Error: Incorrect password!
Похрюкать про еду — wya4eslavna — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2012/02/16 16:51:54
Рецепт чизкейка я стырила в журнале http://mimi-shka.livejournal.com/3745.html Там вообще много толковых рецептов. Но стряпала сама взаправду. Так что это не абы что, а кухонный репортаж!
На носу горячий блин?!
Так и есть – масленица у дверей. На следующей неделе поплывут блины по маслу – не спрячешься от них, будем, как приговоренные их ловить, глотать, да растолстевшие животы поглаживать. А куда денешься? Традиция! И какая крепкая – ни массовое увлечение диетами ей нипочем, ни финансовые кризисы. Каждый год одно и то же, как масленица – так мука, сметана, масло, тоннами и декалитрами! Может, попробуем пошатнуть этот колосс на тестяных ногах? Может, побережем здоровьичко?

Вообще, обычай объедаться блинами на масленицу очень нелогичный. Это ведь, как вы помните, последняя неделя перед Великим постом. Семь денечков промелькнут – и настанет для православных пора сугубого воздержания, ежели строго по церковному уставу поститься, так в понедельник-вторник на первой неделе вообще кушать не полагается. Представляете, как утробушка-то взбунтуется – она ж, горемычная, привыкла, что ее жареным тестом утрамбовывают. То есть для тех, кто рассчитывает попоститься, надо бы на масленой неделе такой рацион выбрать, чтоб это было шажочком к малоедению, а не к обжиранию. А блин как ни крути, все равно объешься!
С другой стороны к проблеме подойдешь – опять блины не в фаворе! Неделя сырная – она ведь уже без мяса в православном меню. Зато с молоком, с сыром, с рыбой! Вот на эти вкусности и надо налегать, прощаться, а не жареным тестом пузо набивать. Как говорится, хлеба мы и в пост поедим!
А еще есть у многих православных хозяюшек такая заковыка – редкий раз им удается сочетать в кастрюльках рыбное и молочное. Ведь рыбу-то, как правило, в постные дни едят, когда на молоко табу. А уж если молоко благословляется, значит, и мясо можно – кто ж про рыбу вспомнит? А масленица – самое время приготовить какого-нибудь лосося в сливках, или карася в сметане, судачка запечь с сыром, со сливочным маслицем.
Или вот грибы – с ними та же история! Русло типикона как будто препятствует грибам искупаться в сметане! Но уж на масленицу-то эту ошибку нужно постараться исправить!
Вкусно, как из пакетика!
Вот, например, почему бы не сварганить нам грибной суп-крем – густой, сливочный?
Недавно по всей стране в магазинах Икея проводилась акция – раздавали рекламные талончики, в обмен на которые в тамошней кафешке кормили дешевым, рублей по двадцать, супом. Да таким вкусным, что в Интернет- поисковиках завелся автоматический запрос - «суп, как в Икее». Столько народу хотели его попробовать, что целые форумы образовались, где кулинары бились над его разгадкой. Что за супец? Да вот именно такой, как мы собрались варить – грибной, сливочный.
И хотя все спорщики сошлись на том, что секрет вкусноты – в глютомате натрия и прочих химических волшебностях, дескать, купи пакетик, и «просто добавь воды», но все ж таки не отчаивались приготовить нечто равноценное из натуральных продуктов.
Из всех предложенных рецептов сложился один – простой и надежный. Готовится суп по тому же принципу, как, помните, варили мы с вами тыквенную пюрешку. В сковородке жарим-тушим лук (штучки три) с шампиньонами (чем больше, тем лучше, у меня было граммов шестьсот на два литра жидкости). В кастрюле в это время кипятим бульон – в мясоед можно куриный, на масленицу молоко – замечательный вариант. Готовы грибы? Отправляем их в плавание и гомогенизируем супец блендером.
Трем на терке пару плавленых сырков, и добавляем в варево, помешивая, пока не растворятся.
