Error: Incorrect password!
Алексей Исаев и группа товарищей, "Битва за Крым 1941-1944". — ecoross1 — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2017/01/17 00:07:58



Первое впечатление - "ого, вот это томина": почти девятьсот страниц.
Монументальный (при этом легкий :) по физическому весу - вам смешно, а листать удобно) труд Исаева, Глухарева, Романько и Хазанова (каждый - по своей теме, по периодам). Охвачен период от начала подготовки к обороне еще летом 41-го до освобождения. Суша, авиация, флот. Количество и интенсивность использования источников внушают искреннее уважение.
Пока прочитал половину - до финала третьего штурма.
И что я хочу сказать:

Это без преувеличения одна из лучших книг последних лет.
Практически каждый эпизод с привлечением документов всех сторон воспринимается совсем не так, как раньше.
Серьезная оборона на Перекопе. И долгая долбежка в нее.

Облом с первым и вторым штурмом - а снарядов-то и нет! У немцев. Опять же хорошо подготовленная оборона с надежной связью - и доставляющая артиллерия.

Краснознаменный Черноморский Флот. "И за это никого не расстреляли?" Больше я о нем пока ничего не могу сказать.

Судьба большинства десантов. См. выше. Если Дьепп - "чисто английское убийство", если "Коттедж" - много лет повод для глума, то тут я даже не знаю, как это описывать.
Но есть и хорошие моменты - когда в Феодосии немецкие саперы откланялись, а артиллеристы остались отражать русских, уже беря в руки винтовки. Финал немного предсказуем.

Бои в грязи, где вязнут даже танки,  артиллерия, хотя и дает временами ураганный огонь, но не того и не туда, амбициозные планы "Сейчас обвалим врагу фронт! Что, не вышло? Давайте что ли кота пивом обольем - возьмите хоть вон ту высоту", в итоге склоны (буквально) завалены трупами,  что оказывает понятное воздействие на солдат.  Керчь? Нет, Пашендаль. Хотя мне понятен ход ваших мыслей. А атаки группами по 50-70 человек (КВ танк большой, но все же не настолько) - это скорее французы 15-го года.



"Ежики в тумане" - когда свежая танковая дивизия поехала наступать, встретила Ф-22УСВ, Т-34 и КВ. Почти треть машин - в безвозврат.

"Охота на дроф". Увы, никакого колдунства. Грамотные разведки боем, выяснение слабых мест ("национальную" дивизию уже собирались снять - но не успели). Внезапный очень короткий удар артиллерией, обход (флот, ау), взаимодействие артиллерии с пехотой, обработка авиацией артиллерии и тылов, захват и удержание плацдармов через солидный и хорошо оборудованный ров, ввод подвижных групп с одной стороны и запоздание танковых контрударов, которые к тому же нарвались на калиберные 75-мм  - и привет.
И да, национальный вопрос был настолько острым с точки зрения устойчивости - что прямо требовали КВ и русских.

Некоторые события перед третьим штурмом, повлиявшие на расход боеприпасов в Севастополе.

Третий штурм. Уж не знаю, чем Манштейн выпросил столько артиллерии и особенно снарядов (по некоторым позициям рост в разы) - но это описывается фразой "с ума сойти!" Причем не в одной короткой подготовке - а долгая методичная долбежка. И в ходе штурма тоже. Тысячи тонн (!) за день (и не за один). И из калибров - кои на флоте-то не каждый раз упоминаются. Стволов поразрывало...  Человека явно ностальгия по Вердену замучила.
Многочасовые (!) рукопашные бои. "Форт Сталин" ака 365-я батарея. По ним стреляли всем, включая 420-мм мортиры - а они держались. Имея максимум бетонированные позиции батареи зениток (плюс надежную радиосвязь и обзор). По ним стреляли "Дорой"! "Дорой", Карл! Правда, она не попадала - но это уже зашкаливающая сумрачность тевтонского гения.  На них пошли штурмовые группы с саперами и штурмовыми орудиями. "Глубокие траншеи превращены в тоннели,  в темноте которых ведут бой солдаты противника с ручными гранатами и винтовками... Один из них дерзким тоном потребовал от наших солдат, чтобы они застрелили его".

И это очень краткое описание немногих моментов.
Всячески рекомендую.

35 посетителей, 16 комментариев, 84 ссылки, за 24 часа