2015/12/15 09:24:30
У меня (как впрочем и у всех в наши дни) есть множество друзей и знакомых фотографов. Многие из моих знакомых фотографов очень круты – мне до них ещё расти и расти и по этому они для меня в фотографии авторитеты.

Так вот: когда-то один матёрый фото-журналист сделал крутой кадр с Occupy Wall Street. Если я правильно помню, то суть его такова: какой-то оратор яростно выступает, вокруг него толпа, и кто-то напротив пальнул вспышкой в тот же момент, что и мой знакомый фотограф нажал на свой затвор. И в результате пошли лучи, и свет и... в общем – красота.

Ну, я фотографией восхитился и похвалил. Говорю: "очень удачный момент, чувак! Реально повезло со вспыхом напротив!". И тут мне его жена, поучительным таким, высокомерным тоном (вы же знаете как просто передать тон в фэйсбуке;) отвечает: "Миша, у хорошего фотографа не бывает случайностей. Бывает только точный расчёт". Ну или что-то в этом духе.

Так я вам скажу как на духу – хуйня это всё. Не верьте. Случайность и удача это дофига процентов в нашем деле. Ты видишь и выверяешь композицию. Ты нажимаешь на затвор и тут в твоём видоискателе появляется что-то такое, что ты понимаешь, что вот именно оно и есть та самая изюминка, без которой твоя композиция – унылая посредственность. Или что-то такое не появляется – как повезёт.

Чаще всего ты даже не догадываешься что бы это могло быть. Как, например, здесь, с мужчиной пересекающим улицу:

GUL_5707.jpg


А иногда ты терпеливо ждёшь чего-то похожего, но появившись оно обретает совсем не те формы, что ты ожидал. И ты думаешь: "брак...", а нет! Это – "Слава Богу!". Как, например, сегодня – я выжидал велосипедиста, но совсем на другом плане. Совсем не так близко:





Update: да, совсем забыл сказать! При всей случайности случайности эту случайность надо моментально заметить, оценить и не проебать нажать на затвор камеры! Это, пожалуй, самое важное – то что отличает хорошего фотографа от человека, которому один раз тупо повезло.


Сегодня был потрясающе красивый туманный день. У меня для вас много фотографий. Буду выкладывать по немногу:)


PS кстати, вопрос! Как вам размеры фотографий? Оставить размеры как есть? Делать их немного больше? Немного меньше? Помещаются ли у вас на мониторах вертикальные фотографии? А горизонтальные?

8 посетителей, 61 комментарий, 100 ссылок, за 24 часа