2012/04/14 18:46:53
Вообще-то на этой неделе я не собиралась выпендриваться придумывать большое меню. Всё-таки предпраздничная неделя - дел миллион! Но... такой вкусный попался чернослив, так заманчиво он звал приготовить с ним, что не удержалась. Впрочем всё просто и быстро. Как всегда.

обед с черносливом

Суп-пюре из свеклы с черносливом.


Вообще сочетание свеклы и чернослива люблю с детства. И свекольные супы люблю очень - единственные, которые воспринимаю в формате суп-пюре. Приготовила с черносливом. К нему очень подошли бы сливки, но так как мне можно только кисломолочное, я сделала с простоквашей. Вкусно!

На 2 порции:
1 средняя свекла
10 ягод чернослива

Свеклу почистить и порезать небольшими кусочками.
Сложить в кастрюлю вместе с черносливом и залить водой так, чтобы воды было больше на 2 см. Варить до готовности свеклы.
Пюрировать блендером и долить простокваши (сливок) до желаемой консистенции.
Довести до кипения и выключить.
Посолить, поперчить.

Свинина с фасолью и черносливом.


Блюдо - экспромт. Накануне запекала в духовке свиные рёбра. Хорошие такие, мясные. Заранее замаринованные в луке и специях. Получилось много и вот к этим рёбрам (осталось около полкило) я добавила горсть чернослива (штук 15) и банку белой, в томатной соусе фасоли. Томила в духовке часа полтора.
Ум отъесть можно!

Сконы с черносливом.


Сконы - супер вещь, когда гости на пороге. Быстро замешиваем, быстро печём. Вот такими угощали нашу прабабушку, которая к нам в гости приезжала.

На 9 шт.
220 г муки
1 ч л разрыхлителя
60 г сахара
0,5 ч л соли
40 г холодного сливочного масла
10 ягод чернослива
молоко (около 80 г)

Муку просеять с разрыхлителем и высыпать в процессор вместе с сахаром и солью.
Добавить порезанное на небольшие кусочки масло.
Измельчать до мелкой крошки.
Добавить мелко порезанный чернослив.
Не выключая процессор вливать молоко, пока тесто не начнёт собираться вокруг ножей.
Оно не должно быть липкое, скорее большими комочками.
Выложить на поверхность и собрать его. Не вымешивать!
Сформировать булочки, выложить на противень. Выпекать 20-30 минут при 180-190 С.

Приятного вам сливового аппетита!

Также для текущего недельного задания в [info]provocook
290 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа