2015/07/28 19:44:43
Давно хотела про "психолога" Эволюцию написать...
Вот Денис Драгунский (которого я, повторюсь, уважаю за последовательный гуманизм) недавно писал-напоминал, что умный человек отличается от глупого прежде всего историчностью мышления, способностью видеть картину обсуждаемых явлений в масштабе и перспективе. Дополню от себя: понимает, что она знает, а что "думает". Что "общепринятые" сегодня ценности - это не постулаты, а только расхожие мнения, и какой конкретный выбор сделает каждый конкретный человек в ситуации критической проверки этих ценностей - зависит от тысячи разных факторов, но в первую очередь от конкретной сиюминутной ситуации - выгоды, наказания, реакции окружающих.
Гендерная ситуация на постсоветском пространстве (да и везде, в общем) - это набор мнений в головах: в седых головах, в лысых, в крашеных, в детских и младенческих. Из этих мнений складываются убеждения, из убеждений происходят решения в ситуациях выбора: защитить ребенка или сказать "Радуйся, что мальчики тебя бьют и дергают за косички - значит, ты им нравишься!"? научить играть в шахматы и отдать в кружок сына или дочь? взять на работу женщину или мужчину? помочь ли подчиненному перевести зарплату в "черную" и оставить ребенка без алиментов? сократить ли пособия на детей? дать ли добро РПЦ в массированной пропаганде патриархальных ценностей?
По факту большинство мелкого и среднего бизнеса в России оперируется женщинами; в России самое большое число женщин-начальниц среди топ-менеджеров. Подавляющее большинство женщин в России работают, причем в основном на полный рабочий день. Да, существует гендерный разрыв в зарплатах - но он не настолько велик, чтобы женская зарплата не была существенной в семейном бюджете или чтобы хоть сколько-нибудь значительное количество мужчин в России имело возможность обеспечивать семью с детьми на хорошем уровне единолично. И все растущее число матерей-одиночек как-то ухитряется выращивать этих детей без алиментов (алиментами обеспечена только треть детей, по официальным данным!). Прекрасный проект недавно сделали - о "героинях демографии", матерях-одиночках. Его физически тяжело читать местами :( , но это очень важное и нужное чтение.
Но вот при всех этих вышеизложенных фактах что нам сообщает психолог Эволюция о мнениях внутри голов:

А большинство мужчин все еще считают материальное содержание семьи - своей задачей, по крайней мере 70 на 30, судя по опросам мужчин (российских), причем идеальным (желаемым) многие называют цифру 90 на 10 или даже 100 на 0, то есть мечтают сами содержать жену, но ипотека, машина и т.д. не могут пока себе этого позволить. Само собой понятно, что мужчина, который содержит жену или уверен, что должен ее содержать, ждет, что жена возьмет на себя домашний быт. Не будем говорить о том, что в жизни женщины нередко и зарабатывают больше и бытом занимаются: в таких случаях почти всегда бывают конфликты, яростные конфликты, а мы говорим о модели, которую мужчины и женщины видят желаемой(!). О той модели, которая привлекает при вступлении в брак.


Хочется спросить: кто эти мужчины, которые стремятся к этой модели? В каком мире иллюзий они живут? Телевидение и реклама с постоянными образами богатея-мужчины, как в сору роющегося среди юных, покладистых, готовых его обслуживать любой ценой и любым способом красоток, заморочили ему мозги до полного разрыва с реальностью, в которой сотрудничество в семье гораздо продуктивнее рабства и здоровее для сторон и детей? В которой в конце концов просто нет возможности всем этим мечтателям стать олигархами - они все равно пойдут на завод работать, но при этом будут из реальности в голове считать себя олигархами, а жену - обязанной после такой же рабочей смены предоставлять полное бытовое обслуживание и заниматься ребенком "на том простом основании, что я мужчина!" Вот тут-то как раз вам плодородная почва для конфликтов, семейного насилия, насилия над детьми и так далее...
И почему психолог Эволюция настойчиво муссирует и постулирует как естественную именно эту нежизнеспособную модель, обучая (составляющих большинство) ее читательниц и комментаторш манипуляциям мужчиной, рассыпая то и дело утверждения вроде "большинство женщин на самом деле слабы и глупы", "мужчина в семье самый сильный" и т.д.? Я ее собственную "эволюцию" от women empowerment до вот этого мудроженского мифологического контента наблюдаю уже много лет; сперва было ощущение, что среда раздавила и она перешла на "искусство возможного", теперь - что просто выбрала себе платежеспособный контингент (охотниц на богатых мужчин) и их окучивает с целью монетизации своей мудроженской мифологии.
Но грустно то, что это слово-то отзывается и прорастает в головах ее читательниц :( Парадокс: одинокие и травимые в России феминистки говорят, в общем-то, о реальных и поддающихся проверке вещах - о том, что женщины равным образом участвуют в производстве материальных благ, имеют равные права на бумаге, способны на то же, что мужчины, и более, зачем же в головы продолжает заливаться эта муть о патриархальных ценностях?
98 посетителей, 15 комментариев, 33 ссылки, за 24 часа