2013/12/28 18:45:16
Итак, сеянцы глоксиний пустили корни, началась фаза вегетации. Свет и климат отрегулированы. Что делать дальше?
У меня есть набор великолепных корневых подкормок, но пока у сеянцев не развилась  корневая система применять их бессмысленно.
Сейчас самое время развивать корешки, чтобы в скором времени были роскошными вершки :)
Для стимуляции корнеобразования я решил воспользоваться препаратом Корень Супер от компании Август.
Препарат представляет собой водорастворимые гранулы 4(индол-3ил) масляной кислоты и согласно описания:
- способствует ускоренному формированию мощной корневой системы
- повышает приживаемость
- снимает стресс при высадке растений

Механизм его действия таков, что препарат, попав в почву, разлагается на эндогенный ауксин. Который является стимулятором корнеобразования. О применении ауксина в комнатном цветоводстве и его влиянии на корнеобразование растений можно почитать в Интернете.

Вообще, принято в растворе препарата замачивать корневую систему или клубни растений на 6-12 часов. Для этого рекомендуют использовать дозировку 1 г препарата на 1 л воды (концентрация раствора = 1‰).
Я растворил примерно 0,75 г препарата в 50 мл воды и аккуратно с помощью шприца влил под корешок каждого сеянца примерно 6 мл раствора. Таким бразом каждый из них в своем корневом пространстве получил 0,09 г препарата (концентрация раствора = 15‰). Что, вообще говоря, довольно высокая концентрация, если замачивать в таком растворе корневую систему. Но препарат не фитотоксичен и с учетом того, что я внёс раствор в грунт, который является пористой субстанцией, реальный эффект будет существенно демпфирован.
Давайте понаблюдаем, что будет происходить и сделаем вывод на основании наблюдений. Думаю, эффект станет заметен уже через 1 неделю точно.
0 посетителей, 22 комментария, 0 ссылок, за 24 часа