Error: Incorrect password!
О "ДРУЖБЕ, СКРЕПЛЕННОЙ КРОВЬЮ" — skaramanga_1972 — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2016/05/26 21:35:31
Любителям рассказывать о "дружбе" вермахта и Красной Армии в сентябре 1939 года это нужно обязательно прочитать. Здесь есть не только подробности одного боя, который состоялся между "друзьями" в районе Львова, но и любопытные ньюансы "дружественных" взаимоотношений будущих противников. ... Знали, ведь, что будут воевать друг с дугом! Уже тогда знали!

Да, и если кто, вдруг, захочет, что-то брякнуть про "совместный парад" в Бресте 22 сентября 1939 года, то, ей Богу, не стоит.
Этот миф я уже разбирал более чем подробно. Так что, кому свербит, по этому поводу, язык почесать, сначала крепко подумайте... 

Оригинал взят у oper_1974 в Первый бой РККА и вермахта? Польша. 1939 г.


"Осматривая ряды КВ и тридцатьчетверок, задумался и о другом: а какими танками располагает враг? Невольно вспомнились события 1939 года - наш освободительный поход в Западную Украину.

       Тогда, утром 17 сентября, 24-я танковая бригада полковника П. С. Фотченкова, в состав которой входил танковый разведбатальон под моим началом, вместе с другими частями Киевского особого военного округа перешла границу на тернопольском направлении.

      Батальон действовал в передовом отряде. К вечеру того же дня мы достигли Тернополя, а в ночь на 19 сентября вступили во Львов. Население встречало Красную Армию с ликованием. Настроение у нас было приподнятое: ведь мы выполняли справедливую освободительную миссию.

      Наш передовой отряд продолжал быстро продвигаться к демаркационной линии. Неожиданно мы увидели мчавшиеся в сторону Львова немецкие танки, пехоту и артиллерию. Это насторожило. Ведь демаркационная линия, установленная заранее, проходила значительно западнее.

       Не могли немцы не знать и того, что польская армия генерала Лангера, оборонявшая Львов с запада, сложила оружие. И все же немцы явно спешили ворваться в город, надеясь, видимо, опередить наши основные силы.



img_334558_29891.jpg

  Что делать? Уступить дорогу и пропустить их во Львов? Нет. Надо преградить путь! По моей команде батальон развернулся. Мы дали немцам понять, что на территорию, занятую советскими войсками, им двигаться не следует, но они открыли огонь по нашим танкам. И снова вопрос: как ответить на явную провокацию?

          Я принял решение - открыть огонь. Заняв выгодную позицию, танкисты батальона дали несколько залпов из пушек. Наш огонь оказался довольно точным: замолчали несколько орудий немцев, выдвинутые на прямую наводку, были убиты и ранены несколько солдат и офицеров. Не обошлось без потерь и у нас. Погиб политрук Василий Позняков, сгорели две бронемашины.


1e067fe34609.jpg

 На другой же день немцы принесли свои извинения и выразили сожаление по поводу этого столкновения. Они пытались все объяснить тем, что советские войска приняли за польские, оборонявшие Львов. Нам пришлось выслушать и принять эти извинения.

       Однако сердцем мы чувствовали - гитлеровцам было очень важно провести разведку нашей силы, проверить способность к сопротивлению. Что ж, первая проба не могла обнадежить их...

       В те дни у нас было несколько так называемых дружеских встреч. Сначала около 20 немецких офицеров прибыло к нам. Командир бригады полковник Фотченков принимал их в предместье Львова - в Винниках. На этой встрече присутствовали многие командиры и политработники нашей бригады. Довелось там быть и мне.

       Гостей мы приняли по всем правилам. Провели их в расположение части, показали боевую технику. Гости улыбались, говорили нам комплименты. Но их чрезмерное любопытство раздражало и настораживало нас.

       Особенно интересовались они танками. Осматривали снаружи, заглядывали в люки, в башни, пытались как можно больше узнать о броне, вооружении, о всех тактико-технических данных наших машин.


x_2583e7cd.jpg

 Вскоре мы нанесли ответный визит. Немцы приняли нас с показным радушием. Демонстрировали боевую технику, расхваливали ее, за столом произносили тосты за дружбу. Подвыпившие гитлеровские офицеры самоуверенно заявляли, что немцы наведут "новый порядок" в Европе.

      Может быть, и не так запомнилась бы мне эта встреча, если бы не произошел во время ее один непредвиденный случай. Дело в том, что мой подчиненный старший лейтенант Ткаченко проявил "инициативу", за которую потом мне здорово попало от старших начальников.

      Когда после осмотра боевых машин хозяева и гости направились в особняк на банкет, Ткаченко отстал. Забравшись в немецкий танк Т-III, он внимательно осмотрел приборы, быстро понял что к чему, а потом попробовал завести двигатель. Нажал стартер, увеличил подачу топлива, и мотор заработал.

      Вот тут и возник у него дерзкий план: угнать машину в свое расположение и хорошенько изучить ее. Ведь немцы уверяли, что Т-III - танк новейшей конструкции...


59076632_Bolshaya_kompaniya.jpg

В тот же день немцы обнаружили пропажу. Обратились с претензиями к нам. Глава нашей делегации полковник Фотченков ничего определенного ответить не мог и был страшно удивлен, когда поздно вечером я доложил ему о поступке старшего лейтенанта Ткаченко. Он вызвал нас обоих. Едва мы успели доложить о прибытии, обрушился на старшего лейтенанта:

- Политики не понимаете, товарищ Ткаченко, - не скрывая возмущения, упрекал Фотченков моего подчиненного. - Ваш легкомысленный поступок может привести к серьезным осложнениям в дипломатических отношениях с Германией. И о чем вы только думали?

- О Родине думал, о нашей армии думал, - выпалил Ткаченко.

Фотченков, расхаживавший по кабинету, остановился как вкопанный. Он явно не ожидал такого ответа.

- Слышишь, какими высокими словами оправдывается, - обратился он уже ко мне. - Он о Родине думал, о нашей армии думал. А думали вы о том, что наша страна всегда точно и пунктуально соблюдает свои договоры и соглашения с другими государствами?..


x_dd991c5d.jpg

Ткаченко молчал. Наверное, он только теперь задумался над тем, какие последствия может иметь его поступок...

        - Товарищ полковник, выслушайте меня, - просит старший лейтенант. - Я командир-разведчик и думал только о том,
чтобы мы знали технику вероятного противника.

      - Таким грубым способом разведданные не добывают, - упрекает Фотченков моего подчиненного. - Недозволенный это прием, товарищ Ткаченко.

        - А в бою за такие данные, может, десятками и сотнями жизней заплатить придется, - пытается убедить комбрига старший лейтенант. - Вот и хотел я, чтобы мы эти жизни сохранили...

      Разговор кончился тем, что Фотченков объявил мне и Ткаченко по выговору и приказал немедленно доставить танк для передачи немцам..." - из воспоминаний начальника штаба а потом командира (в 1941-м) 63-го танкового полка 32-й танковой дивизии А. В. Егорова.


x_ed9e23d4.jpg

p.s

Коллега
oper_1974 добавил комент к этому посту:

"В результате последнего раунда переговоров в 11:00 было подписано соглашение о «передаче города Львова войскам Советского Союза». В 14:00 польские войска стали складывать оружие, а в 15:00 соединения 2-го советского кавкорпуса в пешем строю совместно с танками 24-й, 38-й легкотанковых и 10-й тяжёлой танковых бригад вступили в город.

В целом гарнизон выполнил соглашение о сдаче, лишь отдельные группы офицеров в нескольких местах открыли огонь с баррикад. С помощью танков сопротивление было быстро подавлено. Это было первое применение танков Т-28 в боевой обстановке.

К вечеру 23 сентября основные силы советских войск были выведены на окраины Львова. Перед окончательным отводом немецких войск за р. Сан, во время визита советских представителей в их расположение, имел место инцидент с угоном немецкого танка T-III старшим лейтенантом Ткаченко, который позже был возвращён немецкой стороне, а сам инцидент замят".




vfvJPG_3084374_7876606.jpg
73 посетителя, 12 комментариев, 45 ссылок, за 24 часа