2012/04/11 11:25:34

ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

Все, наверное, заметили, как совершенно русскоязычная дочь Тимошенко - всё чаще пытается на камеру говорить на мове. А когда не может, то просто читает с листа. Мы иронизируем, смеемся, возмущаемся этой «калыновой» неискренностью, а оппозиции пофиг наши издёвки. Они твердо знают, что от них хочет ИХ электорат. И всякая оранжевая политическая козявка, желающая стать букашкой просто обязана перейти на мову. Иначе ей ничего не светит. Всё просто.

Но для наших регионалов эта простота оказалась хуже воровства. Они напрочь забыли, на каких идеях пришли на вершину власти. Как провал в памяти, как полная амнезия – не помнят и точка. Они вдруг решили, что их избиратель – не на юге и востоке, а на западе Украины. И давай бегом выполнять их этнические чаяния. А туда, где ждали язык, погнали мовный порожняк.

Вы знаете, я даже уже этим не возмущаюсь. Мне наоборот, уже становится любопытно – а как они теперь из этого лабиринта лайна будут выгребаться? Что они скажут своим избирателям осенью? Мол, изберите нас, пожалуйста, снова и мы теперь на этот раз точно, как пить дать, честное региональное, защитим ваши святые права и наконец-то сделаем русский язык свободным?

Есть такой футбольный психологический момент. Сначала болельщики болеют за свою команду. Но потом, когда свои начинают бездарно проигрывать, пропускают глупые мячи и счет становится  2:0, 3:0, 4:0, а времени отыграться уже нет, то болельщики вдруг начинают страстно желать, чтоб накатили своим как можно больше – чтоб было 10:0! И начинают болеть за противников. Чтоб те по полной программе наказали команду, не оправдавшую их надежды.

Регионалы, вас ожидает осенью тот же эффект. Ваши отчаявшиеся избиратели могут не только просто не явиться на выборы, но и прийти и проголосовать за тех, кто от души попьет вашу бело-голубую кровушку. Вас накажут руками ваших врагов.  Какая избирателям уже разница? Сильно хуже уже не будет. Ведь вы не улучшили жизнь людей не только  материально, но и гуманитарно, хотя за русский язык вам бы многое простилось.

Я далек от мысли, что регионалы этого психологического переворота не предчувствуют и не понимают. Понимают. Даже те из них,  кто сейчас не понимает, те поймут перед самыми выборами. Инстинкт самосохранения должен сработать. Им ведь есть что терять. И выход у них будет только один – радикально решить языковой вопрос в Украине, раз и навсегда заявив и закрепив законодательно, что русский язык может использоваться во всех сферах жизни на равных с мовой. Без всяких оговорок. И Конституцию менять для этого не нужно – достаточно простого большинства. Ведь соблюдение прав человека ни букве ни духу Конституции никак не противоречит.

Безусловно, такое решение вызовет серьезные недовольства как у оппозиционных политиков, так и у «тытульной» части общества, особенно на Западной Украине. И придется держать серьезный удар. Но оно того стоит, ведь за вами будет – правда. И будет ваш избиратель.

Ну а если не захотите этого сделать, то что ж, пусть станет 10:0…
1100 посетителей, 13 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа