2012/08/14 00:59:13
Заглянул в журнал Бориса Акунина, и удивился. Писатель пишет:

«Я полагаю, что гражданскому обществу придется провести операцию «Принуждение В.В.Путина к благоразумию».
Способов много. С ходу приходят в голову два.
Единственной защитой режима от «улицы» сегодня является полиция, а вернее несколько тысяч омоновцев. Никаких других ресурсов у Путина нет. Рано или поздно лидеры оппозиции сообразят, что в эту точку и нужно бить.
Омоновцы ведь тоже живут в нашей неблагополучной стране, между собой ругают власть и не любят свое несимпатичное начальство. Но демонстранты для них – враги. И даже не потому, что омоновцам промывают мозги, а потому что толпа смотрит на людей в шлемах волком и кричит враждебное. А надо было бы затеять специальные практикумы, семинары, лекции, интернет-курсы под названием «Поговори с омоновцем». Увидел на уличной акции злого джинна в доспехах – не шарахайся от него, а подойди и просто по-человечески поговори. Он тебе не враг, он раб лампы. Его надо расколдовать.
Таких братаний высокое начальство до смерти напугается. Кто-нибудь из придворных историков им объяснит, что трехсотлетний дом Романовых рухнул после того, как петроградские работницы поговорили по душам с солдатами лейб-гвардии Волынского полка.
Другой путь менее идилличен.
Если режим заиграется в закручивание гаек, может начаться кампания гражданского неповиновения, чреватая транспортными коллапсами, сидячими забастовками, неуплатой коммунальных платежей, бойкотом «коллаборантов» и еще бог знает чем. Это очень тяжелая, травматичная штука, но всё же лучше, чем кровавая революция.».
И т. д. и т. п.

«Единственной защитой режима от «улицы» сегодня является полиция…».
«Трехсотлетний дом Романовых рухнул после того, как петроградские работницы поговорили по душам с солдатами лейб-гвардии Волынского полка…»
«Бойкот “коллаборантов”…»
Боже мой, неужели он действительно верит тому, что он пишет? Как человек может быть писателем, и не видеть того, что происходит вокруг? Или он живет в вымышленном мире, именно потому, что он писатель?
То-то я был удивлен тем, что в своей последней книге «Аристономия» он периодически пускался в философские рассуждения на тему «Слушайте меня, я знаю, как надо жить». Невесело, когда под старость стукает по голове мысль, что жизнь прожита не так, и пока не поздно, надо успеть поймать Жар-птицу за хвост, или залезть на броневик.
190 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа