2012/08/26 14:04:31
В юго-восточной части Крыма, недалеко от переполненного отдыхающими Судака, в очень тихом и живописном месте, располагается Кизилташское урочище. В переводе с тюркского «кизилташ» означает «красный камень». Скалистые утесы среднеюрских известняков, окружающие уникальное горно-лесное урочище, имеют красновато-бурый цвет, что и послужило названию. На территории этого урочища располагается мужской монастырь, переживший за сваю историю период расцвета, полное уничтожение и возрождение. 





В 1856 г. по ходатайству архиепископа Крымского Иннокентия в урочище Кизилташ был основан мужской монастырь во имя святителя Стефана, архиепископа Сурожского. Именно не простая судьба этого монастыря и привлекла мое внимание.
В 19 веке это был процветающий монастырь, имевший две церкви, гостиницу, обширное хозяйство. В монастыре проживало более 50 человек. Основной достопримечательностью монастыря был целебный источник, бьющий в горной пещере, получившей название Святая. На вершинах гор, окружающих урочище Кизилташ, были воздвигнуты громадные, хорошо заметные издалека, кресты - ориентиры для паломников, впервые посещающих обитель.
С приходом Советской власти все изменилось. В 1920 году по распоряжению крымских властей в Кизилташском монастыре была размещена детская трудовая колония имени Калинина, а через три года после упразднения монастыря сюда вселилась сельскохозяйственная артель из Отуз. В церквях устроили общежитие и клуб. В 30-е годы прошлого века в Кизилташе размещался Дом отдыха Московского военного округа.
В начальный период Великой Отечественной войны (до ноября 1941 г.) на территории монастыря была заложена продовольственная база Феодосийского партизанского отряда.  В 1950 году Монастырские здания были взорваны, а в урочище Кизилташ разместился военно-промышленный комплекс - арсенал ядерных боеголовок Черноморского флота СССР.  Поселок стал режимным объектом и получил название Феодосия - 13.  В 1992 г. ядерные боеприпасы были из Кизилташа вывезены. Сейчас секретный режим с поселка снят, а на территории поселка Краснокаменка осталась небольшая военная часть и база отряда специального назначения "Тигр". 
Напоминания, о режимном прошлом этого места встречаются повсюду. По дороге к поселку стоит заброшенный блок-пост. То тут, то там из земли торчат блиндажи. Остатки асфальтированных дорог ведут высоко в горы. В горах можно встретить остатки колючей проволоки, железнодорожные пути, заброшенные бункеры.  Местные жители рассказывают о существовании 10-ти километрового тунеля, который ведет из Кизилташа прямо в море. Якобы в этот тунель заходили подводные лодки, для загрузки боеприпасов. 
Постепенно земли монастыря возвращаются православной церкви. Построен новый храм во имя святых Печерских угодников для местных жителей и военнослужащих части. Местная власть выделила под возрождение монастыря 8,5 га земли. Ранее монастырь располагался на семи террасах, разбитых на горных склонах. Две террасы уже переданы монастырю. Планируется возведение часовни и храма в честь Целителя Пантелеймона. Но на данный момент монастырские строения выглядят очень скромно. Весь ансамбль ограничивается двумя небольшими церквями и несколькими хозпостройками. Нет даже колокольни, зато в большом количестве то там, то тут из земли торчат остатки фундамента и обломки стен, как напоминание о том преступлении которое было совершено в этом, удивительно красивом, месте. 

1. Так выглядели монастырские постройки до разрушения. 


2.
 

3. Дорога к монастырю

4.  Дорога к монастырю перекрыта военными, поэтому добираться приходиться по горной тропинке. Тропинка то поднимается в горы, то опускается. Местами в грунте сделаны ступеньки, встречаются по пути лавочки. Общая протяженность пешого пути  2-3 км. 

5. С тропы открывается великолепный вид. 


6. Хорошо просматривается присуцтвие военных.

7. 

8. Эхо из прошлого. 


9. Вид на  монастырь с тропы. 

10. Внутри церкви

11. 

12. То что  осталось от старых построек. 

13. 

14. Колодец


15. Источник в пещере. 



60 посетителей, 2 комментария, 2 ссылки, за 24 часа