2016/01/20 19:07:04


Из-за форс-мажора утром, мы сильно задержались и туда ехали бегом, стараясь успеть к назначенному времени. Мороз усиленно доказывал нам, что вчерашние -15 это вполне тепленько было. Сегодня -20. Я поняла, что эти 5 градусов - кардинальная разница. Но мы еще не знали про завтра ). Но пока - сегодня. Едем в Печеры, я снимаю через лобовое стекло, потому что заднее сиденье орет - сними это ) и на видео сними, и еще раз сними ааааа


Это около 20 км от нашего места. Надо было быть там к 13,00. Почему? Потому, что самое главное в Печерах - это монастырь с пещерами. А вернее, сами пещеры. Пройти туда просто так никак нельзя, я заказывала нам места на экскурсию за пару недель, оказалось, что там какая-то бешенная очередь, в январские праздники пещеры закрываются и есть только один день для посещений - 5 января. Учитывая, что место это входит в тройку самых главных маст си Псковщины, а также в "Серебрянное кольцо России", а также является одним из мест поклонения для многих паломников, то пробилась я туда чудом.


По электронной почте и по телефону осаждала приемную и сначала долго не могла понять, почему мне вместо да-да / нет-нет женщина с тихим голосом объявляла неопределенное "пока благословения батюшка не дал".
Потом, уже покрутишись по монастырю и послушав обрывки разговоров священников дошло, что благословение - это "да"
Сразу предупреждаю, что в Печерах у меня запотел объектив, и я не сразу это обнаружила, поэтмоу есть фотки как в тумане - это оттуда ) А вообще я смотрела на свою мыльницу и думала - сдохнет/несдохнет? Не сдохла )


Опытным путем выяснилось, что она даже при -27 умирать не собиралась ) Но потела )




За день до поездки (за два дня до Печер) мне на эл.почту пришло сообщение, что мы записаны на 13,00.
Ура.
Без монахов пройти туда нельзя, если кто интересуется ). Записываться заранее, на сайте монастыря все есть. Если "несезон", то могут допустить из вольной очереди, но если толпа - нет. Мы просочились строго по списку и моему "это мой, это мой, это мои, да, все, ровно 6 человек". Я так поняла, что мирские сильно лукавят, вот монахи и наловчились пресекать - стоишь и считаешь ровно своих записанных по головам прямо )
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/
Путеводитель по монастырю

Монастырь в центре города, любой покажет, но мы на машинах и по навигатру + мои распечатки, все как всегда, так везде и ездили )

В общем, успели ). Вот бежим в монастырь ) снимаю против солнца просто для отчета ) Ничего необычного не видите?


Обычно все монастыри и церкви строят на возвышенности, а этот наоборот, утоплен в котловине ) вот мы бежим вниз


Внизу






В пещерах снимать нельзя, поэтому из сети:


На протяжении года в пещерах температура не поднимается выше +5 ° С.



Это некрополь, подземный город мертвых. Со своими улицами, наименованиями, достопримечательностями, все есть...
Монах-экскурсовод рассказывал, что ежегодно добровольно в среднем по 2 монаха ("а то и по 4, в особо урожайный год" (с) монах-экскурсовод) спускаются отшельничествовать в эти пещеры. Они огромные, там множество ходов и впадин, нас водили по самым исторически-достопримечательным, центральным можно сказать.
Я не представляю себе, как можно там отшельичествовать. Для меня и просто уйти из социума - беда, а в пещеры...


Нет запаха. Никакого. Вот как ничем не пахнет камень кроме жесткости, так и там.  Сопровождает один из монахов, рассказывает и ведет за собой, в руки каждому дают свечу. Находишься там ровно столько, сколько горит свеча, может минут на 5 больше.  Про чудеса, историю, смешные и трагические случаи, все услышите. Недавний книжный бум - книга "Несвятые святые", написал один из печерских монахов. Совсем простым языком. Говорят не все монахи одобрили произведение. Даже подшучивали "Небольные больные", "Неживые живые" )) про небольных - это мы и про себя так сказать можем )


По монастырю:


Избрско-псковская архитектура и в Печерах )






работа там называется "послушание".
Печеры 05.01.16 Печеры 05.01.16 #95





















После ледяных веток меня явно заполонили пузатые башни )






В каждом храме в эти дни устанавливали рождественнские вертепы и наряжали елки. Пахло хвоей и праздником




В какой-то момент мы все разошлись куда попало. Я увидела открывающуюся дверь в стене. Туда шли люди. Оглянулась - рядом только Санта, схватила ее за руку и потащила за собой. Мы явно совершали контрабанду. Но соблазн был велик. Попросила Сантусю не причитать "нас поймают - все пропало" и тихо сочиться дальше. Так мы совершенно случайно оказались наверху "Святой горы". Куда тоже надо получать благословение и проходить только с монахами на экскурсию )












Неожиданная встреча )



До того неожиданно, что я их много нащелкала, любуйтесь ) мороз -20 минимум, как они выживают даже на короткой прогулке?


Эту ворону, нахохлившуюся рядом с теми белыми "фазанами" меня попросила сфоткать Санточка. Ей стало обидно за ворону ) А ворона, как будто все понимала - "больно надо мне ваше внимание, идите вы все нафик". И такая нахохленная и гордая )




флюгерочки, веточки, крышечки, окошечки, ммммм


Стенка крепостная не влезла, то же самое, но со стенкой теперь )


стоя сверху мы увидели, как наши дорогие друзья уже все посмотрели и идут к выходу. Что послужило мне сигналом валить вниз. Сантуся, очень обрадовалась. Ибо переживала, что все-таки поймают  и надают )




Но отодрать меня от стеночек и башенок было инпосибл )


А еще же снег ) и наши экскурсанты, к кому прилепились, - все ушли. И мы такие королевны там бегали. Санта, правда, немного подрагивала, что все же наваляют, а я великолепно решила для себя прикинуться дурочкой "а что, нельзя было?".

Вот дрожащая королевна ). А королевна великолепная дурочка вышла в этот день в шапочке, которая мне потом не понравилась на фотках ) и почти все поудаляла нафик )


В конце-концов победила дрожащая королевна, запихала меня-таки в дверь вниз ). Кадр напоследок.


Нам осталось погулять по городку и поесть. Всякие активности по причине -20 на солнце мы решили убить )


Карты города и где что стоит у меня были ) но я их забыла в домике. Навигатор в телефоне отдуплялся с неохотой, решили гулять просто так. На авось. Не делайте так никогда, будете блуждать по помойкам или новостройкам. Нам чудом повезло, что пройдя квартал "на красивый закат" мы вернулись другой дорогой к видневшимся крепостным стенам ) На закате потрясающий свет. И вид.




Попытка поинтересничать здесь как-то не удалась )


пусь без веточек, но смотреть приятнее


Здесь мы устроили фотосет. В рюкзаке стратегический запас: термос с чаем, карельский бальзам, салфетки, маленькая аптечка, запасные незнаючто, в общем, надо )

Сказка здесь позирует не мне, а планшету с Сантой.


Проверяет что получилось )


Вот теперь - мне )


Соня с Андреем


Шикарный свет! Изумительный закат )


Олежек, говорю, сфоткай нас. Сфоткал. Целился небось долго. Сантуся без лица )


просил нас встать по-интереснее, ручки вот так сложить, смотреть на него, все такое. Режиссер кадра идрить-мантить )) Санта упорно остается без лица )


ну я все так же - по башенкам и закатам  целюсь )


Оторваться невозможно


Вот эту обожаю.


Поели в кафе "Бриз" на площади, не так, как в Изборске, но вполне. Оставили там телефон на зарядке. Благополучно забыли и уехали в домик. На следующий день приехали, забрали телефон, и я побежала щелкать единственный памятник в Печорах, который искала, но не нашла вчера. Вот он )




Хотели там в кино сходить или в музей, но музеи уже все закрыты, а в кино печерцы, оказывается, в Псков ездят )
Хорошо, что наша компания и домик с баней способны нескучно пережить все свободное время, которое может образоваться ) На всякий случай мы позвонили в еще один местный спортивный комплекс "Вашина Гора" http://www.vashinagora.pskov.ru/ на предмет тюбингов. Но там такая же ситуация, что и в Мальской долине - строят пока.


Водонапорная башня, напротив которой и стоял мой фонарь. Тоже достопримечательность )


Вроде все про Печеры ), ну могу доложить фото с телефона )


Следующим днем мы ехали гулять в Псков. Каждый день температура опускалась на 5 градусов.

Следовательно, сейчас -25 на кадрах )


Печеры, спасибо. Все понравилось )
Нет, ну вы понимаете, что сейчас в Москве жара стоит? ))))
23 посетителя, 50 комментариев, 80 ссылок, за 24 часа