Error: Incorrect password!
РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОД В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. ... "СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ" — skaramanga_1972 — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2015/03/31 20:15:21
В прошлые разы я уже представлял Вам материалы, наглядно демонстрирующие, как царские чиновники на местах, и в Министерстве внутренних дел, во время голода, всячески замалчивали эту тему, врали о истинном положении дел (1), ставили "палки в колеса" тем, кто занимался сбором помощи голодающим, подвергали их абструкции и угрозам (2), "затыкали рот" прессе (3, 4). Все это несколько меняет радужную "картину", которую "рисуют" мои оппоненты из лагеря французскобулочников. Но чтобы добить их окончательно, я хочу привести сегодня еще один материал. Он будет продолжением темы о жизни народов Севера в Российской империи, но если в прошлом посте речь шла о инородцах Сибири, то в этот раз материал будет о жизни народов, проживавших в самой обширной губернии в Европейской России - Архангельской губернии.



"Бедный народ Севера питался большей частью вместо зернового хлеба - хлебом из коры, листьев деревьев, мхов и т.д.". Это цитата, и, думаю, что после всего, что я Вам выкладывал, Вас это уже не удивит. Тогда, может, Вам будет интересна реакция местных начальников на просьбы тех, кто ел такой "хлеб" лучшего хлеба? Их ответ говорит сам за себя: "ешьте снег", "хоть помрите с голоду, а хлеба вам не будет", "если и умрете с голоду, то у Государя и без вас довольно народа". При таком "положении дел", да еще учитывая, беспредел, например, в выдаче хлеба в ссуду через взятки, и не удивительно, что "факт вымирания и уменьшения инородцев ... должен быть признан, как несомненный" не только в Сибири. А печальнее всего это то, что "на Севере, при совершенном безлюдии, тупости и негодности административного элемента, ничего сделать нельзя". Ни-че-го!




.............






.............



Источник:

Сидоров, Михаил Константинович (1823-1887).
Север России / [Соч.] М. Сидорова. - Санкт-Петербург : тип. Почтового деп., 1870. - [2], XXIV, 557 с
93 посетителя, 18 комментариев, 45 ссылок, за 24 часа