2012/03/09 14:49:25

ПАРНЫЙ ПРИНЦИП БЛОНДИНКИ

Мне когда-то давно одна девушка с длинными светлыми волосами грустно сказала: «Самолеты всегда падают парами». «Как лебеди, что ли?» – усмехнулся я. «Не знаю, - ответила она. – Но есть такой закон: как только происходит одна крупная авиакатастрофа, так сразу обязательно где-то в другом месте происходит и другая.»  Я посмеялся, что, мол, возьмешь с блондинки?

Потом, спустя месяц, произошла катастрофа боинга. Все погибли. И в тот же день вечером на другом конце планеты  – другая. Я вспомнил блондинку. Представляю, как она сейчас утверждается в своей теории. Это ж просто сошлось случайно. Спустя полгода снова рухнул самолет с кучей жертв. И снова с разницей в день – второй, правда теперь грузовой. Ну вот,  подумал я невесело, бредовая теория в действии.

Когда спустя несколько месяцев упала новая пара, причем один был военный истребитель, а второй пассажирский, я задумался. Шутки шутками, но пресловутый парный принцип снова сработал.  После этого я не помню ни разу, чтоб самолет, потерпевший катастрофу, не тянул за собой в течение максимум двух-трех дней падение другого. Иногда эта пара вообще гибла одновременно - просто сталкивалась в воздухе.

Я задумался всерьез. Сначала я предполагал, что дело не в  парном принципе,  а в элементарной теории вероятности - то густо, то пусто. И еще в том, что после того, как происходит резонансная авария, фокус внимания прессы неизбежно акцентируется на подобных случаях. Более мелких, о которых и не сообщали бы, если б не было первой катастрофы.

Иногда действительно, было так, но в основном всё же обе  катастрофы были достаточно серьезные. В итоге я не нашел иного логического объяснения этому феномену, кроме двух приведенных выше.

Что ж. Самолеты относительно давно уже не падали. По закону печальной статистики это значит, что вот-вот все новости снова начнутся с сообщений о новой шокирующей трагедии, связанной с авиацией.  Неужели она снова станет парной?

1400 посетителей, 0 комментариев, 1 ссылка, за 24 часа