2012/06/01 09:59:49
После эвакуации мамина семья - моя бабушка и две ее дочери, мама младшая - вернулись на Украину в городок Карловка Полтавской области. В свою квартиру, которую в спешке оставили, убегая от немцев. Взяли только швейную машинку, которая и помогла им выжить в эвакуации. Бабушка была портнихой, причем шила даже пальто. 

Квартира, конечно же, оказалась занята украинской семьей. Освобождать ее для вернувшихся никто не собирался, и это естественно. Я это понимаю, хотя и представляю себе отчаяние бабушки. Но вот чего я понять не могу: люди, вселившиеся в квартиру, не отдали бабушке висевшие на стенах ее семейные фотографии. Ответ занявших квартиру был таким: "Ну что же я, с голыми стенами буду жить, на которых пятна от снятых фотографий?" Высший вид жестокости: не отдать даже то, что тебе не нужно.

Мама была ребенком, когда они убегали от немцев, и не помнит, какие именно фотографии там висели. А мне их так жаль....Ведь дед не вернулся с фронта, и вся семья - все бабушкины братья и сестры с их детьми погибли в Катастрофе. И ни одной фотографии не сохранилось. 
0 посетителей, 33 комментария, 1 ссылка, за 24 часа