2012/08/26 09:53:24

КАПРИЗЫ ПРОГРЕССА

Умер Нил Армстронг  – первый человек, ступивший на Луну.  Это было в 1969-м. Тогда казалось, что колонизация  человечеством Марса и вообще всей солнечной системы не за горами.  А на Луну в 2000-м будут летать, как дети в школу.  И если б кто-то тогда сказал, что в далеком 2012 году люди по-прежнему будут привязаны к Земле и у них всё еще будет только в планах   миссия человека не только на Марс, но и даже опять на Луну, то засмеяли бы, покрутили бы пальцем у виска. Но случилось именно так. Первый человек, побывавший на Луне, умер.  А первый человек, побывающий на Марсе еще, возможно, и не родился…

Но зато в том далеком 1969-м мало кто мог поверить, что всего через полвека у всех, даже у бомжей, будут мобильные телефоны с доступом не только к друг другу, но и к интернету – всеобщим знаниям. И любое письмо и просто информацию  можно получить за секунды – без необходимости обращаться к пыльным книгохранилищам и почтальонам. То есть космос всерьез тормознулся, а библиотека и почта сделали просто космический прорыв.

Вот такие причуды прогресса. Поэтому вряд ли кто-то сегодня наверняка знает, что именно в ближайшие десятилетия сделает теперь опережающий рывок. Роботы в каждом доме?  Искусственный разум, думающий за нас? Виртуальная реальность  прямо на улицах? Или технологии кардинального продления жизни?

А представляете, что будет, если всё это произойдет одновременно и в ближайшее время?

220 посетителей, 23 комментария, 0 ссылок, за 24 часа