2012/10/26 15:04:41
Ах, да, на кухонном гарнитуре! Юль, помнишь, я похвасталась, что мы купили оранжевую кухню? Так совпало, что в тот момент, когда часть скарба в нашей квартире истлела окончательно, на нас свалились маленькие деньги, и мы задвигались. Я тогда еще собиралась написать для потенциальных и кинетических гостей, что наш бомжатник становится чуть менее антисанитарным, но не успела.
Всю ночь мы стелили новый линолеум. К рассвету водрузили по местам оранжевые шкафчики и полочки, а в девять утра пришел газовщик, приглашенный диагностировать - фиг ли плита совсем не горит? Газовщик старый, проверенный, опытный, лицензированный, совестливый ( а теперь еще и воспетый). Он плиту потыркал, потыкал, помазал, погладил и сказал, что это, наверное, вентиль засорился. И стал его менять.
Вы представляете вентиль на газовой трубе? Ну вот в том месте, где в него втыкается шланг от плиты? Дядечка старый-то вентиль открутил, а новый приладить не успел. Я сначала даже и не поняла, что происходит. Ну горит труба факелом, и горит - наверное, специалист так проверяет, хорош ли напор газа.
Ох, хорош! Как газовщик мой не пытался этот огненный фонтан заткнуть, ничего не получалось - полыхало все сильней. Стены, потолок в огне - вот сейчас пишу, и мурашки по спине. Как вспомню этот крик газовщика. Я ему риторическое: "Что ж делать-то?" А он как раненый лев, с подвыванием: "Да не знайюууу яйаааа!!!".
А тогда мне почему-то страшно не было. Плескала таз за тазом воду на трубу, на стену (на новый линолеум, на оранжевые шкафчики, ага), пытаясь погасить вечный огонь. Как он погаснет-то - там же газ под напором. И мысль только пульсирует, даже не мысль, а состояние: "Господи, Господи, ведь этого же не может быть??" Вот сколько меня во мне было, я вся Бога спрашивала - разве такое может быть?
Пожарных вызывать - номера не помню. 01-то отменили, а как там, как же там стало-то? Начисто стерто, как ластиком. Набираю 911 - тоже не действует (я потом так ржала над своими американскими претензиями). Звоню Ольге, подруге - вызывай, кричу, вызывай!
Газовщик мой вдруг испарился. "Давай, - говорит, - сбивай огонь, сбивай" - и исчез. Плчему же мне страшно-то не было? И паники не было - так странно. Как будто это мне работу такую поручили - горящую газовую трубу из тазика поливать. Я и старалась, наяривала.
А огненный цветок вдруг раз - и погас. Как будто джин в бутылку залез, оп - и нет огня. Это газовщик мой в подъезде перекрыл газ. Как ему это удалось - вот где чудо-то. Труба там проходит под потолком, а потолки - метра четыре. Хорошо наш старый кухонный стол до помойки не доехал, в подъезде дежурил - его дядька и подтащил под трубу. (Как смог-то - он тяжеленный, стол этот, мы его потом вдвоем еле перли назад) И, главное, вентиль оказался в рабочем состоянии, хоть и замазан сорока слоями краски. Они обычно проржавевшие - или не свернешь, или, наоборот, свернешь и взорвешься, нафиг.
Потом я сладкую дурочку корчила перед пожарниками, чтоб газовика моего лицензии не лишили: "А у нас все хорошо!!! Это я просто тряпочку сожгла. Подружке позвонила, а она - ой, паникерша такая - скорей пожарных вызывать!" Пожарник ошалело разглядывал сначала стол под газовой трубой в подъезде, потом обугленную газовую же трубу и стену на кухне: "Тряяпочка, гоорите?.." Но докапываться не стал, пожалел, видать. "Проветрите помещение!", - сказал строго, и уехал.
Дымище дааа - всех соседей созвал, что дома были. Что было кстати - мы ж им газ сначала перекрыли, а потом опять пустили - а ну как у кого-то плита была включена без присмотра? Я потом до ночи отсутствовавших караулила, благо восемь квартир в подъезде всего.
Итог. Сгорела колонка (которую, впрочем, газовщик сам же и устроил), полностью выгорели обои, потолочная плитка, жалюзи на окне.
А мебель-то рыжая уцелела, ага!!! Ничегошеньки ей не сделалось, хотя полыхало минут пятнадцать. Ну, представляете, на противоположной стене обои обуглились, а шкафик в эпицентре стоял, в самом пекле, обливания принимал из тазика - и как новенький!
Я потом неделю ходила такая счастливая, как будто на празднике побывала. А потом начались суровые будни - ремонт. 24 часа в сутки с перерывами на заметки в родную газету. Вплоть до отъезда в Гагру. А в Абхазии интернет не водится.
В общем, это,типа, объяснительная - где я пропадала.
А теперь вот вернулась. И заболела! Каааак всегда перед днем рождения!!
Это, знаете, человек умирает в день, который для него особенно важен. Ну вот, святые - на Пасху, дедушка мой, войной искалеченный - 22 июня. А я, эгоцентристка, всякий раз в день рожденья норовлю закруглиться. Кааждый год, ну каааааждый год, тьфу на меня!!
И, это... - здравствуйте!!)))
100 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа