2016/01/03 14:28:29
В начале 2000-х, пивоварение в России переживало бурный расцвет. Производство стремительно росло, международные компании скупали заводы и вкладывали большие средства в модернизацию производства. Одновременно запускалось значительное число минипивоварен. Проводились многочисленные "пивные" выставки, да и простые потребители не были забыты, для них устраивались грандиозные пивные фестивали. Вот про выставки и фестивали 2001-го года сейчас и расскажу, хотя проиллюстрирую в основном фотопортретами, думаю всем интересно будет взглянуть на себя 15 лет назад.

"Санкт-Петербургский Пивной аукцион - 2001" проходил с 16 по 19 марта в Ленэкспо. Приведенные ниже фотографии сделаны на нем, а также в клубе "БИРмудский треугольник".
Питерцы (представлявшие Клуб коллекционеров пивной атрибутики "Пивной Этикет"):

Леонид Клименко.

Петр Бондаренко.

Игорь Крестьянинов.

Дмитрий Снигирев.

Андрей Сальков.

Галина Кляровская.

Владимир Киселев.

Юрий Катунин.

Москвичи (представлявшие Московский Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики):

Алексей Ларин.

Павел Егоров.

Максим Лубянов.

Ирина Тетеркина.

Николай Морозов.

И не только москвичи:

Антон Осечинский.

Валентин Воложинец и Дмитрий Снигирев.

Для пиволюбов на таких выставках, конечно самое интересное это разливаемое пиво. Хотя в этот раз удивили не только пивом, но и мёдом. Представленный "Хмельной мед" компании "Хлебное" из Питера имел плотность 26-28%, алкоголь 7-8%. Шикарная вещь!
Да и пивом подивили, Иркутский пивзавод пиво не наливал, но удалось попробовать кое чего из бутылочного, в том числе "Губернаторское" - одно из самых плотных и крепких пив в России (23% - плотность, 9,4% - крепость). Не смотря на огромную крепость пиво разливали и в 2-х литровые ПЭТы (в одной такой бутылочке, спирту было столько же, как в поллитровке водки!). Сорт явно был похож на "Столичное", которое варили с предвоенного времени до середины 60-х годов и которое было самым плотным и крепким пивом в СССР.
Конечно, широко были представлены питерские производители. Балтика представила "Пшеничное" (о нем писал в прошлом посте), в то время, еще выпускалась и "Балтика № 10, юбилейное" со специями, выпускалось не долго, потребитель еще не был готов к таким изыскам. Хотя имбирное пиво также активно производила питерская минипивоварня Петробир (тоже представленная на выставке). Пивзавод имени Степана Разина и их Выборгский филиал тоже представляли по пшеничному пиву, кроме этого, у Выборга был и сорт "Выборгское копченое", по уровню копчености не уступавший, пожалуй, и бамбергской Шленкерле. Нельзя не отметить их "Рубин" и "Выборгское, черное". На стенде Степана Разина, кроме всего прочего, можно было купить "Калинкинъ" - юбилейный выпуск - бутылка с гербом и залита сургучом, сверху приклеена книжица с рассказом про сие замечательное пиво.
Компания Интербрю была представлена питерской "Баварией", хотя и разливали пиво под маркой "Толстяк". Кроме этого, в специальной картонной упаковке можно было купить их 4 сорта - "Бавария, светлое и темное", "Петербургское" и "Оригинальное". Всего за 21 рубль! Про пиво питерской микропивоварни Шико уже написал, также была новгородская Дека с их узнаваемым "болотным" вкусом.
Также были - калининградская мини "Альтштадт", "A. Le Coq" из Эстонского Тарту и еще несколько производителей из дальнего зарубежья.


Из Питера вернемся в Москву, где с 21 по 29 июня, проходил ежегодный Большой Московский фестиваль пива. Начну, с фотопортретов.

Вадим Болошов, Юрий Катунин и я, Павел Егоров.

Павел Егоров.

Максим Лубянов.

Николай Морозов.

Василий Бочаров.

Алексей Ларин.

Александр Чупланов.

Павел Бирюков (с ПК "Балтика").

Павел Егоров, Сергей Демакин.

Сергей и Игорь.

Вадим и Юрий.