Распускаем в сковородке, в сливочном маслице, пару-тройку ложек муки. Выливаем туда сливки (у меня были питьевые, десятипроцентные, но можно взять и погуще – все-таки масленица). И в суп! Долго не кипятим – от этого мука перестает связывать бульон, и он становится жидким.
Тут пропорции вольные, как говорится, хозяин-барин. Но чтоб получилось «как в Икее», надо все-таки не жадничать – чтоб и грибами пахло, как будто с ароматизаторами, и цвет чтоб был белый, как будто с красителями, и вкус густой, как будто с глютоматом.
Да, чуть не забыла! Еще такая есть идея – парочку сушеных белых грибов смолоть в меленке и порошком пюрешечку нашу сдобрить. Тогда уж нас никакая сетевая кулинария точно не переплюнет!
Знакомьтесь, кремчиз – отец чизкейка!
Еще масленица – это время десертов. Как в том мультике, помните: «Пирооожное, мороооожное!». Можно, конечно, довольствоваться блинами со сгущенкой, а можно и пофантазировать. Я вот, например, уже давно подбиралась к чизкейку. Попробуем?
Чизкейк – блюдо американской кухни. Принцип его прост – на тонкой основе, вылепленной из раскрошенного песочного печенья, смешанного со сливочным маслом, возлежит вкуснющая начинка. Это, как правило, суфле – сырное, творожное, сливочное. Но может быть и фруктовое желе – это в том случае, когда торт готовится холодным способом. Холодным, говорят, проще. Но мы не ищем легких путей!
А самая большая сложность в приготовлении чизкейка – это кремчиз, или так называемый сливочный сыр. Во-первых, где ж его взять? Заявленные в рецептах «Маскарпоне» и «Филадельфию» днем с огнем не сыщешь, а ежели сыщешь, так не обрадуешься – цена заставит вздрогнуть, под тыщу рублей за килограмм получается. Даже если взять отечественные аналоги типа «Альметта» или «Крем-бонжур», то все равно неуютная сумма вытанцовывается. К тому же, гурманы и корифеи утверждают, что аналогами их можно назвать весьма условно.
Хотя, с другой стороны, находятся знатоки, которые на это возражают, что сливочный сыр не стоит канонизировать, что его вполне можно приготовить дома, а нет – так и не больно надо, можно заменить хоть плавленым сыром «Янтарь» - все равно чизкейк получится, главное, соблюсти технологию.
Некоторые смешивают плавленый «Президент» с гомогенным творогом – говорят, не отличишь от «Филадельфии». А некоторые подвешивают сметану на ночь в марле, и настаивают, что получается ни что иное, как «Маскарпоне».
В общем, делайте, что хотите, но в итоге должна получиться гладкая нежная масса со вкусом солоноватым, ничуть не кислым, скорее сливочным, чем творожным. Наверное, деревенские сливки, не успевшие закиснуть, только что из сепаратора, очень подошли бы. Интересно, дешевле они сейчас заморских сыров или дороже?
Я все-таки смешала плавленый сыр с творожным. С точки зрения приверженцев аутентичности рецепта чизкейка, это святотатство. Но ведь вы меня им не выдадите, правда? А если они вдруг ко мне в гости нагрянут и торт попробуют, так не в жизнь не догадаются, что не те ингредиенты!
Я, кстати, потом если и сомневалась, что зря использовала, так это не плавленый, а именно творожный сыр. Вы этикетку почитайте – там же одни «Е», это ж неорганический продукт, натурального – только молочная сыворотка! В общем, над составом кремчиза для чизкейка в условиях российской провинции нужно еще думать, думать и думать.
Но в данном случае, «сливочный сыр» - это смесь плавленого и творожного магазинного. По четыреста граммов. Поехали?
«Не так – медленно!»
