2015/04/08 21:42:02
В общем-то, я уже думал перейти сегодня к новой теме по Российской империи, но просмотрев, сколько у меня еще скопилось материала по голоду, понял, что делать это слишком рано. Короче, сегодня краткий итог того, что я хотел сказать Вам всеми предыдущими постами - в Российской империи, к концу 19-го началу 20-го века, голод и голодание стали явлением хроническим, хотя и без таких тяжких последствий, какими он сопровождался в 1891-1892 годах и ранее.

В конце поста кое-что по статистике. Кто не посмотрит, я не виноват, но смотреть и читать обязательно!!!

Фрагмент № 1

Кто-то мне задавал вопрос, почему я не публикую ничего о голоде после 1891-1892 годов? Во-первых, это не так, и читающие меня регулярно это знают. Буду делать итоговый материал для тэга "Отчет", специально соберу все материалы о голоде после этого периода. Во-вторых, вот вам еще:



Источник:

Общественное движение в России в начале XX-го века / Под ред. Л. Мартова, П. Маслова и А. Потресова. Т. 1-. - Санкт-Петербург : тип. т-ва "Обществ. польза", 1909-1914. - 28.
Предвестники и основные причины движения. - 1909. - [8], 676 с.

Фрагмент № 2

"неурожайные годы в Росии явление хроническое"... глупо думать, что при хронических неурожаях, не дудет хронического голодания и его хронических последствий...



Источник:

Орловское губ. земское собрание.
Журналы Орловского губернского земского собрания... - Орел, [1867]-1917. - 20-26.
XXIX очередного... 1894 года и экстренного собрания 27, 28 февраля и 1 марта 1895 года. - 1895. - [2], XVIII, 369 с.

Фрагмент № 3

"мы являемся классической страной голода"... а дальше можно было бы и не продолжать.



Источник:

Тарасевич, Лев Александрович (1868-1927).
... О голодании : Речь, произнес. во втором общ. собр. 10 Пирогов. съезда (2 мая 1907 г.) / Прив.-доц. Л.А. Тарасевич. - Киев : Сотрудник, 1907. - 32 с.; 25



Фрагмент № 4
(в контексте фрагмента № 3). Источник советский, но очень авторитетный! Обязательно обратите Ваше внимание на рисунок 29 "Динамика естественного прироста Европейской России за 1871 - 1913 годы". Очень ценный график и хороший аргумент в споре о том, как хронические голодовки сказывались на приросте населения.







Источник:

Урланис Б.Ц. Рост населения в Европе (опыт исчисления). М., ОГИЗ-Госполитиздат, 1941

p.s.

Борис Цезаревич Урланис в вышеприведенной работе критикует Л.М. Станиловского (смотри третью колонку первой таблицы "Голод и неурожаи в истории России") за то, что "... более частые голодовки (с XI-го до XIX-го века - прим.) он объясняет вырубкой лесов, выпахиванием почвы, плохими удобрениями и т.д.", но не улучшением статистического учета. Борис Цезаревич пишет: "... не может быть накакого сомнения в том, что большое количество голодных лет в ХII веке просто ускользнуло от нас. Летописцы не охватывали всей страны и много крупных местных голодовок остались неучтенными, даже при наличии хорошей постановки дела летописания в России".

С этим, конечно, нужно согласиться, однако, если по ХII - ХVI векам такая постановка вопроса, по сути, бесспорна, то для века ХVIII-го это уже не так. Жаль, но про этот момент Урланис ничего не написал.

И еще, ради интереса сравним данные из таблицы "Голод и неурожаи в истории России" (у Урланиса) с данными из книги Стефановского Фаддея Константиновича "Материалы для изучения свойств "голодного" хлеба : Данные по исслед. образцов, собр. в 1891-92 г. в Волж.-Камском крае..." (ссылки я привел ниже).

Итак,

в ХI веке:

- по своду Соловцова - 4;
- по данным Стефановского - 4;

в ХII веке:

- по своду Соловцова - 3;
- по данным Стефановского - 3;

в ХIII веке:

- по своду Соловцова - 6;
- по данным Стефановского - 7;

в ХIV веке:

- по своду Соловцова - 5;
- по данным Стефановского - 5;

в ХV веке:

- по своду Соловцова - 16;
- по данным Стефановского - 16;

в ХVI веке:

- по своду Соловцова - 11;
- по данным Стефановского - 11;

в ХVII веке:

- по своду Соловцова - 12;
- по данным Стефановского - 15;

в ХVIII веке:

- по своду Соловцова - 34;
- по данным Стефановского - 35;

в ХIХ веке:

по своду Соловцова - 39 (для первой половины века);
по данным Стефановского - 47 (за 91 год)


В общем, и это главное - оба источника четко демонстрируют, что с ХVII-го века и до ХIХ количество неурожайных лет существенно выросло. И если данные ХI, ХII, ХIII веков и далее до ХVI века включительно, можно списать на недоучет по летописям, то данные более поздних веков, таким недоучетом вряд ли страдали. И здесь, по моему мнению, прав все-таки, не Борис Цезаревич Урланис, а Л.М. Станиловский, объяснявший рост неурожайных лет "... вырубкой лесов, выпахиванием почвы, плохими удобрениями и т.д.". Хотя, это еще вопрос для дискуссий и более глубокого изучения.
 
Ссылки по данным из книги Стефановского:

ГОЛОД С XI СТОЛЕТИЯ ДО БОРИСА ГОДУНОВА

ГОЛОД С НАЧАЛА XVII И ДО КОНЦА XVIII СТОЛЕТИЯ

ГОЛОД С НАЧАЛА XIX СТ. И ДО 1891 ГОДА
43 посетителя, 19 комментариев, 53 ссылки, за 24 часа