2012/09/03 18:08:43

Уже несколько собирался поехать посмотреть на Бородинское сражение, ноо только в этом году осуществил свою мечту. Тем более, что и повод подобрался более, чем подходящий - а именно, 200-летний юбилей этой баталии. Что-то в этом году хорошо у нас с юбилеями: свой, ВВС, Бородино :)

Решил поехать туда в воскресенье, хотя может быть лучше было бы это сделать в субботу, когда проходила генеральная репетиция сражения. Но, говорят, что в субботу мероприятие было заточено под участников, а не под обычных зрителей, да и как-то не было особого желания тащиться туда.

В воскресенье вначале не предвещало ничего плохого, вроде и солнышко пробивалось сквозь облачка, дорога по Минскому шоссе была очень свободна, правда я ехал не совсем от Москвы.

Неприятности начались при подъезде к Бородино, вначале полиция не пустила с одной стороны заехать, потом с другой, и наконец все встряли в огромной пробке из-за постоянного закрытия переезда.




1. Погода стала портиться на глазах, на небо без сожаления нельзя было смотреть. А еще тут эта пробка. На электричке я не рискнул ехать, как в Жуковский, так как расстояние все-таки до Бородино побольше.




Машину пришлось оставить у поворота на Шевардино, там с двух сторон организовали парковку прямо на поле. Замечательная идея, особенно если дождя нет. Таскание друг друга на тросе и преодоление земляных препятствий стало типичной картиной того дня. Скользкая мокрая трава, глина - сталиидеальными условиями для того чтобы сотни машин и автобусов застряли в месте парковки.

До места представления нужно было пройти примерно полтора или два километра. Пошел дождь, но это практически никого не напугало.
Перед тем как идти на трибуны я приостановился для того чтобы поснимать как солдаты будут выходить из лагеря и следовать к месту реконструкции событий 1812 года. В лагерь я не пошел, так как там не пускали, да и времени было уже не много. Заснял несколько интеренсых персонажей, которых здесь и представлю.

Само побоище выложу в следующем посте 


2. Я совершенно не разбираюсь в униформе строевых частей периода 1812 года. Поэтому буду выкладывать просто картинки, иногда со своими предположениями. Наверное это какие-то артиллеристы


3. Мне очень любопытно - это специальный грим был сделан специально под инсталляцию или это результат каких-нибудь разборок между русской и французской армиями во время проживания их в лагере?))


4. Очень серьезный мужчина, изображающий какого-то генерала. Он и, на самом деле, занимался организационными моментами. Я видел как он занимался пропуском групп участников на территорию Бородинского поля и безжалостно выкидывал оттуда тех кто пытался пронести с собой фотоаппараты. Объяснение этому было простое - велась телетрансляция и можно представить, если в кадр попал бы какой-нибудь ополченец или гусар из партизанского отряда Дениса Давыдова, фотографирующий на какой-нибудь кэноновский пятый марк.


5. Перед входом на территорию было выставлено оцепление из героев той войны. Левый боец по форме похож на гусара, но головной убор какой-то нетипичный, на мой взгляд


6. А генерал, тем временем продолжал раздавать люлей и ценные указания. Конечно, в таком деле, пусть даже и понарошечном, без жесткой дисциплины никак не обойтись


7. Еще один командир кавалеристов


8. Понравилось, что в основном, участники побоища перемещались к месту театрального действа в строевых порядках. Было приятно, что правила игры соблюдались на протяжении всего праздника, а не только во время боя на плацдарме


9. Встречались очень колоритные персонажи, как, например, вот этот вот с большими усами


10. В рядах бойцов было много достаточно юных участников


11. Кто-то мне сказал что подобный костюм участника может стоить до 500 тыс рублей. Не знаю, правда ли, но красота экипировки и размах производства впечатлил)


12.


13. Среди мужчин встречалось большое количество жещин, причем, как в своей традиционной одежде для того времени, так и в военных мундирах


14. Спокойствие наших границ )


15. Вот этот головной убор, если мне память не изменяет, называется кивер


16. Пошла легкая артиллерия. Легкая, то легкая, но грохот и дым от нее были вполне серьезные


17. А ведь любители знают как какой полк экипировался и без труда смогут определить принадлежность бойца к тому или иному подразделению. Любители - подсказывайте :)


18. Бравые барабанщики


19. Вот такой вот нескончаемый поток людей тек вначале туда, а затем обратно


20. А что это за род войск, даже затрудняюсь сказать. Особенно, если смотреть на колпак :)


21. Это какой-то очередной чин. Интересно как организаторы определяли кто-кем будет на реконструкции


22. Мероприятие сопровождалось силами полиции и ДПС. Есть много нареканий к их работе, особенно в части разруливания потоков, выезжающих из Бородино. Если коротко - был полный коллапс  


23. Очень интересные головные уборы. А может это и есть гренадеры? :)


24. Вот тоже интересно какой персонаж изображает эта женщина. С одной стороны светская одежда, а с другой -ордена на груди


25.


26. Дай папиросочку - у тебя шинелька в полосочку :)


27.


28.


29. Отличное настроение


30. Оцепление образца 1812 года


31. Вот это наверное точно гренадеры :)


32. Интересно, какой бренд мобильных телефонов использовали в русской армии в 1812 году? :)


33.


34. На перепутье


35. Из-за ненастной погоды подобных привидений можно было встретить в Бородино большом количестве :)


36.


37.


38. Аты-баты, шли солдаты...


39. Пошла кавалерия


40.


41.


42. Этот персонаж больше похож на представителя иностранного легиона


43. И вот наконец свершилось, праздник начался. Немного споттинга :)


Продолжение следует....





4100 посетителей, 9 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа