у нас. Или есть, но надо их лично знать, а я рылась в букинге, трипэндвайзере и каяке. Еле нашла эту усадьбу, все как нам надо, разве что 10 км от трассы. И это единственная бронь, которая попросила предоплату ВестернЮнион и только им. И уперлись - нет, только так. Ладно. Уж больно место понравилось. Да и не было ничего другого, а ночевка нужна была. И обязательно с верандой и общим залом, т.к. это была наша последняя вечеринка в ЕвроТУре ) В общем, не прогадали, и рекомендую ) комнатки правда маленькие, но зато все остальное - то, что нам было надо )
https://www.booking.com/hotel/by/usadba-na-reke-bobr.ru.html?aid=7344308;label=postbooking_modemail;sid=5c6670b47e1d3c9d7cd1bf36c8d58b0f;dcid=1;ucfs=1;room1=A,A;srfid=8d0e33367d248244ce8cc0d249c699cb8093babeX1;highlight_room=

А! Перед Бобром мы в Бресте ночевали в Паулинке. Тоже рекомендую. Примерно то же самое, только попросторней и реки под боком нету. Но место супер. До границы ехать минут 15. Не помню, писала про нее или нет, ну, пусть будет
https://www.booking.com/hotel/by/agrousadba-pavlinka.ru.html?aid=375440;label=postbooking_confemail;sid=5c6670b47e1d3c9d7cd1bf36c8d58b0f;dcid=1;ucfs=1;room1=A,A;srfid=80fa43135c94030c2dd4114f24a4f0f8772816caX1;highlight_room=

С утра наш экипаж попрощался с командирским лайнером )) и мы пораньше рванули в путь. Я хотела по пути заскочить погулять в Смоленск. Стоит он прямо по дороге и последний день путешествия хотелось разбавить экскурсионкой, тем более, погодка шептала )
Никаких планов куда идти не  было. Центр, крепостная стена, главный собор, еда.  Так все и вышло )






Стена местами напоминает специально созданную экспозицию "после орды"


















Вон виден кафедральный собор Смоленска - нам туда ) (Соборный двор, 5)

http://smol-kafedra.cerkov.ru/




Стоит он на высоком холме, панорамы есть, вон видена наша крепостная стена )

В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого – Владимира Мономаха. Князь придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нем образ Божией Матери Одигитрии.

В 1609 году польский король Сигизмунд выступил в военный поход против России. В сентябре этого же года польское войско осадило Смоленск. Вскоре были сожжены все посады вокруг города, в них уцелели лишь храмы. Героическая оборона Смоленска продолжалась 20 месяцев. Только 3 июня 1611 года Смоленск был взят.
Во время штурма собор был практически уничтожен. Потом время поляков, когда они на этом месте возвели костел, потом возвращение Смоленска и заново отстроенный храм.
Смоленск вообще стоит на месте, где неижбежно встречает и купцов и врагов с запада.


Внутри фотографировать нельзя. Поэтому дальше - из сети. Главное, из-за чего мы поехали в этот собор, не то, что он первый собор Смоленска, а то, что там была знаменитая икона Смоленской Божьей Матери.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», весьма древнего происхождения. Она была принесена в Россию из Греции, но когда и кем – об этом не сохранилось вполне ясных и достоверных сведений. Есть одно сказание, в котором сообщается, что греческий император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь, царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за черниговского князя Всеволода Ярославича. Так как эта икона сопровождала царевну Анну в ее путешествии из Константинополя в Черниговское княжество, то поэтому и сама икона получила название «Одигитрия», то есть «Путеводительница».


Икона знаменитая, древняя, намоленная, чудотворная, с богатой историей, легендами и именами.
Я поднялась к ней. Стояла и понимала, что надо что-то попросить, а хотелось не просить, а .... плакать.
Она суровая и строгая.




Вышли из собора, опять мои фото.









Вся прогулка по городу заняла часа 3 вместе с едой ). После собора пообедали где-то в центре за смешные деньги (200 или 300 рублей) и рванули в Москву. ДОМООООЙ!
Завезли Тошу, попрощались... и вот мы уже у своего подъезда. 17 дней ЕвроТура закончились! Мы были на Ватерлоо, проехали Белорусь, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Чехию, и вот мы вернулись. Как же хорошо дома! )) Кто сказал "хоум, свит хоум"? Он прав )) Гоша, по-моему усталый сидит )) Как с бухлом, так довольный был ))

Спасибо, что мы там были, моим друзьям, моему экипажу, погоде, Малышу-Аутлендеру, дорогам, всем тем людям, которые встречались нам на пути.
Про ЕвроТур всё!!! Ура! ))

PS: Теперь мне надо сильно постараться, чтоб придумать про какие путешествия писать. Может быть в памяти порыться. Может быть писать не про путешествия ))) про реконструкцию, небось, тоже надоело? )) В общем, креатив, иди сюда! Сейчас что-нибудь придумаем )
72 посетителя, 93 комментария, 36 ссылок, за 24 часа