2013/07/13 19:58:55
Критика, если воспринимается людьми адекватно, приводит к улучшению объекта критики или переосмыслению его ценности. А бывает, когда под видом критики нечистые на руку и помыслы авторы пытаются пропихнуть провокацию и/или клевету.

В четверг (12 июля) по Facebook некая «Самира Гамзатова» распространила публикацию «Что случилось с РИА «Дагестан»?». Суть поста передаю по памяти, так как и аккаунт и публикации были удалены авторами после того, как мы вывели их на чистую воду. В общем, запись сводилась к нескольким обвинительным пунктам в адрес нового сайта РИА «Дагестан». Мол, новый сайт вы сделали плохим таким, что диву даются люди, да еще и заплатили за него (внимание! – ложь) 700 000 рублей. Сайт якобы не нравится  самим пользователям, которые  проголосовали здесь же, на сайте (тут автором приводился скриншот, на котором на самом деле большинство проголосовали за вариант «Старый сайт был лучше»).
Провокационная публикация была распространена в нескольких группах и на ура подхвачена разного рода пользователями, обиженными на жизнь, на власть, на конкурентов. Опубликована запись была также и в официальной группе РИА «Дагестан», где мы с ребятами в пятницу отреагировали на нее в комментариях (передаю тезисно).

1. Сайт обошелся агентству в 180 000 рублей.

2. Старая версия сайта противоречила российскому законодательству: была размещена в ОАЭ, фактически нами не контролировалась, тамошние разработчики даже баннер на сайте меняли с одолжением и просили неадекватную цену за свои услуги.

3. Из 220 голосов «Старый сайт был лучше» 212 (!) были с одного и того же московского IP-адреса (Hello, Moscow!).

4. Мы поставили под сомнение, что Самира Гамзатова – это аккаунт настоящего человека. Выяснили, что это фейк. И даже нашли фото, откуда была вырезана аватарка.

После наших комментариев автор аккаунта сразу же удалил свои публикации из нескольких групп и сам аккаунт. Но те, кто видел публикацию, вспомнят лицо нашей «Самиры Гамзатовой». Фотография была угнана с сайта социальной сети знакомств у девушки с ником kristinakotova.

kcje44

P.S. Публикация делала акцент на ложной стоимости сайта, давая пищу комментаторам изгаляться на тему хищения денежных средств. Ребята, не забывайте про статью "Клевета" в УК РФ, не создавайте фейковых аккаунтов и читайте riadagestan.ru.

UPGRD 14.07.2013

Есть уточнение по пункту 2. Старая версия сайта хостилась в РФ на РТК по требованию ФСБ. Однако у нынешнего руководства прямого доступа к сервису не было.

Ну и спасибо доброму человеку, который прислал скриншот той самой публикации. Вот она:

0 посетителей, 6 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа