Error: Incorrect password!
Невыносимая легкость — arhetip_v — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2013/01/09 12:57:26
На днях один симпатичный человек сказал мне, что завидует легким людям - тем, кто живет легко. Я вспомнила, как сама в школе завидовала дуракам - мне казалось, их жизнь легка и безоблачна. 

Но это ловушка. Никто не знает, что стоит за этой легкостью, что там, внутри. Один мой "легкий" знакомый, например, вчера в 8-й раз за год лег в наркологический диспансер выходить из запоя. Другой человек, со стороны кажущийся легким, прилагает огромные усилия для своих достижений, просто не считает нужным грузить других своей "кухней". Наверняка многие смотрят и думают: везунчик судьбы, все ему с неба свалилось.

Эта идея о легкости - отголосок детского восприятия матери как всемогущей. Ребенок знает: "мама может, мама может все, что угодно", а о ее чувствах он еще не имеет никакого представления. Для него она - просто функциональный объект, фея, созданная только для того, чтобы удовлетворять его нужды. Ребенок не знает о внутреннем труде, о преодолении, о бытовом родительском подвиге.

Так и люди, завидующие легкости - ведь они обычно мечтают не о свободе, не о выборе, не об осмыслении, не о другой картине мира. Нет, они просто хотят выполнять все, что должны, легко, то есть о собственной бесчувственной функциональности. Посмотреть глубже - например, а почему они должны, кому они должны, что они чувствуют, кода должны и когда выполнили долг - они пока не умеют.

Нет никакой легкости. Все важное трудно. 
190 посетителей, 33 комментария, 0 ссылок, за 24 часа