Итак! Берем небольшую (сантиметров двадцать) формочку с довольно высокими бортиками, непременно выстилаем ее специальной бумагой. Ну, или пленкой – той, из которой делают пакеты для запекания. Двести граммов песочного печенья типа «Юбилейного», «Самарского», толчем, смешиваем со сливочным маслом (100 граммов) и чуточкой молотой корицы - получается как будто заготовка для пирожного «Картошка». Эту смесь равномерно размазываем по формочке, получается довольно тонкий слой, и отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов. Буквально минут на пять!
Получившийся корж остужаем, не вынимая из формы. Пока он стынет, займемся начинкой. 800 граммов сливочного сыра (того самого, импровизированного) взбиваем миксером с сахаром (175 граммов), ванилью и цедрой одного лимона. Даже не взбиваем, а смешиваем, на медленной скорости – состав не должен пойти пузырьками, а то во время запекания образуются трещины.
Смешали? Заливаем в форму, на корж, который у нас уже остыл, отправляем в духовку – негорячую, градусов 160. На целый час! Хорошо бы нашу форму с чизкейком поместить на водяную баню. Но можно просто поставить в духовку емкость с водой. И следите, чтоб жара не было – торт должен запекаться, но не зажариваться.
Час прошел? Выключаем духовку и «забываем» в ней чизкейк еще на 60 минут. Думаете, это все? Как бы ни так! Нужно еще взбить триста граммов сметаны с двумя столовыми ложками сахара, залить подостывший торт. И снова отправить его в духовку – на сей раз в очень горячую, но всего на пять минут.
Можно есть? Нееет, подождите! Пусть в холодильнике ночку постоит. Да не переживайте вы, никуда он до утра не денется! Скорей всего. В конце концов, можно на дверцу холодильника повесить колокольчик!
Р.S. На следующий день готовила я творожный дип (тоже, кстати, замечательная идея для масленицы), и что заметила? Если зерненный жирный творог, представленный на этикетке как деревенский, (тот, что солоноватый) хорошенько взбить, то он становится очень похожим на сливочный сыр. Это, между прочим, вариант для чизкейка – и весьма бюджетный. В два раза дешевле получается! Да и понатуральней.
А дип – это просто. Смешиваем творог, тертый соленый огурец, укроп и чеснок. Сметанки можно добавить. Или такой еще вариант: авокадо, сыр, майонез, чеснок. Хочешь – как салат ешь, хочешь – на булку мажь. И с блинами тоже хорошо, да – если уж невмочь кому-то без традиций.
Вот так блин японский!
Что меня всегда удивляло, как это как гармонично ложится на русскую масленицу японская кухня. Суши – лучший способ заговенья!
Трудозатратно, конечно. Но мы придумали недавно обходиться без кручения-верчения роллов. Как? Да очень просто. Берешь маленький листик нори, и накладываешь на него что душа пожелает – рис, рыбу, сливочный сыр, авокадо, огурчик. Капнешь сверху соевым соусом, мазнешь васаби – и в рот! Очень удобно – можно экспериментировать.
А если уж очень хочется накрутить роллов, то можно это сделать… Из блинов! Правда, правда! Только вместо риса лучше картофельное пюре использовать. Его тоненьким слоем на блин намазываем, а потом – фантазируем без удержу! С селедкой и зеленым луком, например – как вам такой вариант? Банальная красная икра тоже очень даже подойдет!
А можно сладкие суши навертеть из блинов – с шоколадной помадкой и вишней, или с вареной сгущенкой и орехами.
Да блины, между прочим, и без всякой начинки вкусные! Хрустящий, масляный блин с дымком – что может быть лучше?
…Ой, чего это я? Я ж собиралась сокрушить блинную традицию.
Да вот, видно, не получится. Это, видно, на генетическом уровне, в крови. Как ни кружи по кулинарным джунглям, как ни мечись от Америки до Японии, но на масленицу непременно окажешься у плиты с дымящейся сковородкой и поварешкой – вот ведь блин!
Евгения Павлычева
30 посетителей, 33 комментария, 0 ссылок, за 24 часа