И о пиве.
Одно из самых лучших пив фестиваля была продукция минипивоварни, расположенной здесь же, в Лужниках (на ней я побывал позже, тогда и познакомился с ее пивоваром - Василием Ивановичем Медведевым). Было представлено - "Элитное светлое (Пилс)" и "Элитное красное (Мерцен)" - с имбирем. Еще одна московская минипивоварня - Семь Холмов - представляла "Семь Холмов, биттер".
Конечно отметились все большие московские пивзаводы (тогда их было 6, сейчас остался один...). Очаково представила нефильтрованную версию "Очаково, оригинальное", большие заводы тоже осваивали нишу "живого" пива. Москва-Эфес ничем не удивил. Москворецкий пивзавод был куплен тогда ЦЕПКО (Центрально-Европейская пивоваренная компания - "дочка" "Вимм-Билль-Данна") и представил свою новую торговую марку "Гонец". Самые старые московские пивзаводы - Хамовнический, Бадаевский и Останкинских тоже ничего нового не представили, предлагали свою обычную продукцию.
Балтика была представлена как собственными марками, так и филиалами - Тульским, Ярославским, Ростовским. Была и Вена. Отмечу только "Балтику 0" и "Балтику 8" - до сих пор, это лучшее безалкогольное и пшеничное пиво в России.
Другие пивгиганты - Клинский пивзавод, Калужская ПК и Браво и Ко. Большинство больших заводов отметились лицензионным пивом - Туборг, Ловенбрау, Хольстен, Эфес - все это уже начали варить в России.
Регионалы - Букет Чувашии из Чебоксар (с богатейшим ассортиментом), Красный Восток из Казани, Слободской пивзавод, Лакинский ПЗ.
Из заводов ближнего зарубежья - армянский Котайк и киевская Оболонь.
Кроме колоссального выбора пива на любой вкус, была отличная музыкальная программа, на площадках выступил чуть не весь питерский рок...



Выставка "Пивиндустрия - 2001" проходила в Москве, в выставочном комплексе на Нахимовской, с 12 по 16 сентября. Присутствовало все руководство Московского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.

Владислав Шамов.

Владимир Полежаев.

Юрий Шнейдер.

Алексей Ларин.

А также - почти весь "пивной" интернет того времени:

Виталий Винницкий, Алексей Ларин, Дмитрий Мокеев - сайт "300 сортов родного пива" и Пивные еженедельки".

Максим Лубянов - основатель nuBO.ru.

Василий Бочаров.

Сергей Непрокин.

Олег Фомин.

Владимир Драсков.

Игорь Платонов.

Вадим Болошов (вид через широкоугольник).

И как все это можно выпить?

Дейстивтельно, как все это было можно выпить?
Иркутский пивзавод - "Губернаторское" - самое плотное и крепкое пиво в России (23% на 9,4%). Рязанский пивзавод - новый бренд "Аристократ". Тинькофф со своим "Платиновым" и "Боком" - 100 р. кружка!!!. Стерлитамакский "Шихан" - "Соляная пристань" - все попробовавшие единодушно заявили что пиво соленое! (хотя соль только в названии). Булгар-Хмель из Новочебоксарска с брендом "Золотой ковш". Минипивоварня Новолипецкого металлургического комбината. Пивзавод Гелиос из Братска. Самое дешевое пиво (по 7 р. - светлое и по 9 р. - темное) наливала пивоварня Ранова-Покров (сравним с ценой на Тинькофф!). С юга приехали Ипатовский и Майкопский пивзавод, владикавказский Дарьял. Лакинский пивзавод, Кировский Вятич. Московская микропивоварня Лапландия с пивом из концентрата, про которую уже писал ранее. Липецкий пивзавод и казанский Красный Восток не были представлены на выставке, зато разместили свои палатки с пивом у входа.
Да... Вот это был ассортимент...


И кстати, без пива тогда не обходились и на совсем вроде не пивных мероприятиях. Например на Авиакосмическом салоне в Жуковском были представлены следующие питерские пивзаводы - Балтика, Браво и Ко, Степан Разин. Волжские пивзаводы - Поволжье, Красный Восток, Букет Чувашии, Янтарь. А также Пензенская Самко. Не считая московского Бадаевского. Казалось, просто сняли шатры с пивного фестиваля в Лужниках и перевезли в Жуковский... Питие пива здесь отнюдь не возбранялось, а многие пили и чего покрепче... И фотографический шедевр - пью пиво "Русские Витязи" от чебоксарского Янтаря на фоне истребителей пилотажной группы "Русские Витязи".


Вот были ж времена!

Снято - пленочный фотоаппарат Canon EOS 500N, объектив Canon EF 28-80/3.5-5.6. Фотографии заново оцифрованы специально к этой статье.
Ассоциация пивных блогеров
80 посетителей, 100 комментариев, 56 ссылок, за 24 часа