2016/07/29 16:40:47
1. Мы не вкладываем деньги в дорогостоящие ремонты квартиры, тем более хрущёвки. (Знаю людей, одни из которых переклеивают обои каждый год, а другим сбивали плитку в ванной, потому что тётеньке не очень понравилось, как смотрится плитка. И это при доходах, похожих на наш семейный бюджет.) Максимум, что может быть: оклейка обоями, покраска труб, дверей и окон раз в лет 10.


2. Мы не тратим денег на обстановку: мебель и всякие элементы декора. В хрущёвке итак негде жить, чтобы захламлять жизненное пространство. Недавно лишь пришлось купить тахту, потому что на 15-летнем диване было уже невозможно спать. Так она, зараза, в разложенном состоянии теперь пол комнаты занимает.

3. Мы не покупаем никакой практически электроники и бытовой техники: телевизоров, компьютеров, телефонов, ноутбуков. У нас прекрасно работает ещё кинескопный горизонт, старая итальянская стиралка индезит и всякая кухонная механизация, купленная 10-15 лет назад. Вентилятор напольный притащили с Украины, там он в 3 раза был дешевле, чем у нас. Телефонами пользуемся минимум 5 лет и это модели не дороже 50$ (Тут я приврал, у меня нокиа за 85$ 2011г, а у жены нокиа была аж за 98$ 2007 или 8го года, но сейчас у неё и дочери андроиды за 50$). Старшая дочь купила за 150$, но на него она сама заработала и будет пользоваться как минимум несколько лет. Моему нетбуку уже 6 лет, а у дочери пятилетний. Жене модернизировал 10летний комп деталями, купленными за сущие копейки в Китае.

4. Мы не покупаем почти шмотки. Мои джинсы, например, ремонтировались 3 раза, прежде чем я их выбросил. Туфли марко я носил 6 лет и зимой и летом. Зимнюю куртку купил лет 6 назад и практически не ношу, хожу в демисезонной тоже старенькой. Стараемся купить вещи в Украине во время отдыха, там они стоят в 1,5-3 раза дешевле, чем у нас.

5. Мы не посещаем столовки, кафе и рестораны. Не ходим в кинотеатры и на концерты.

6. Не ездим на такси и маршрутках.

7. Максимально экономим на проезде, передавая друг другу проездные.

8. Питание, как можно, более диетическое: не покупаем всяких ветчин, колбас, сосисок, маринадов, солений, чипсов, сухариков, газировок. Сладости по минимуму. Но здесь скорее здоровье решающий критерий, чем экономия.

9. В семье никто не курит и практически не пьёт: максимум 2 бутылки вина в год.

10. На мобильную и телефонную связь на всю семью уходит 12$ в месяц.

11. Нет машины и соответственно не уходит минимум 100$ в месяц.

12. Не пользуемся ни какими кредитами и рассрочками.

Т.о. получается съездить на море, правда, не в Турцию и не Болгарию, а в Одесскую область на недели 3 с проживанием в люксе на базе отдыха. Турцию тоже можем позволить себе, но за такую же сумму на четверых это будет всего 8-9 ночей.

Т.к. реальные зарплаты только падают каждый год, а цены всё растут, то не знаем, поедем ли в следующем году на море.
61 посетитель, 27 комментариев, 50 ссылок, за 24 часа